쿠키런 비밀 탐험 과학 상식 쿠키런 펀펀 상식 시리즈 31
임우영 지음, 유희석 그림, 정효해 감수 / 서울문화사 / 2019년 8월

우리 아이들이 좋아하고 기다리는 서울문화사의 다양한 학습 만화책들~!

최근 새로 출간된 <쿠키런 비밀 탐험 과학상식>을 만나보았다.

아이들이 좋아하는 쿠키런 캐릭터들이 나와서 역시나 반응 대박!!

교과서 연계 학습만화라 엄마도 O.K~!!

역시나 기대를 저버리지 않는!!!^^

교과서 연계 학습만화

쿠키런 비밀 탐험 과학상식

[임우영 / 서울문화사]

언제나 그렇듯 쿠키런 캐릭터들의 재미있는 만화를 읽으면서

책 속의 지식을 배울 수 있어 너무나 좋은책^^

책의 제목에서 보여지듯이 학교 과학 교과서와 관련된 내용을 바탕으로

구성된 책이라 아이들이 과학을 더욱 쉽고 재미있게 접근할 수 있었다.

책의 차례를 살펴보면

총 5개의 목차로 구성되어 있다.

화산이 폭발하면 어떤 일이 벌어질까? (4학년 2학기 - 화산과 지진)

소리를 알 수 있는 확실한 방법 (3학년 2학기 - 소리의 성질)

동물은 어떤 일생을 보내는 걸까? (3학년 1학기 - 동물의 한살이)

놀라운 자석의 힘을 확인하라! (3학년 1학기 - 자석의 이용)

지층에 대해 완벽 분석해보자! (4학년 1학기 - 지층과 화석)

이렇게 이 책은 초등학교 3~4학년의 과학 교과에서 배우는 내용을

쿠키런 캐릭터의 이야기로 재미있게 알려준다.

현 4학년인 우리 아이에게는 복습과 2학기 예습으로

1학년인 작은 아이에게는 확실한 예습이 되겠다.

읽으면서 신기한지 와~ 안돼~ 그렇구나~

감탄사 연발하는 우리 작은아이 ㅎㅎㅎ

형은 시끄럽다고 난리...ㅎㅎㅎ

(하지만 이렇게 책보며 시끄러운 소리는 엄마는 이해한단다^^;;)

알로에맛 쿠키 연구소에서 용의 협곡에서 지진 활동이 일어난다고 삐~삐~

이건 곧 화산이 폭발한다는 신호!!

화산이 폭발하면 쿠키 왕국은 전멸이라고 한다.

화산이 폭발을 막기 위해 쿠키 왕국의 과학자들을 모으는 알로에맛 쿠키!

이렇게 재미있게 시작되는 이야기^^

어른인 내가 봐도 참 재미있다.^^

이렇게 만화 속에서 마그마가 무엇인지, 또 화산이 무엇인지

교과서 상식들을 배우게 된다.

화산 활동이 일어나면 지면이 흔들리는 지진이 일어난다는 것과

만화 속 상황으로 지진이 일어났을 때 어느 곳으로 대피해야 하는지,

또 화산 활동으로 나오는 물질과 대표적인 화산 암석인

화강암과 현무암에 대해서도 배울 수 있다.

이렇게 화산과 지진에 대한 만화를 보고 나면

다음 목차인 소리를 알 수 있는 확실한 방법을 알 수 있는 또 다른

학습만화 이야기가 펼쳐진다.

그리고 마지막에는 책 속에서 알게 된 내용을 상식 다지기 문제를 통해

복습하며 다시 한번 배운 부분을 확인해 볼 수 있다.

외운 것도 아닌데 비교적 잘 풀어내 놀라기도 했다는^^

책이 두껍지도 않고 글 밥이 많지도 않은데

재미있는 이야기와 함께 교과서 관련 지식을 배울 수 있다는 점이

쿠키런 학습 만화 시리즈의 매력이 아닐까 싶다.

무엇보다 아이들이 너무 재미있게 본다는 점~

그리고 디테일하고 자세히까지는 아니지만, 책에서 담고 있는

지식을 기억하며 이해한다는 점이 이 책의 장점이 아닐까 생각된다.

이 책을 본 우리 아이들은 몇 년 전 느낀 지진 때문인지

화산활동에 관한 이야기를 많이 한다.

그리고 컴퓨터와 유튜브를 통해 검색도 해보고^^

이렇게 책으로 만나게 된 과학상식들이 아이들의 호기심과 연결되어

다른 학습자료들을 통해 스스로 알고 싶어 하는 모습이 참 보기 좋았다.

과학이라고 하면 외워야 하는 공부라고만 생각했었는데

이렇게 우리 생활의 일부에서 발견할 수 있는 것으로 생각하니

마냥 궁금하고 신기하게 다가온다.

아이들이 너무 좋아하고 기다리는 책 쿠키런 학습만화 시리즈^^

앞으로 출간될 다음 책들도 기다려진다.^^