가온베이커리 스콘 레시피 - 영국 감성 가득 오리지널 스콘 성지의 비밀 레시피
한정훈 지음 / 비타북스 / 2019년 10월
평점 :
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요리를 잘하는 편은 아니지만 먹는 것을 좋아하기에~

레시피 책에는 굉장히 관심이 많다.

더군다나 하루도 안마시면 안되는 커피와 함께 하는 베이커리라면?^^

더더욱 관심이 간다.

그런데 오븐이 아닌 에어프라이어로도 만들 수 있단다!

안그래도 기대에 부풀어 구입했던 에어프라이어를

한번도 제대로 사용해보지 못해 아쉬웠는데 너무나 기대되었다.^^





가온베이커리 스콘 레시피

영국 감성 가득

오리지널 스콘 성지의 비밀 레시피

[한정훈 / 비타북스]


책 표지부터 좋은 향이 나는 듯 하다.

보기에 좋은 떡이 맛도 좋다고 얼마나 설레고 기대되는지^^

책장을 넘겨보았다.




책의 저자이자 '가온베이커리'의 대표 한정훈씨다.

아이의 이름을 브랜드네임으로 한만큼 정직한 재료로

최적의 레시피로 만들어낸 스콘으로 유명하다고 한다.

입소문을 타고 현대백화점으로 매장을 확대했을 정도라면??^^

그야말로 기대가 된다.

겉은 바삭하고 안은 촉촉하며 파이처럼 겹겹이 쌓여있는

버터 향이 코끝을 진득하게 맴도는 영국식 스콘의 맛~

후딱 우리 에어프라이어로 만나보고 싶다!!!

 




책 속 페이지를 눈으로 먼저 즐기게 해주는 가온베이커리의 다양한 스콘들^^

어쩜 색도 저리 예쁜지^^







이 책은 총 3개의 챕터로 구성이 되어 있는데

첫 챕터는 베이식 클래스 라는 이름으로

도구/ 재료/ 잼& 스프레드/ Q&A 로 구성되어 있다.


모든 요리를 하기 전에 꼭 구비하고 챙겨야할 필수의 내용들이라 

정독해두면 많은 도움이 될 듯하다.

특히 재료를 보면 가루재료와 수분재료들이 있는데

요리를 많이 해보지 않기도 했지만 특히 베이커리류는 처음 만들어보는 나에게는

참 새롭게 다가온 부분이기도 했다.


스콘을 그냥 먹어도 맛있지만 함께 곁들여 먹으면 맛있는 

잼과 스프레드에 대한 소개와 레시피는 

알아두면 두고두고 해먹을 수 있는 너무나 유익한 부분이기도!^^






두번째 챕터는 시그니처 스콘으로 책에는

어딘가 모르게 편안하고 따뜻한,

사람의 온기가 담긴 스콘이라고 표현했다.


저자의 입맛에 제일 잘 맞아 집중했다던 버터 스콘~

다른 스콘에 비해 들어가는 재료도 간단하고 우리 가족들이 좋아할 듯 하여

두번째 챕터 처음에 실린 버터 스콘을 만들어 보았다.







요즘은  QR코드 스캔을 통해 동영상으로 레시피를 만나볼 수 있는 책이 많지만

동영상 레시피가 없음에도 자세한 설명과 사진이 있어 너무 좋았다.

초보인 나도 따라하기 너무 쉽고 좋았다는^^







가루재료를 섞은 후 체에 친 후, 버터와 함께 섞었다,

생크림(처음 만들어봄 으흣^^)을 포함한 수분재료를 가루재료에 넣어 반죽 시작!!







완성된 반죽을 하교한 아들과 함께 동그랗게 뭉쳐

랩에 씌운 후 냉장고에 넣어서 1시간 이상 숙성 시킴~^^


처음 해봐서 그런지 너무나 신기하고 기대되던 순간 ㅎㅎㅎ^^





저녁을 다 먹은 후 가족과 간식으로 즐기려고 냉장고에 넣어 숙성해뒀던

스콘 반죽을 꺼내 계란물을 발라 에어프라이어 안에 넣고

170도로 15분 정도 구웠다.

나중에 생각난건데 책에서 에어프라이어의 온도는 

오븐의 온도보다 10도정도 높여서 구우라고 Q&A에서 알려줬는데 깜빡 ㅠㅠ

다음에는 꼭 그렇게 구우리라 으흣^^

책 속에는 오븐에서 170도로 15분 구우라고 적혀있다.

혹 에어프라이어로 굽는다면? 180도로 15분 구우면 된다.








이렇게 다 구운 나의 첫 스콘 완성~~~

짜잔~~~^^

책의 비주얼만큼은 아니었지만 그래도 아들과 함께 모양을 만들고

처음으로 만들어봤는거에 의의를 ㅎㅎㅎ^^

고소한 버터 냄새가 너무 좋았다.

그냥도 먹어보고 생크림을 발라서도 먹어봤는데 둘 다 맛있었다.^^

우리집 꼬맹이는 생크림과 먹으니 더 맛있다고 한다.^^

내 생에 첫 베이커리작품이라 첫 스콘~

뭔가 좀 어설펐지만 완성해 먹었다는 점에서 너무 기뻤다 ㅎㅎ

그리고 맛도 괜찮았는거~~~^^


앞으로 아이들과~

또 남편과 함께 하는 티타임에 자주 만들어 먹게 될 것 같다.

재료도 간단해서 언제든 해먹을 수 있다는 것도 좋은 점 중 하나^^



 


마지막 챕터에 실린 스페셜 스콘은

색과 재료도 다양하고 또 큐브 모양의 스콘도 만들어 기대가 되기도 한다.

나중에 꼭 도전해보고 싶다.


그리고 책의 뒤표지 안쪽에는 명품 스콘 Best5에 대해서도 소개가 되어 있는데

1위가 가온베이커리를 있게 한 라우겐스콘이라고^^

책 속에 레시피도 공개해둬서 가온베이커리의 1위 스콘을

집에서도 만들어 먹어볼 수 있다는 생각에 또 다시 설레기도 한다.


기대와 함께 읽어보고 만들어봤던 가온 베이커리의 스콘 레시피~

우리 집에서 애물단지로 전락할 뻔 했던 에어프라이어를 열일하게 해 준 고마운 책이었다.

또 요리와 거리가 멀던 내게~ 뭔가 뿌듯함을 안겨준 행복하고 맛있는 책이었다.


영국 감성 가득한 가온 베이커리의 스콘을 만나보고 싶다면

이 책과 꼭 함께 하길 강력추천한다.




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