손으로 쓰면서 외우는 일본어 문법 30일 완성 (스프링)
나무 지음 / 세나북스 / 2019년 10월

학창 시절 제2외국어 수업으로 듣게 된 일본어 수업.

그때 한 참 일본에 관심도 있었던데다 일본어 수업이 좋았기에 나름 열심히 들었던 것 같다

하지만 1학기를 마치고 전학을 가게 되어 제2외국어가 바뀌어서 성인이 된 후로

조금씩 일본어 공부를 했었다.

하지만 오랜 시간 주부로 살아오며 일본어를 사용할 일이 없다 보니

공부했던 것도 가물가물 ㅠㅠ*

다시 또 공부하고 싶은 마음이 생겨 만나보게 된 일본어 교재를 만나보았다.

기초 문법책, 단어장, 회화책을 한 권으로

손으로 쓰면서 외우는

일본어 문법 30일 완성

[나무 / 세나북스]

#손으로쓰면서외우는일본어문법30일완성 이란 제목의 책이라

30일동안 일본어 문법을 공부할 수 있는 책이라 생각했었는데

막상 책을 펴고 공부해보니 문법 외에도 회화, 단어까지 함께 학습이 되는 책이었다.

하루 4페이지씩 총 30일을 공부할 수 있도록 구성되어 있는데

그날 학습할 문법 정리, 빈칸을 채워 문장을 만들기,

회화 문장 따라 쓰기, 필수단어 외우기, 테스트 문제 풀기, 복습이 모두 들어있다.

4페이지 어도 공부할 양은 적지 않은 듯하다.

특히 일본어를 처음 공부하는 독자에게는 더욱 말이다.

일본어 공부에 시간을 많이 투자하는 사람이라면 상관없겠지만

남는 시간을 이용해서 틈틈이 공부하고자 하는 사람들이라면

자신이 할 수 있을 분량으로 나눠서 하면 효과적일 것 같다.

난 일본어 문법 공부를 해본 적이 있기에 문법을 다시 보며 기억을 되새기곤 했는데

외웠어도 가물가물한 단어에 일본어 한자 때문에 속도가 나지 않아

하루는 전체적으로 문법 공부를, 다음 날은 단어 외우기와 회화 적기로 이틀로 나누어 학습했다.

저자도 책에서 이야기하고 있지만, 일본어는 우리나라 말과 어순이 같아서

시작하기는 쉬운 편이지만 그래도 외국어이기에 외워야 할 단어들은 늘 숙제인 듯하다.

일본어 공부는 재미있지만, 한자가 싫은 내게 일본어 한자는 늘 걸림돌 ㅠㅠ*

한자와 일본어와 같은 외국어를 공부할 때 필수인 암기!

사실 적으면서 공부하는 방법만큼 효과적인 게 없는 듯하다.

책도 스프링 형식으로 만들어져 있어서 책을 펴고, 넘기기에 용이해서

보고 쓰는데도 너무 편하게 만들어져 있다.

또 크기도 크지 않고 책도 가벼워서 휴대하기도 좋아 보인다.

그리고 개인적으로 폰트가 작거나 글자만 빼곡히 있는 교재는

조금만 봐도 공부가 하기 싫어지던데

이 책은 적당히 컬러풀하면서 깔끔하게 잘 정리되어 있다는 점도 참 마음에 든다.

문법과 단어 정리도 잘 되어 있고, 설명이 쉽게 잘 되어 있어서

꾸준히 보고 적으며 공부한다면 일본어 공부를 처음 시작하는 사람이라도

독학하기에 어렵지 않아 보인다.

자신이 할 수 있는 적당한 양의 학습으로

꾸준히 손으로 쓰면서 이 책과 함께 한다면 말이다.

30일 완성 코스~

난 꾸준함을 목표로 60일 완성에 도전해보려고 한다.

이 책을 만나며 키보드에 익숙해 있던 내 손이 이젠 펜을 잡는다.

좀 어색하고 전처럼 글이 빠르게, 또 예쁘게 써지지는 않지만 다시 손도 풀 겸~

학습할 노트에 저자가 권하는 최고의 암기법인 필사법으로

일본어 문법 완성을 향해 화이팅 해야겠다.