푼돈을 목돈으로 만드는 생활의 기술
구채희 지음 / 원앤원북스 / 2019년 8월

결혼 초에는 돈을 좀 모으고 산 반면,

아이들이 태어나고 아이들이 커가면서는

돈을 모으고 산다는 건 쉽지 않은 일이 되었다.

그래서 여러모로 고민이 많던 나에게

반갑게 다가오는 책이 한 권 보였다.

푼돈을 목돈으로 만드는 생활의 기술

풍족하게 쓰면서도 알차게 돈 모으는 법

[구채희 / 원앤원북스]

그 책은 바로

#푼돈을목돈으로만드는생활의기술

무엇보다 '풍족하게 쓰면서도 알차게 돈 모으는 법'이라니

궁금하지 않을 수가 없었다.

이 책은 1년 7개월 전에 <푼돈아 고마워>라는 책으로 출간되었던 책이

그 사이 변화된 재테크 트렌드를 반영해 몇 개의 파트가 빠지고

5개의 주제가 추가 되어 나온 개정판이라고 한다.

프롤로그를 통해 푼돈을 모으게 된 저자의 이야기를 만나볼 수 있다.

깡통전세를 살고  있었던데다 새로 옮긴 직장의 대표가

투자자들의 돈을 들고 해외로 야반도주하는 사건으로 인해

1억원이라는 돈을 전세자금을 날리고 빈털터리 백조가 된 저자.

경제 관념이 없었던 자신을 알게 되고 돈을 제대로 공부해서

돈을 불려나가야겠다고 마음 먹고 노력을 하기 시작한다.

그 과정에서 결혼을 하게 되고, 1년 만에 총자산 2억 5천만원을 넘어서게 된다.

이렇게 짧은 시간 안에 경제적 어려움을 극복할 수 있었던 비결인

'즐기면서 하는 재테크'를 지향한 저자의 이야기가 이 책에 담겨 있다.

총 5개의 파트로

돈을 효율적으로 모아 가성비 높게 쓰면서

돈이 되는 금융지식을 나의 것으로 체득하는 노하우가 있고,

재능을 통해 돈을 버는 방법과 10만원으로 부담 없이 시작하는 소액투자방법 등을

저자가 직접 경험한 생활재테크 방법으로 설명해 놓았다.

<PART.1> 에서는 푼돈을 아껴쓸 수 있는 방법들이 소개되어 있다.

돈의 흐름을 볼 수 있는 재테크의 시작 가계부 적기부터

상품권을 저렴하게 구입해 활용하는 법, 병원비,관리비 아끼는 법,

온라인마트 등의 활용으로 장보는 법 등

당장 따라해 볼 수 있는 절약 노하우가 담겨있다.

난 결혼 초에 신용카드를 사용하지 않고

생활비가 담긴 체크카드를 사용했던지라

따로 가계부를 쓸 일이 없어서 안쓰기 시작한 것이

오늘에 다다른 것 같다.

하지만 지금은 신용카드를 쓰고 있어서

알게모르게 절약과는 거리가 멀게 씀씀이가 커져버린게 현실.

당장 다음달부터 책에 있는 가계부 작성 요령을 참고해

가계부 작성에 들어가야겠다.

<PART.2>에서는 즐겁게 쓰면서 알차게 돈 모으는 방법에 대해 설명한다.

꾸준하게 자산을 지키고 불려나가기 위해서는

매 시기 적절한 보상이 따라야한다는 것이다.

이러한 보상은 목표 달성을 당겨주는 동기이자,

현명한 소비 방법이 될 것이라는 것이다.

저자는 이 보상을 '1년에 한번 해외여행 가기'로  정했다.

또 항공권을 반값으로 줄이는 방법과 환전 팁,

항공 마일리지를 이용한 공짜 항공권으로 여행하기,

자동차 유지비를 줄이는 방법 등으로 현명한 소비에 대해서도 알려준다.

이 부분을 보며 경험만큼 소중한 자산도 없다는 생각에

아이들이 떠오르기도 했다.

할 수 있다면 죽기전에 세계여행을 해보고 싶다는 내 반쪽의 말도 떠오르며

노력해서 우리 가족의 확실한 보상도 해외여행으로 정해보자란

생각이 아니 결심이 서기도 했다.

내가 이 책에서 인상적으로 본 부분은 이렇게 앞의 두 파트였다.

우선 당장 내가 실행에 옮겨볼 수 있는 첫번째 파트와

또 보상을 생각하며 내가 노력할 수 있는 원동력이 되어줄 파트라 말이다.

뒤에 PART.3 ~ PART.5 까지도 참고할 부분은 많지만

우선은 푼돈부터 아끼는 방법을 중점으로 두고 싶다.

이렇게 시작하면 통장 쪼개기, 신용카드, 보험, 대출, 투잡, 소액투자까지

곧 다가가 실행해 볼 수 있지 않을까 기대된다.

막연하게 방법을 제시하는 다른 책과는 달리

저자의 경험에서 나온 재테크방법인만큼

현실적으로 실행해 볼 수 있는 방법들이 실려 있어서

더 유익하게 느껴지는 책이었다.

이 책에 담긴

쓸 때는 쓰면서 절약하는 방법.

하나씩 실천해 나가다보면 나도 저자처럼

즐기는 재테크로 성공하는 날이 오지 않을까 기대된다.