신비아파트 교과서 위인 100 : 1 신비아파트 교과서 위인 100 1
임우영 지음, 카툰TM(오윤미) 그림 / 서울문화사 / 2019년 8월

아이들에게 너무나 인기 있는 애니메이션 '신비아파트'
유아 아이들도~ 초등 아이들도~
모두 재미있게 보는 듯하다.^^
그래서인지 책 표지에 신비아파트가 보이면
관심들을 얼마나 보이는지^^
아이들의 학습만화에 이렇게 인기 애니메이션 주인공들이
함께 하는 것도 참 좋은 것 같다.^^

신비아파트 교과서 위인 100 1권

[세종 대왕 / 장영실 / 에이브러햄 링컨 / 나폴레옹 / 조앤 롤링 / 아서 코난 도일]

[임우영 / 서울문화사]

이번에 신비아파트 주인공들과 함께 하는 학습만화는

교과서 속 위인들을 100명을 소개하는 책인데

이번에 1권이 출간됐다고 한다.

1권에는 세종 대왕, 장영실, 에이브러햄 링컨, 나폴레옹, 조앤 롤링, 아서 코난 도일

이렇게 6명의 위인이 소개되어 있다.

아이들 독서에 있어 꼭 읽어둬야 하는 위인전을

아이들이 먼저 관심을 보이며 재미있게 읽어볼 수 있어서 참 좋았다.

거기다 초등 교과서 속 위인이라니^^

아직 유치원을 다니지 않거나 초등 저학년 아이들에게는

이보다 더 확실한 예습은 없을 것이고!

또 초등 고학년 아이들에게는 예습 및 복습이 가능해

학교 수업 시간에 학습 능률도 확~ 올려줄 것 같아 기대되기도 했다.^^

학습만화를 통해 위인들을 소개해 줄 신비아파트 친구들의 소개와~

신비아파트 교과서 위인 100 1권에서 소개할 위인들을 차례를 통해 살짝 만나볼 수 있다.

아이들이 좋아하는 캐릭터들이라 이름만 알았는데 신비와 금비의 소개를 보고

빵~ 터지며 놀라기도 했다.

맨홀 안에 사는 도깨비일 줄이야 으흐흐 ㅎㅎㅎ

그리고 미소년을 좋아하는 조선 시대 도깨비~

그건 나랑 똑같...ㅎㅎㅎㅎ^^

귀신을 쫓다 놓치고 잠자고 일어난 다음 날,

주위에 있던 한글이 사라지고 시간이 뒤틀림을 알게 된 아이들~

이렇게 사라진 위인들을 찾아 시간 여행을 시작한다.

(어릴 때 만화를 보다 보면 종종 한 번씩 나와주시는 뻔한 스토리지만

그래도 재미있었다. 지금 우리 아이들도 그렇겠지?^^)

교과서 위인의 이야기로 들어가기 전

위인의 대표적인 업적과 위인의 생애,

또 간단한 소개가 되어 있다.

우선 위인에 대해 간단히 읽어보고 신비아파트 친구들과 함께하는

만화를 읽어본다면 더 쉽게 위인을 이해할 수 있을 듯하다.

한편으로는 전체적으로 위인에 대한 이야기가

좀 간단하게 정리되어 있는 게 아닌가 싶은 생각이 들기도 했지만

초등학생 아이들이 교과서 속 위인과 그의 업적에 대해 만나보는 책으로는

책 분량 대비 좋은 내용이 많이 담겨 있어 만족스러웠다.

그리고 위인들을 이렇게 만화로 만나보니 확실히 재미는 더 있는 것 같다.

책 읽는 것은 싫어해도 만화 싫어하는 아이는 없는 법~

책을 싫어하는 아이들도 재미있게 읽어보며 책 속에서 소개하고 설명해주는

위인들의 위대한 순간들을 만나볼 수 있어서 더욱 마음에 드는 책이다.

중간중간 톡톡! 인물탐구 코너를 통해

위인에 대해 더 자세하게 들여다볼 수도 있다.

그리고 마지막에는 위인 연대기표가 있어서 위인 언제 태어났고,

언제 무슨 업적을 이뤘으며, 또 언제 생을 마감했는지까지

정리 되어 있어 위인에 대한 정보를 간단히 읽어볼 수 있다.

위인전을 처음 접하는 아이들이나

초등 저학년 정도 아이들에게는 재미와 관심도는 말할 필요도 없고

무척이나 유용하고 좋은 책이다.

거기다 초등교과서 속 위인들을 소개해주는 책이니

학교 수업 시간의 관심과 능률도 높여줄 수 있어 더욱 좋다.

다만 초등 고학년이라면?

이 책을 통해 만나본 위인들을 좀 더 자세히 만나볼 수 있는

위인전을 읽어보는 것도 좋을 것 같다.

난 무엇을 하든 관심과 흥미, 재미가 있어야 그 효과가 배가 된다고 생각하기에

이왕이면 아이들이 재미있게 볼 수 있는 책을 선호하는 편이다.

그렇기에 신비아파트 교과서 위인 100은 내게 너무 만족스러운 책이었다.

알고 있는 위인은 있었지만 이름만 들어보고 정확한 업적을 모르는 위인들도

만나본 우리 아이들의 관심은 그야말로 대단했다.^^

아서 코난 도일과 조앤 롤링이 있는 위인전도 보고 싶다고 한다.^^

그러며 11월에 출간되는 2권에는 어떤 위인이 실릴지 궁금하다며 벌써 기대중이다.

엄마가 권하기 전에 아이들이 먼저 기다리는 책~

이 책은 그런 면에서 더욱 점수를 주고 싶은 책이다.^^

재미있고 유익한 책이었다.

초등학생 도서로 강추!!!!