영어발음은 이런 것이다
케빈 강 지음 / 사람in / 2019년 10월
영어를 잘 하지는 않지만, 초등 3학년부터 영어를 배우는 아이들 때문에
종종 아이들과 영어를 함께 하곤 하는데 그때마다 늘 신경이 쓰이는 발음.
학창 시절에 제대로 배워본 적도, 공부를 해본 적도 없기에
더 자신감이 생기질 않는다.
그래서 최근 아이와 영어 파닉스를 함께 하며
영어 발음 공부의 필요성을 느끼게 됐다.

대한민국 최고 전문가의 발음 향상 노하우
효과가 바로 드러나는 발음 공부
영어발음은 이런 것이다
[케빈 강 / 사람in]
그렇게 필요에 의해서 읽어보게 된 #사람in 출판사의 신간
#영어발음은이런것이다 이다.
우선 이 책에서 가장 마음에 들었던 부분은
발음에 대한 설명과 함께 그림을 통해 설명해주는 부분이었다.
각 발음의 정확한 발음법에 대한 설명과 입 모양과 입안에서의 혀의 위치와 형태의 그림,
발음기호와 함께 실제 발음하는 소리,
또 그 발음의 단어들까지 책을 보면서 따라 읽어보고 연습하면 참 많은 도움이 될 듯하다.
그리고 QR코드 스캔으로 원어민 발음도 들을 수 있는데
발음을 하는 외국인의 모습도 함께 볼 수 있어 입 모양을 주시하며
따라 해보니 더 도움이 되었다.
사실, 그동안 영어를 읽으며 발음해온 습관들 때문에
하루아침에 발음이 고쳐지기란 쉽지 않겠지만
책을 보며 꾸준히 연습하고 신경 쓴다면
보다 나은 발음 구사가 가능하지 않을까 기대되었다.
그리고 한국인이 각 발음 관련해서 일어날 수 있는 에피소드들을
만화 형식으로 만나볼 수 있어서 더 재미있게~
공감하며 읽으며 학습이 되는 책이라 더욱 만족스러웠다.
이렇게 책의 설명대로 계속 따라 읽어보며 정확한 발음을 들어보고,
또 비슷한 발음을 비교해 듣는 훈련을 하면서
청취 실력까지 높일 수 있다는 점,
한국인의 입장에서 제대로 알려주는 책이라는 점은
이 책만이 갖고 있는 장점이자 유용한 부분이 아닌가 싶다.
또 summer, cunning, comma 등
같은 자음 mm과 nn이 연달아 있는 경우
우리나라 말로 표기하면 썸머, 컨닝, 콤마가 되지만
발음을 할 때는 하나의 소리로 간주해 발음한다는 것 등부터
그동안 잘못 발음해온 부분들을 군데군데 정리해 놓은 점도 참 좋았던 부분^^
앞으로 할 영어 공부에 자신감을 얻을 수 있는
발음에 대해 제대로 배울 수 있는 책을 만난 것 같아 흐뭇하다.
정확한 발음을 보다 정확하게 한국인의 입장에서 쉽게 배워보고 싶다면
#영어발음은이런것이다 와 함께 하라고 적극추천하고 싶다.