퀴즈! 과학상식 : 엉뚱 실험 수학 퀴즈! 과학상식 81
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2019년 10월

요즘 아이들이 볼 책 시리즈들을 만나보면서 내가 더 푹 빠져있는 기분이다.

처음에는 아이들이 보면 유익하겠다 싶어서 아이들에게

먼저 권하며 보기 시작했지만 아이들도 재미있게 보긴 했지만

이젠 내가 더 팬이 되어버린 것 같다.^^

퀴즈! 과학상식 엉뚱실험수학

[권찬호 / 글송이]

아이들과 보면서 내가 좋아하게 된 책 시리즈 중 하나가 바로

글송이 출판사에 퀴즈! 과학상식 시리즈다.

책 속 캐릭터들의 대화도 너무 재미있지만

그렇게 웃으며 보다 보면 나도 모르는 과학 상식들을 하나씩 배우고 있으니~

이야~ 정말 내가 어릴 때 이런 책들이 있었더라면 ㅠㅠ*

(어른이 되고 다 할 수 있는 말이지만 이건 진심임 ㅋㅋㅋ)

이번에 출간된 퀴즈! 과학상식 시리즈는 엉뚱실험수학 편이다.

퀴즈로 배우는 실험수학 이야기라니 정말 기대가 되었다.

#퀴즈!과학상식 #엉뚱실험수학 책은

1. 탐구력을 키워주는 실험 수학

2. 창의력을 키워주는 실험 수학

3. 사고력을 키워주는 실험 수학

이렇게 3개의 챕터로 구성되어 있으며,

총 35개의 퀴즈와 실험으로 수학의 원리와 개념을 설명해주고 있다.

순서대로 읽어나가도 좋지만, 목차를 보면 호기심을 유발하는 퀴즈와 함께

그  퀴즈에서 설명하는 수학의 개념이 무엇인지도 적혀있어서

궁금한 것을 골라서 보는 재미도 쏠쏠하다.

나는 개인적으로 궁금한 걸 못 참는 성격이라

목차를 보고 궁금한 것부터 찾아서 읽어보았다.

(아이들은 순서대로 읽으라고 하고 ㅎㅎㅎ^^)

제일 처음에 있는 설탕의 농도에 대한 퀴즈를 보고

농도 이야기에 과학? 인가? 싶었지만 농도를 구하는 방법을 알아가면서

백분율에 대한 원리를 알아가는 페이지였다.

그러고 보니 수학과 과학은 늘 함께 다니는 밀접한 관계의 과목인데

잠시 잊고 있었던 것 같다.

이 책의 실험만 봐도 과학적으로 이해하고 수학의 원리를 찾을 수 있는 구성이고 말이다.

수학 원리를 배울 수 있겠구나 기대하고 본 책이었는데

과학에 대해서도 함께 이해하고 배울 수 있는 책이라 더 좋은 것 같다.

그리고 각도를 설명하는 거울에 숨어 있는 신기한 규칙에 대한 퀴즈의 내용을 읽다보니

어릴 때 초등학교(그때는 국민학교) 시절 물체 주머니를 통해 배웠던

잠망경이 떠오르기도 했다.

한쪽으로 보면 전혀 다른 곳이 보여서 마냥 신기했었는데..^^

거울의 각도를 통해 반사돼서 보이던 거니까 연관 있는 게 맞을 거 같은데 맞으려나?

그냥 읽다 보니 떠올라서^^;;

우리 아이들은 무지개 띠를 만드는 실험을 보며 직접 해보고 싶어 했다.

정말 되는지 신기하다면서~ 막상 해보면 너무 예쁠 거 같다고^^

정말 의외였던 것은 이 실험을 통해서 2의 배수를 배워볼 수 있었다는 것^^

그것도 그건데 마지막에 무지개 띠를 받은 호랑이가 고맙다며

귀염둥이 아가들이랑 놀다 가라고 해서 갔는데

아기 호랑이들의 포스가 ㅎㅎㅎㅎ

이 부분을 보고 아이들과 크게 웃고 말았다.^^

이렇게 배움과 동시에 재미를 주니 어찌 퀴즈! 과학상식 시리즈를

기다리지 않을 수 있단 말인가?^^

또 현재 학교에서 삼각형에 대해 배우고 있어서

색종이로 이등변 삼각형을 접는 방법과

실험으로 삼각형의 세 각의 합을 구하는 부분도 재미있게 봤다는 우리 아이^^

삼각형의 세 각의 합이 180도라는 것은 배워서 알고 있었지만

어떤 실험으로 그 합을 증명해주는지 궁금했다고 한다.

아이와 함께 펴서 보고 둘이 아~ 하고 동시에 ㅎㅎㅎ^^

참 신기하면서도 이해가 되니 더 재미있게 느껴진다.

이 외에도 정말 재미있는 만화와 함께 펼쳐지는 이야기들과~

과학원리와 함께 하는 엉뚱 실험~

그로 인해 자연스럽게 배우게 되는 수학 원리가 가득하다.

수학과 과학은 학교 공부에 있어서 주요 과목이기도 하고

어렵게 느껴질 수도 있는데 이렇게 학습만화로 된 스토리텔링 형식의 책으로

보다 재미있게~ 다가갈 수 있어서 너무 좋은 것 같다.

거기다 목차를 보며 궁금한 것을 찾아 읽는 재미가 있어서

관심을 갖고 읽고 배우게 되기 때문에 그 학습효과가 배로 늘어나는 듯하다.

기다린 보람이 있는 퀴즈!과학상식 시리즈^^

다음에는 어떤 퀴즈와 함께 과학상식을 전해줄지 이 책을 덮는 순간 기대된다.^^