세상 모든 자동차 - 우리가 꼭 알아야 할 ㅣ 탈것박물관 2
탈것발전소 지음 / 주니어골든벨 / 2019년 9월
세상에서 자동차 이야기가 제일 재미있다는 우리 아들~
처음에는 어린 남자아이라서 자동차를 좋아하겠거니 생각했는데
우리나라 차부터 외제 차까지 단순히 차 이름이 아닌
차의 용도나 배기량, 출력, 연비 등 자동차 덕후? 까지는 모르겠지만
자동차에 대한 관심과 애정이 대단하다는 것을 느끼는 요즘이다.

우리가 꼭 알아야 할
세상 모든 자동차
[탈것발전소 / 주니어골든벨]
그래서인지 이번 주니어골든벨 출판사에서 나온 신간
#우리가꼭알아야할 #세상모든자동차 를 보자마자
꼭 봐야 한다고 난리~~~!!!!
그래서 우리 아이와 함께 읽어보게 된 책이다.
난 사실 여자인데다 차에 그닥 관심이 없는지라 차에 대해 잘 모른다.
차 이름도 트렁크에 적힌 이름을 봐야 알 정도 ㅡ,.ㅡㅋㅋㅋ
차 모양을 보고 차 이름을 맞추는 아이와 신랑이 신기할 정도다 ㅎㅎㅎ^^
그렇다 보니 아이와 책을 보며 나도 차에 대해 배울 수 있는 부분도 많았다.

먼저 책의 목차를 살펴보면
책 제목에 적혀 있듯 모든 자동차의 내용이 들어있음을 알 수 있다.
자동차란 무엇인지, 어떻게 발전해왔는지,
또 얼마나 빠른지, 얼마나 힘이 센지, 어떻게 생겼는지,
세계 여러 나라의 자동차와 자동차의 종류 등
자동차에 대한 전문적인 이론이 쉽게 잘 설명되어 있다.

인류 역사상 가장 훌륭한 발명품이라고 불린다는 자동차!
속도를 내며 빠르게 달리려면 공기의 저항을 최대한 줄여야 하고
사람과 짐을 운반해야 하기 때문에, 또 안전해야 하기 때문에
스포츠의 원리 + 첨단 과학 기술 + 안전 공학
의 요소들이 모두 쓰여 탄생되었다고 한다.
정말 잘 만든 발명품인 듯싶다.^^
또 이렇게 자동차의 성능을 연구하기 위해
조사하고 싶은 대상과 환경을 축소하여 실내 안에 만든 다음,
이곳에 인공적으로 바람을 일으켜 마찰과 흐름을 재현하는 실험인
풍동 실험에 대해서 나와 있는 내용도 참 유익했다.
자동차의 풍동 실험을 영상을 통해 본 적 있다는 우리 아이는
"이 실험을 풍동 실험이라고 하는구나!"라며 새로운 사실을 알았다는 듯
무척 즐거워하는 모습도 보였다.
이 외에도 바퀴와 수레에서 마차, 동력기관을 이용한 증기 자동차에서
엔진 자동차, 4륜 자동차까지 자동차의 발전 모습도 만나볼 수 있으며,
자동차의 속도와 힘에 대해서도 그림과 함께 배울 수 있었다.

자동차에 관심이 많은 남자아이들이라면 다 알듯? 한
자동차에 각 명칭에 대한 설명도 만나볼 수 있다.
내가 하도 자동차에 대해 모른다고 해서인지 우리 아이 왈
"엄마는 다 알아요?" 한다 ㅡ,.ㅡ
면허도 있고 이 정도는 아는데 ㅠㅠ
완전 어머니는 짜장면이 싫다고 하셨어였다는 ㅎㅎㅎ

이렇게 자동차에 대한 이론? 에 대해 배워보고
세계 여러 나라의 자동차와 자동차의 종류에 대해 알아본다.
그 후로는 자동차의 종류별로 더 자세한 설명과 더 상세한 사진이 함께 한다.
정말 구경하는 재미와 알아가는 재미가 쏠쏠했던 책이다.
난 요즘 내 추억을 끄집어내 준 '캠핑클럽' 때문인지
캠핑카가 제일 눈에 들어왔는데 솔라티는 알고 있었지만
현대 스타렉스로 만든 캠핑카가 있다는 것은 처음 알아서 참 새로웠다.
우리 아들은 당연히 슈퍼카나 스포츠카가 아닐까 예상했었는데
의외로 캠핑카가 제일 기억에 남고 좋다고 한다.^^
방송에서도 많이 봤고 가족과 이 차를 타고 여행을 다니고 싶다고 ㅎㅎ
그러고 보니 핑클이 탄 캠핑카도 솔라티 였다는 ㅎㅎ^^
아이와 함께 책을 보면 서로 책에 대해 나누는 이야기가 있어 더 즐거운 것 같다.
편리하고 고마운 자동차에 대한 모든 내용들과
아이들이 좋아하는 자동차의 생생한 사진과 설명, 정보가 가득한 <세상 모든 자동차>!
아이들(특히 남자아이^^)과 함께 보면 정말 유익한 책이다.