초등 영어를 결정하는 파닉스 초등 영어를 결정하는
주선이 지음 / 사람in / 2019년 9월

아이들의 영어를 도와주려고 하다 보면

아이들이 제일 어려워하는 부분이 바로 리딩이었다.

아이가 외운 단어일 때는 문제가 되지 않지만 처음 보는 단어는

뜻을 몰라도 읽는 것조차 도 힘들어하는 아이를 보며

내가 아는 범위 내에서는 알파벳의 자음과 모음 발음을 알려주곤 했는데

나 역시 전문적인 영어교육 전문가가 아니니 한계는 있어 보였다.

그래서 관련 교재를 찾고 있었는데 이번에 만난 파닉스 교재는

내 고민을 확 날려주는 확실한 교재라 너무 만족스럽다.

초등 영어를 결정하는 파닉스

한글과 알파벳을 아는 아이가 영어 읽기를 익히는

가장 빠르고 확실한 프로그램!

[주선이/ 사람in]

아이들과 함께할 수 있는 영어 파닉스 규칙이 모두 담긴 책이라

이 책 한 권만 아이와 마스터할 수 있다면

아이에게 있어서 영어 읽기는 어렵지 않을 것이다.

아이가 함께 따라와 주는게 관건이겠지만

하루 20분 정도씩 꾸준히 해볼 생각이다.

머리말을 보면 자녀를 둔 엄마들이 아이들의 영어 공부에 대해 갖는 고민을 저자도 했다고 한다.

그러던 중 미국의 립프로그라는 교육 회사의 한국 진출 사업을 돕는 프로젝트를 진행하면서

영어에서 쓰이는 의미 있는 '소리'와 '문자'를 연결시키는 이론과 단계적인 학습 방식이

주 내용인 교육을 받게 되었다고 한다.

이 교육이 처음 영어를 배우는 아이들의 유창한 듣기와 정확한 발화를 돕고, 쓰기에

결정적인 역할을 하는 기초를 닦는 과정이어서 직접 교재를 만들어 파닉스를 가르쳤고,

그 과정에서 얻은 지식과 경험을 바탕으로 이 책을 기획하였다고.

그러며 이 책의 효과를 극대화하는 방법도 알려주고 있다.

이제는

"우리 아이 영어는 어떻게 시작할까요?"

라는 질문에

"이 책부터 써 보세요!"

라고 자신 있게 말할 수 있는 저자!

저자분이 자신 있어 하는만큼 믿음부터 가는 교재였다.

STEP 0> 알파벳 소리

STEP 1> 단모음 읽기

STEP 2> 장모음 읽기

STEP 3> 이중자음 읽기

STEP 4> 이중모음 읽기

이렇게 총 5개의 STEP으로 구성으로 파닉스에 대한 규칙이 모두 담겨 있다.

본 학습에 들어가기 전 파닉스 준비단계로

아이들은 영어 문장을 어떻게 읽게 되는지

영어 학습의 단계를 설명해준다.

아이들에게 알파벳만 가르쳤었는데 각 글자가 나타내는 알파벳 음가와

파닉스 규칙을 알려주지 못해서 아이가 영어 읽기는 힘들어했다는 것도

새삼 알 수 있는 부분이었다.

그리고 무엇보다 파닉스를 어떻게 가르쳐야 하는지 지도법을 상세히 알려주고 있어서

이 책을 통해 아이의 영어 파닉스 공부를 보다 효과적으로 진행할 수 있어서 너무 좋았다.

STEP 0> 알파벳 소리에서는

26개의 알파벳 중에서 모음인 5개의 Aa, Ee, Ii, Oo. Uu 를 읽어보고

모음을 제외한 나머지 알파벳 자음과 모음을 같이 읽는 연습을 한다.

그리고 마지막으로 자음 + 모음 + 자음을 읽어보며 알파벳 소리에 대해 익힌다.

나도 처음 알았지만 보통 모음이라고 하면 음악의 아,에,이,오,우로 생각하기 쉬운데

그건 이탈리아 어로 읽을 때의 발음이고

영어로는 애,에,이,아,어 라고 있는 거라고 한다.

그러고 보니 나도 잘못 알고 있었던 ㅠㅠ

알파벳의 소리를 낼 때 입 모양을 어떻게 하며 소리를 내는 것인지 발음기호와 함께

상세히 설명되어 있어 충분한 연습으로 익히기만 한다면

아이의 영어 발음훈련도 알아서 될 것 같아 너무 기대되었다.

초등 영어 파닉스 책이지만 영어 파닉스 훈련을 하지 않는 중,고등학생들도

보면 너무 좋을 정도로 구성도 설명도 너무 잘 되어 있다.

본문마다 있는 QR코드를 통해 소리를 들으며 글자를 따라 읽어보고

단어를 듣고 따라 읽어보며 단어의 빈칸도 채워보고 영단어의 철자와 뜻을 외워본다.

이렇게 Unit 1개에 12개의 영어단어를 외우며 파닉스 훈련을 할 수 있다.

이렇게 STEP 4 이중모음 읽기까지 마스터하면

총 384개의 단어를 익히게 되고

처음 보는 영어 단어도 읽을 수 있게 된다.

아이를 가르치며 나도 새삼 배우는 부분도 있어서 즐겁게 진행 중이다.

저자분이 자신했던 파닉스 교재라 믿음이 간 것도 사실이지만

직접 책을 보며 활용해보니 너무 좋은 교재란 생각이 든다.

좋은 파닉스 교재를 얻었으니 이젠 아이들과 열심히 하는 것만 남았다.

아직 초등 아이와는 알파벳 소리 단계에서 반복 중이지만

천천히~ 꾸준히~ 끝까지~

막내까지 마스터 해서 영어 파닉스를 쉽게 해낼 수 있도록 잘 이끌어주고 싶다.

아이들의 영어 파닉스 교육에 대해 나처럼 고민 중인 엄마가 있다면

이 책과 함께해 보라고 권하고 싶다.