영리한 영단어 - 초등 필수 단어부터 리딩, 스피킹까지 한 권으로 정복하자! 초등 영어 리더의 한 수!
황인영 지음 / 다락원 / 2019년 8월

초등학교 3학년이면 시작하는 영어~

난이도가 높은 편은 아니지만 외우기를 싫어하는 우리 아이 경우,

대화로는 가능한데 writing이 잘 안되서 늘 답답했다.

그래서 보다 효과으로 영어단어를 학습할 수 있는 교재를 찾아보다

아이와 만나게 된 #초등영어교재 이다.

초등 영어 리더의 한 수

영리한 영단어

초등 필수 단어부터 리딩,

스피킹까지 한 권으로 정복하자!

[황인영 / 다락원]

우선 책의 제목이 마음에 들었다.

뭔가 자신감 넘쳐보이고 교재가 알차보이는 느낌이랄까?

그리고 무엇보다 마음에 들었던 부분은 교육부 궈장 초등 필수 단어와

중등 기초 단어를 담고 있어서 영어단어를 외워도 알짜배기로 외울 수 있다는 점이었다.

딸래미는 알아서 잘 하는데~ㅠㅠ

활동력이 많은 아이라 가만히 앉아서 영단어 외우기가 쉽지 않은터라

한 개를 외워도 알짜배기로 알차게!

학습 시킬 수 있다는 점이 참 마음에 들었다.

아이들의 교재에서 내가 늘 중요하다고 보는 책의 활용법~

아무리 좋은 책도 잘 활용을 못한다면 제대로 학습이 안되기에

늘 꼼꼼하게 확인하는 편이다.

그리고 영어의 품사에 대한 설명이 함께 한다.

난 개인적으로 대명사와 동사 정도만 이야기해줬었는데

8품사를 모아 어떤 역할을 하는지,

또 어떤 단어들이 있는지,

그리고 예문까지 함께 해줘서 아이에게 품사에 대해 설명해주기 편해서 좋았다.

#영리한영단어 는 총 40개의 UNIT으로 구성되어 있는데

아이의 성향에 따라 적당히 나눠서 하는게 좋을 것 같다.

우리 아이 같은 경우는 워낙 활동적인 아이라 책상에 1시간 이상을 앉아 있질 못해서

하루 40분(초등학교 수업시간^^)씩 초집중해서 일주일에 UNIT 1개씩 진행하기로 했다.

UNIT 01 <일상생활에 관련된 단어 / 나의 하루> 편이다.

주제와 관련된 초등 필수 영단어 20개를 쓰면서 학습한다.

상단에 QR코드를 스캔하면 영어단어를 들을 수 있어서

바로바로 영단어를 들으며 말하며 쓰며 외울 수 있다.

그리고 공부단 영어단어를 뜻에 맞추어 빈칸을 채우며

단어와 문장을 완성해보는 본다.

그리고 하단에는 주제와 관련된 중등 대비 영어단어도 함께 있어서

함께 외워두면 영어단어의 레벨을 한층 더 올릴 수 있을 것 같다.

우리 아이는 우선 패스 ㅠㅠ

나열된 알파벳을 순서대로 배열해서 단어를 사진을 보며 단어를 완성해보고

우리말 뜻에 맞는 단어와 그림을 연결해보며 학습한 영어단어를

문제로 풀어보며 복습해본다.

보기에서 골라 문장 완성하기~

조금은 어렵겠다 싶었는데 영어문장과 함께

옆에 우리말로 해석이 되어 있어서 그런지

보기에서 척척 잘 골라쓰는 모습에 참 만족스러웠다.

마지막으로 Reading time~

학습한 단어들이 들어있는 문장들인데 알아서 QR코드를 스캔해 들어보며

따라 읽어보며 연습하다 나중에는 혼자 읽기도 했다.

해석을 척척 잘 써서 놀랬는데~

나도 힘들지만 영어 리딩과 스피킹을 많은 연습이 필요한 거 같다.

그리고 다음 짝수로 된 UNIT에는 Speaking Time이 있어서

관련된 대화 연습도 있어서 영어단어를 외우며 스피킹 학습도 가능하다.

5개의 UNIT를 마치면 복습하는 페이지로

Review Test 를 통해 다시 한번 복습할 수 있다.

그리고 책 속에 영어 단어와 문장을 받아쓰기 할 수 있는 워크북이 있어서

복사를 해서 반복적으로 사용한다면 더욱 효과적으로 영어단어를 외울 수 있다.

우선 일주일동안 UNIT 01 편을 아이와 진행해보니

아이도 적당하게 잘 따라오는 것 같고 무엇보다 영어단어는 확실히

마스터 할 수 있었다.

그리고 영어단어가 포함된 지문이 있어서

단순히 영어단어만 외우는 것을 넘어서 영어지문을 읽으며

리딩에도 자신감이 좀 생긴 것 같아 더 마음에 든다.

초등영어교재로 영어단어는 물론, 리딩, 스피킹까지~

어렵지 않게 다다갈 수 있는 책이라 #초등영어교재 로는 너무 괜찮은 것 같다.

이왕 하는거 영리하게~

영리한 영단어로 시작해보는 건 어떨까??

아이의 영어단어 실력이 보다 더 향상되길 기대하며^^