문화교양사전 알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 시리즈
김대웅 엮음 / 노마드 / 2019년 9월

『알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 문화교양사전』

책의 제목을 보고 꼭 읽고 싶다는 생각이 든 책이다.

개인적으로 문화,교양? 뭐 이런 거랑 거리가 멀다면 멀어서

재미없게 느껴지기도 했지만, 이 책의 제목을 통해 느껴진 이미지는

지루하고 어렵고 딱딱한 문화교양 책이란 느낌보다는

문화,교양에 대해 이 정도는 알자고 말하는 것 같아

왠지 흥미롭게 다가왔다.

잘난 척하기보다는 모르는 척하기 싫어서 선택하고 읽어보게 된 책

『알아두면 잘난 척하기 딱 좋은 문화교양사전』

이다.

#알아두면잘난척하기딱좋은문화교양사전 이 책은

인간 / 남자와 여자 / 민족 / 인간의 마음 / 변화 /

평등과 불평등 / 정의 그리고 현재와 미래 / 유전자 / 섹스와 사랑

이렇게 9가지의 주제로 전문지식들과 함께 설명하고 있다.

책에서 다루고 있는 주제 키워드들만 봐도 우리가 살고 있는 사회적인 부분과

현실적인 부분들을 다루고 있어서 실질적으로 알아두면 좋은 지식들이 가득한 듯 보인다.

문화교양사전이라는 제목이 무색하지 않을 만큼 제법 두껍고 글자들이 가득했지만

목차를 보면서 궁금한 부분들부터 하나하나 찾아 읽다 보니 어느덧

이 책의 많은 내용을 읽고 알아가고 있는 내가 보이기도 했다.

사실 아직도 이 책을 다 읽지 못했지만

하루하루 찾아보는 재미가 쏠쏠해

한 번에 다 읽고 싶다는 생각이 들지 않는 것도 사실이다.

처음 목차를 보고 눈에 제일 먼저 띄었던 부분이 바로 남자와 여자 부분이었다.

이 주제에 첫 순서에 있는 '여자는 왜 남자보다 털이 적을까?'라는 주제가

살짝 웃음이 나오기도 했고, '그러고 보니 정말 왜 그런 거야?' 라는 궁금증이 들어서였기도 했기에^^

그래서 제일 먼저 찾아서 읽어본 부분인데 확실한 답을 알지 못해 좀 아쉬웠다.

아직까지 그에 대한 확실한 답이 없기에 설득력이 있는 몇몇 가설들을 통해

이 물음에 대해 설명해주는데 그 중 가장 설득력을 지닌 영국의 저명한 동물생태학자

데즈먼드 모리스가 제시한 인간의 '지구력'이라고 한다.

하지만 이 또한 여자가 더 털이 적은 것은 설명할 수 없다고 한다.

어떤 이유로든 남녀 모두 털이 사라졌지만, 여자가 남자보다 더 많이 일을 하기때문에

이런 과정에서 털이 더 많이 사라지게 되었다는 것도 하나의 이유일 거라고 말한다.

그럴듯 하지만 조금은 어려운 이야기~

하지만 다양한 견해와 가설을 읽어보며 많은 생각을 해서일까?

확실한 답은 찾지 못했지만, 책 속 내용이 머리에 많이 남고,

궁금증이 조금은 해소되는 듯하기도 하다.

늘 내 반쪽에게 나보다 자기가 더 오래 살면 좋겠다는 말을 하곤 하는데

여자의 평균수명이 남자보다 긴 이유를 보니 걱정이 앞서기도 했다.

인간의 염색체와 남녀 호르몬의 차이, 또 뇌의 기능,

사회적인 요인과 문화적인 요인으로 너무 설명이 잘 되어 있어

이해도 되고 공감도 되었기에 말이다. ㅠㅠ

신랑 먼저 보내고 혼자 버티고 살 정도로 마음이 강하지 못한지라

이 부분을 읽으며 너무 마음이 아팠다.

특히 문화적 요인에서 남자의 음주, 흡연 등을 생각해보면

우리나라 중년 남성들에게 주의하라고 많이 이야기하는

심혈관질환의 원인이기도 해 더욱 공감되었다.

그리고 여자가 남자보다 생존력이 매우 강하다는 것은 처음 알게 된 부분이다.

아이를 보호하려는 모성애도 생존경력에서 온 것이고,

극한 상황에서도 악착같이 살려는 강한 생명력도

남자보다 여자가 더 오래 사는 이유일 거라고 한다.

나도 엄마지만 우리 엄마가 더 떠오르는 건??^^

그냥 통계적으로 남자보다 여자가 오래 산다고만 알았던 내게

전문적인 지식과 함께 이유를 알게 해준 부분이라 참 유익하게 다가온다.

이 외에도 부부가 왜 닮는지에 대한 내용과

우리 민족이 한자를 창제했다는 견해에 대한 이야기도 새롭고 재미있었다.

그리고 무엇보다 엄마이기에

'영아살해도 모성본능인가?'라는 내용도 참 인상 깊게 남는다.

동물들의 영아살해부터 인류의 진화사에서의 영아살해,

고대 그리스와 역사 시대에서의 서민들, 또 남아선호사상의 종교적인 의식,

근래에 문제가 되고 있는 낙태까지 수많은 사례들을 접하고 나니

그 상황들이 이해가 되면서도 뭔가 애틋하게 느껴져 마음이 아팠다.

여성의 모성본능에 대한 다양한 견해들도 만나보며

그동안 엄마에게 모성애란 당연히 있는 거라 생각해왔는데

정말 학습한 결과일까? 란 의문이 남기도 했었다.

하지만 어떠한 이유로든 모성본능은 존재한다는 저자.

예로든 30대 아들과 어머니의 일화를 이야기했는데

나 역시 뉴스를 통해 접했던 기사였기에 타고난 것이든,

학습된 것이든 모성본능은 존재한다는 저자의 말에 더 공감되었다.

그리고 너무 마음이 아팠던 부분이기에 이 책에서 제일 기억에 남고

표현하지 못할 무언가가 남아있는 듯하다.

인동의 성인으로 추앙받는 마하트마 간디는

"세상에는 일곱 가지 죄가 있다.

노력 없는 부, 양심 없는 쾌락, 인격 없는 지식,

도덕성 없는 상업, 인성 없는 과학, 희생 없는 기도, 원칙 없는 정치가 그것이다."

라고 했다.

-p.259 中-

그 반면 인생역전과 소확행이라는 부분도 인상 깊게 남는다.

치열한 경쟁과 시련과 역경이 있는 현실을 사는 사람들이라면

인생역전을 꿈꿔보지 않은 사람은 없을 것이다.

인생역전을 이룬 사람들이 모두가 행복하지만은 않다는 것을 알면서도

바라왔지만, 저자의 글을 보며, 또 마하트마 간디의 말을 보며

새삼 '소확행(작지만 확실한 행복)'에 대한 다른 꿈을 꾸게 되었다.

다양한 매체들과 플랫폼, SNS 등으로 모든 정보와 지식,

뉴스들이 빠르게 전달이 되고 있다보니

이 모든 수많은 정보들을 다 알기가 쉽지만은 않은게 사실이다.

그래서 난 궁금하거나 필요에 의해 다양한 정보나 지식들을

검색해 알고 지낸 게 전부였던 것 같다.

이런 내게 이 책은 세상 이야기를 더 깊게 들여다볼 수 있게 해준 책 같다.

들어본 적은 있었지만 자세히는 몰랐던,

알고 있던 일이기도 했지만 깊게는 몰랐던 이야기들을

더 가까이에서 만날 수 있었다.

지금도 곁에 두고 하나씩 찾아보며 읽고 있다.

전문지식들이 함께 하기에 바로 머리에 들어오지는 않지만

관심으로 하나씩 찾아 읽어보는 거라 생각보다 재미있고

또 그 과정에서 나의 상식도 더 깊어가는 기분이다.

사회적으로 이슈가 된 이야기들, 또 알아두면 유용한 이야기들이 함께해서

읽어본다면 잘난 척하기 딱 좋은 책이다.

그만큼 사람들과 나누는 대화속에서 이야기하게 될 빈도가 높으니까 말이다.

하지만 나와 같이 모르고 앉아 있기 싫어서 읽기에도 딱 좋은 책이다.

어떤 목적으로든 이 책 속에 담긴 교양문화의 내용이 궁금하다면 읽어보길 추천한다.

어떤 목적으로 이 책을 읽고 나면 얻게 되고 알게 되는 게 확실히 늘어날 테니 말이다.