바로바로 초등 영문법 총정리 - 초등 영문법 문제집
유세정.이도연.이명순 지음 / 수경출판사(학습) / 2019년 9월

요즘 영어단어와 파닉스를 조금씩 공부 중인 우리 아이~

영어단어와 함께 #영문법 도 조금씩 알려주면 어떨까 하는
생각을 하다 3단계 문제로 초등 영문법을 총정리한다는
초등 영문법 책을 만나보게 되었다.

#초등영문법총정리

바로 배우고, 바로 쓰는
초등 영문법 총정리
30일 완성
[3단계 문제로 초등 영문법을 완벽히 총정리 한다!]
[유세정,이도연,이명순 / 수경출판사]

책을 대강 훑어보니 아직 우리 아이와 진행하기는 좀 힘들게 느껴졌다.
아직 4학년이기도 하지만 영어단어를 말하고 듣기로만 알지
영어단어를 보고 읽기에는 좀 힘든지라
이 책을 진행하기에는 우선 영어단어를 좀 알아야 될 듯하다.

영어단어를 많이 알고 있는 초등 5학년 때나, 6학년쯤 시작하는 게 적당할 것 같다.
영문법을 한 번이라도 배워본 적 있는 아이이거나^^

차례를 살펴보면 이 책은 총12개의 Chapter와
30일 문법 완성책으로, 30개의 Unit(DAY)으로 구성되어 있다.

그리고 책 후반에는 책에서 학습하는 30개의 Unit에 맞추어
워크북이 준비되어 있어 책의 본문을 학습한 후
배운 내용을 복습 할 수 있다.

Chapter에서 무엇을 배우는지 말풍선과 함께 쉽고 간단하게 설명이 되어 있어
학습 전 배울 내용을 알아볼 수 있다.
그렇게 본 페이지로 들어가 보면 그 Unit(DAY)에서 학습할
문법의 개념에 대해 예문과 함께 자세하게 설명되어 있다.
그리고 학년을 표기해 어느 학년에서 배운 문법인지도 알 수 있다.
이렇게 설명을 통해 문법에 대해 배우고 이해하면
책에서 이야기하는 3단계 문제를 풀어본다.

우선 1단계 <바로바로 규칙 알기> 부분에서는
앞에서 설명한 문법의 개념을 잘 이해하였는지 알아보는
단순하고 간단한 문제를 풀어보게 되어 있다.
동그라미를 쳐본다든지, 알맞은 것을 고른다든지, 표시하는 것 등으로~

책을 받고 추석이 있어서 많이 학습하지 못한 탓에
첫DAY 부분의 영어단어만 외우고 1단계만 해본 상태다.
단어 부분에서 좀 약하지만 그래도 문법을 이해했는지
문제는 틀리지 않고 잘 풀어내는 모습을 볼 수 있었다.

그리고 앞으로 아이와 천천히 진도 나갈
2단계 <바로바로 문장 완성하기>와
3단계 <바로바로 문장 쓰기> 부분이다.
문장의 빈칸을 채워 문장을 완성하고
문장의 틀린 부분을 고쳐서 문장을 써보는 학습을 해본다.
이렇게 3단계를 통해 초등 영문법을 익히는 책이다.

우리 아이가 좀 느린 건지
아니면 책의 수준이 좀 높은 건지는 모르겠지만
영어단어 Write에 약한 4학년인 우리 아이는 속도가 잘 안 날 것 같아
5학년부터 다시 진행해볼까 한다.

이 책은 진행하기 위해서는 기본적으로 영어단어가 좀 암기가 된 아이여야
학년에 상관없이 영문법 진행이 가능할 듯하다.

그리고 각 Chapter가 끝나면 Chapter에서 학습한 단어들을 복습할 수 있는
Word Review와 4개의 Chapter를 마칠 때마다 학습한
문법 개념을 테스트해 볼 수 있는 실력테스트 문제가 있어서
예비 중학생이라면 중학 내신 대비 문제를 만나볼 수 있다.

개인적으로는 책의 구성은 참 잘 되어 있다는 생각이 든다.
책과 글자도 큼직큼직해서 초등 아이들이 보기 좋아 보이고,
설명도 쉽고 친절하게 잘 되어 있어 문법 개념을 이해하는데 어렵지 않아 보인다.
그리고 무엇보다 3단계 문제를 풀며 문법을 정리하는 구성이 참 좋았다.
문장의 빈칸을 채워보며 문장을 완성하며 이해하고,
틀린 부분을 찾아 문장을 써보는 부분도 앞으로의 영어 학습에 많은 도움이 될 것 같다.

초등 고학년을 대상으로 나온 책이라
4학년인 우리 아이도 시작해 볼 수 있겠다는
생각으로 보게 된 책이었는데 30일 완성 코스로 짜여진 책이니만큼
초등 고학년 중에도 5학년을 마칠 때쯤이나
6학년쯤 학습해보는 게 딱 적당할 것 같은 생각이 든다.
아니면 앞에서도 말했지만, 영어에 대해 어느 정도 기본 학습이 된 아이들이거나
영문법을 배운 적이 있는 아이들이 총정리하기에 좋은 책이다.

이상 중학생이 되기 전 초등 영문법을 총정리할 때
꼭 함께해 보면 좋은 책

<바로바로 초등 영문법 총정리>였다.