2020 맘마미아 가계부
맘마미아 지음 / 진서원 / 2019년 9월

재테크의 시작은 가계부!!!

라는 말에 결혼 후 한 번도 써보지 않은 가계부를

쓰기로 마음먹었다.

시작은 2020년이었는데~

지금은 9월 말~

벌써 다양한 가계부들이 출간되고 있다.

그만큼 2020년이 가까워지고 있다는 말이겠지?

50만 회원 감동 실천!

4년 연속 1등 국민가계부!

2020 맘마미아 가계부

[맘마미아 / 진서원]

월급쟁이 재테크 연구 카페 매니저인 맘마미아님이 지은

4년 연속 1등이라는 국민 가계부!

2020 맘마미아 가계부를 만나보았다.

(명성만큼이나 기대되는 으흐흣^^)

책을 펴자마자 있는 영수증 모음 봉투!

가계부를 쓰면서 필히 중요한 영수증을 모아두는 곳

괜히 설례였다.

그리고 펼쳐보면 한눈에 보이는 2020년 가계부!

꾸준히 적어 결산만 잘해놓는다면 어느 달에 어떤 소비가 많았는지

알 수 있어서 좀 더 알뜰한 생활을 할 수 있도록 노력할 수 있을 듯하다.

하지만 난 가계부를 한 번도 써본 적 없는 초짜 ㅠㅠ*

하지만 저자 맘마미아님의 머리말을 통해

4년 연속 1등 국민가계부에 대한 설명과 구성에 대해 알 수 있었고

복잡하게 쓸 필요 없이 생활비 중심가계부로 쓰면 된다는 것도 배우게 되었다.

무조건 지출을 줄이겠다며 항목별로 매일 가계부에 쓰면

효율성이 반감될뿐더러 시간도 오래 걸리고 복잡해집니다.

가계부 왕초보라면 모든 지출 항목을 빠뜨리지 않고

꼼꼼하게 쓰는 것이 중요한 게 아니라,

가장 손쉽고 효율적으로 줄일 수 있는

생활비(변동지출) 중심의 가계부를 쓰는 것이 중요합니다.

-p.5 머리말 中-

꼭 기억하자^^ 변동지출 중심의 가계부 쓰기!

늘 새해가 되면 다이어리에 적어봤던 버킷리스트!

2020 맘마미아 다이어리에도 있다!

2020 나의 버킷리스트로 나만이 아닌

가족과 함께 작성하는 버킷리스트라 더 의미 있게 느껴진다.

새해 버킷리스트를 작성하면 목표 자체에 진실됨을 더합니다.

뿐만 아니라 버킷리스트에는 함께할 때 반드시 이루어진다는 놀라운 마법이 숨겨져 있답니다.

-p.6 中-

100% 공감되는 부분이다. 2020년에는 놀라운 마법을 만날 수 있기를!

버킷리스트 작성 후, 신용카드는 잘라 버리고 체크카드를 쓰고!

'월급쟁이 재테크 연구' 카페를 둘러보며

카페와 함께 가계부를 꾸준히 써 볼 준비를 한다.

그런 후에는??^^

맘마미아 가계부 실천법 3단계를 통해

2020 맘마미아 가계부를 효율적으로 작성하는 방법을 배워본다.

저축관리/ 보험관리/ 체크, 신용카드관리/ 공과금관리/ 기념일, 행사 등

2020년 자산을 파악해보는 페이지~

2020년 달력과 함께 연간 계획을 세워 자동차세, 재산세 등 예측할 수 있는

돌발 지출을 적어두고 대비해 보며 미리 계획을 세워볼 수 있다.

그동안 덜렁대는 성격 탓에 신랑이 챙겼던 부분인데

이 페이지를 통해 이젠 내가 챙겨서 열심히 살아야겠다는 생각이 든 부분^^

돌발 지출에 대해 미리 대비해 불필요한 소비를 좀 줄여봐야겠다.

그리고 정식으로 써보는 가계부!

2019년 12월부터 가계부를 시작할 수 있다.

앞에서 배운 실천법 3단계를 참고해 열심히 써나갈 부분들!

월별/ 주별/ 결산/ 이번 달 되돌아보기와 다음 달 준비하기 로 구성되어 있다.

2019년 12월부터 2020년 12월까지의 가계부^^

가계부를 쓰며 궁금한 부분이 있을 때는

'월급쟁이 재태크 연구' 카페의 '책 문의 사항 Q&A 게시판을 통해 문의하면

50만 회원이 있는 카페의 가계부 고수 회원분들의 다양한 조언을 만나볼 수 있다고 한다.

잽싸게 가입!!!^^

앞으로 자주 들르게 될 최애 카페 중 하나가 될 것 같다.^^

그리고 마지막 부록 편으로

지금 당장 실천할 '무지출 가계부' 실천법 편이 있다.

돈 새는 곳 없이 월급쟁이 통장 쪼개는 법부터

짬짬이 돈 버는 부업 앱테크까지 무지출 가계부를 위한 다양한 팁이 실려있어 유익하다.

4년 연속 1등 국민가계부라는 명성에 걸맞게

사용자의 편의에 맞추어 구성된 가계부여서 그런지

어디 하나 헛된 구성이 없어 보였다.

처음 써보는 가계부인데 쉽게 시작할 수 있어서

또 다양한 팁들로 보다 알차게 배우며 시작할 수 있어서

너무나 만족스러운 가계부이다.

또 함께 할 수 있는 카페도 알게 되어 더욱 든든하다.

2020 맘마미아 가계부와 카페를 통해

2020년에는 좀 더 살림 잘하는 주부인

내가 되었으면 하는 바람이다.