굿즈 만들기 요럴 땐 요렇게 - 포토샵과 일러스트레이터로 손쉽게 따라 하는
김진하 지음 / 영진미디어 / 2019년 9월

내가 '굿즈'라는 말을 처음 접해본 것은

아이가 구매하는 연예인 관련 사진과 물품들 때문이었다.

학창 시절 나 역시 좋아하는 연예인 관련 사진과 물품들을 구매한 적이 있었지만

'굿즈'라는 표현은 사용하지 않았던 것 같은데 궁금한 마음에

'굿즈'에 대해 폭풍 검색을 해봤던 기억이 난다.

그렇게 생소한 듯 익숙해진 말

'굿즈'

직접 제작도 가능하다는 말에 나도 한번 만들어보고 싶었지만

여러모로 알아봐야 할 게 많아서 선뜻 도전해 보기가 쉽지 않았다.

하지만 이런 내 도전을 도와줄 책이 출간되었다.

너무나 반가워서 후다닥 만나보게 된 책

'굿즈 만들기 요럴 땐 요렇게' 이다.

포토샵과 일러스트레이터로 손쉽게 따라 하는

굿즈 만들기 요럴 땐 요렇게

[김진하 / 영진미디어]

사실 아이가 좋아하는 BTS(나도 아미♡임^^)의 굿즈를 생각하고

보고 싶어 했던 책이지만 막상 만나본 #굿즈만들기요럴땐요렇게 는

더 다양한 종류의 굿즈와 단계별 제작 가이드까지 담고 있는 책이라

더욱 배울 게 많은 유익한 책이었다.

특히 포토샵과 일러스트레이터를 이용해서 굿즈를 만드는 방법을

설명해주고 있어서 포토샵으로 끄적이는 걸 좋아하는 내게는 딱 좋은 책이었다.

하지만 일러스트레이터를 조금 배우다 말아서 기억이 가물가물 ㅠㅠ

책을 볼수록 이 부분이 좀 아쉬웠지만 설명을 쉽게 해 놓아서

일러스트레이터에 대한 기초만 좀 있다면 책을 보고 배우는 데는 어렵지 않아 보였다.

당장 해보고 싶었지만 내 노트북에 일러스트레이터가 설치되어 있지 않아서

포토샵 부분만 실습해볼 수밖에 없는 게 너무 아쉬웠다.

책의 설명을 볼수록 각 굿즈마다 맞는 프로그램을 사용해야 하기에

두 프로그램을 다 다루면서 배워야 책을 보다 더 잘 활용할 수 있어 보였기 때문이다.

조만간 일러스트레이터도 설치해서 더 열심히 배워볼 생각이다.

한 때 핑클 빵에서 많이 보았던 띠부띠부씰부터~

명함, 엽서, 달력, 케이크토퍼, 휴대폰케이스, 자석 북마크, 안경 닦이,

투명 포토 카드, 손거울, 에코백 등 총 22가지의

굿즈 제작 가이드가 가득하다.

또 각 굿즈를 제작해주는 업체 소개라던지 사용할 종이,

샘플 신청과 재단사이즈 등 굿즈 제작에 대해 저자가 경험해본 다양한 팁들이 가득해서

나와 같이 처음 굿즈를 제작하는 사람들에게 정말 유용한 길잡이가 되어 줄 책이다.

내가 좋아하는 포토샵 작업으로 굿즈를 만들 수 있다는 걸 새삼 알게 되었고,

구체적으로 배울 수 있게 돼서 너무나 좋았던 책이다.

또 손으로 만들거나 끄적이는 걸 좋아하는

우리 아이의 취미를 키워줄 수 있어서 더욱더 반가웠던 책이라

앞으로도 꾸준히 보며 활용할 수 있는 책 같아 더욱 만족스럽다.

이 책을 쓰게 된 저자의 바람처럼

굿즈 제작의 첫걸음을 떼는 독자들에게

더할 나위 없이 유용하고 좋은 책이다.

굿즈에 관심이 있거나 굿즈를 제작하고자 하는 사람들에게

굿즈 제작에 대한 안내서를 원한다면 이 책과 꼭 함께해보라고 권하고 싶다.

'굿즈 만들기 요럴 땐 요렇게' 와 함께한다면

굿즈만들기 초보도 어렵지 않게 시작해볼 수 있을 것이다.