EBS 미스터리 식당 Q
EBS <미스터리 식당 Q> 제작팀 지음, 안재형 감수, EBS 미디어 기획 / 꿈결 / 2019년 9월

개인적으로 아이들이 보는 프로그램이나 책의 제작을

EBS가 했다고 하면 무조건 O.K 하는 편이다.

EBS 방송국 자체가 교육을 위한 프로가 많기 때문에

아이들이 보기에 또 어른들이 보기에도 유익하고 도움 되는 프로가 많기 때문이다.

EBS 미스터리 식당Q

[요리 속에 미스터리한 과학이?]

[EBS 미스터리 식당Q 제작팀, EBS 미디어 / 꿈결]

이번에 아이들과 함께 읽어본 책도

믿고 보는 방송 EBS에서 방영한 #EBS미스터리식당Q 라는

프로를 학습만화로 출간한 책이라 너무 재미있고 유익했다.

아이들도 나도 방송으로는 본 적 없이

책으로 처음 만나봤는데 미스터리 식당에서 일어나는 요리 관련

에피소드들도 재미있었고, 또 그 안에서 다루는 요리의 레시피도 배워볼 수 있어서 새로웠다.

무엇보다 따라 하기 쉬웠다는 점, 또 해서 먹어볼 수 있다는 점이

아이들에게는 흥미롭게 다가왔던 것 같다.

두 녀석이 같이 보는데 책을 보면서

"이러 해 먹자." "이거 어때?" 소리를 몇 번을 하던지^^

그리고 이렇게 만든 요리들을 통해 알게 되는 과학 상식과 원리들은

아이들뿐 아니라 어른들에게도 유익해

엄마인 나 역시 재미있게 배우며 본 책이다.

처음에 나온 두부 만드는 법은 해본 적은 없지만 알고는 있던 내용인데

콩이 아닌 무첨가 두유를 이용해서도 만들 수 있다는 사실은 정말 새로웠다.

또 두부 만들기에 필요한 간수가 어떤 역할을 해서 두부가 만들어지는지도 배울 수 있던 부분이다.

두부를 좋아하는 우리 아이들~

두부를 만들어보자고 난리였으나... 엄마인 나는 오노.. 상황이 상상되어

뒤에 다른 레시피로 대체하기로 했다.

대체하기로 한 레시피는 아이들의 최애 간식인 케첩 떡볶이와

보글보글 종이 라면인데 재료도 간단하고 아이들이 좋아하는 음식들이라

같이 만들어보며 배우게 되는 과학상식과 원리들을 다시 한번 떠올리며 체험해보고자 한다.

학습만화라 형식의 글이라 아이들이 재미있게 읽어본다는 점,

또 책을 통해 다양한 요리와 레시피를 만나보며 요리 체험도 해볼 수 있다는 점,

요리해보며 왜 이렇게 요리가 되는지 과학상식과 원리도 만나볼 수 있다는 점,

참 여러모로 유익하고 알찬 책이었다.^^

유, 초등 아이들 책으로 정말 강력 추천한다.!

앞으로도 EBS 제작 책은 아이들과 무조건 보는 걸로!^^