세상을 바꾸는 크리에이터 그래 책이야 24
원유순 지음, 심윤정 그림 / 잇츠북어린이 / 2019년 9월

요즘 너무나 핫한 플랫폼 유튜브 때문에 '유튜버'나 '크리에이터'라는 말에는

어른이나 아이들이나 눈이 가는 게 사실이다.

그렇다 보니 초등 아이들이 보는 창작동화에 담은 크리에이터의 이야기는

어떤 내용을 담고 있을까 궁금했다.

그래서 읽어보게 된 #초등도서 #세상을바꾸는크리에이터 이다.

세상을 바꾸는 크리에이터

[원유순 / 잇츠북]

난 사실 아이들 도서가 좋다.

읽고 나면 늘 얻게 되는 좋은 느낌과 배움이 있어서라고 할까?

그래서 아이들이 책을 통해 다양한 지식들을 얻는 것도 좋지만

책의 이야기를 읽어보며 책 속 이야기 상황을 생각해보고

그로 인해 생각이 한 층 더 자라게 되는 것이 더 좋다.

잇츠북 출판사에 그래책이야 시리즈 중 이번에 새로 나온 신간인

#세상을바꾸는크리에이터 는

세상을 바꾸는 크리에이터가 꿈인 '오승리'라는 초등학생이 주인공이다.

기발한 꼼수를 부리는 아이들을 주인공으로 한 동영상을 올리는 유튜버 승리!

꼼수 컨셉의 유튜버 승리의 콘텐츠는 반응이 좋은 편이었지만

시도 때도 없이 카메라를 들이미는 승리 때문에 싸늘해진 반 친구들.

그렇게 유튜버 승리의 위기는 찾아온다.

유튜브 콘텐츠에 대한 승리의 고민은 점점 깊어지고...

그러던 중 유도를 하는 승리의 동생 유리를 꼬셔서

<양파 공주의 꼼수>라는 유튜브 콘텐츠 제작에 들어간다.

친구 세라에게 한 번도 이긴 적 없는 유리가

된장에 찍은 양파를 먹고 양파 냄새로 이긴 것 ㅡ,.ㅡ

아하하 정말 꼼수 대바악....!!!

우리 아이 왈) 아니 이게 이긴 거야? 말도 안 된다!

엄마 왈) 그러니 꼼수를 썼다는 거지.. 비겁하다 그치?

우리 아이 왈) 엄마 그런데 그림이 너무 웃겨 ㅎㅎㅎㅎ

그러고보니 책 속 일러스트들이 참 귀여우면서 재미있다.

그래서인지 책을 보며 종종 웃는 모습을 보이는 아이~

승리 동생 유리의 양파 사건 이후로 책에 빠져들어 더 재미있게 보는 듯했다.^^

유튜브 콘텐츠 때문에 고민하는 승리를 보며

요즘 화려하게 포장되어 있는 유튜버라는 직업이

얼마나 힘든지 아이도 느끼지 않았을까 싶다.

승리가 유튜브 콘텐츠 때문에 고민하고 있는 동안

집을 나가신 할머니...

같이 사시며 승리와 유리를 예뻐해 주시고 맛있는 간식도 챙겨주시던 할머니가

집을 나가 독립을 하신다고 한다.

할머니가 왜 그런 결정을 하셨을까??

승리와 유리는

할머니께서 독립하신 집에 놀러 가게 된다.

그리고 승리와 유리가 좋아하는 할머니표 간식을 먹는다.

그동안 먹기만 했지 할머니가 간식을 만드시는 건 처음 본다는 승리.^^

여기서 우리 아이 왈!

할머니가 간식하시는 걸 유튜버에 올리면 되지~ 라고 한다.

나 역시 그 생각을 했었는데~^^

역시 Z세대구나 싶었다.^^

할머니 댁에서 맛있는 간식을 먹고

할머니와 같이 살자고 조르고 애교도 떨어보지만

할머니는 결심을 굳히신 듯했다.

그렇게 집에 가기 위해 버스를 탄 승리와 유리,

차창 밖으로 승리와 유리는 바라보는 할머니 때문에 눈물을 흘리게 된다.

그렇게 집 앞에 도착했는데 유리가 승리에게 이야기한다.

"할머니가 다시 돌아오게 하는 방법이 있다니까."

그게 무엇일까??^^

이 부분을 읽다가 아이가 이야기한다.

"엄마는 그 방법이 무언거 같아?"

대강 느낌이 왔지만 모른 척 했다.

"난 알 거 같아!"

하며 결말을 향해 열심히 읽는 아이^^

한동안 학습만화만 봐서 지루해하지는 않을까 걱정했는데

100페이지 정도의 책을 앉은 자리에서 다 읽어버렸다.^^

새삼 기쁜^^~

책을 다 읽은 아이가 이야기한다.

엄마 이 책 시리즈 또 없어?^^

재미있었나 보다.^^

그래서 물었다.

읽고 나니 무슨 생각이 들었어? 라고...

초등 1학년이라 대답이 간단간단했지만

이야기한 것을 모아보면 그랬다.

유명한 유튜버가 되면 돈을 잘 번다고들 생각하지만

유명해지기가 쉽지가 않고, 어떤 일이든 잘하고 유명해진다면

돈은 잘 벌 수 있는 것 같다고.

그리고 승리가 인기를 얻은 유튜브 영상들은 친구들에게는

창피할 수도 있는 건데 구독자와 조회 수를 높이려고 계속 찍은 건 잘못한 거라고^^

마지막으로 책의 결말을 이야기하며

내가 이럴 줄 알았어!^^ 라고 한다 ㅎㅎㅎ

할머니가 다시 돌아오셔서~

또 행복해 보이셔서 좋다고^^

그리고 이제야 승리가 진정한 크리에이터가 된 거 같다고^^

유명한 유튜버가 되려면 구독자와 조회 수가 많을수록 유리할 것이다.

하지만 이 두 가지만 생각하고 앞뒤 안 가리고 콘텐츠를 제작하게 된다면

위기도 찾아올 수 있다는 것을 승리를 통해 알 수 있었다.

그 후로도 계속되는 콘텐츠 제작을 위한 고민, 생각 등을 지나

할머니의 부재를 계기로 우리 아이 표현으로 진정한? 크리에이터가 된 승리를 보며

책을 통해 크리에이터라는 직업에 대해 배워보고 그 과정을 이해할 수 있는 시간이기도 했다.

무엇보다 할머니가 행복해져서 좋다는 우리 아이 말처럼

할머니, 할아버지를 한 번 더 생각해보고 관심을 가지며

가족의 소중함을 느낄 수 있어서 더 좋았던 책이다.^^

유튜버가 초등학생 아이들의 미래 직업으로 순위에 꼽히는 걸 보면

인기를 얻으면 돈을 많이 벌 수 있다는 화려한 점 때문이 아닐까 싶다.

이 책을 통해 우리 아이가 미래의 직업을 선택할 때 직업의 화려한 면만 보지 말고

자신이 하고 싶은 일~ 행복할 수 있는 일을 선택하게 되었음 좋겠다는 바람을 가져 본다.

초등 아이들이 보면 참 좋은 유익한 책이다.^^