패시브 인컴 - 잠자는 시간에도 돈이 쌓이는 신종 불로소득 30가지 방법!
최재용 외 지음 / 봄봄스토리 / 2019년 7월

'불로소득' 하면 내 머릿속에 제일 먼저 떠오르는 것은 부동산과 임대료이다.

그래서 훗날 노후를 생각해 바짝 벌어서 임대비 나올 건물을 하나 마련하자란

생각을 갖고 있지만 현실은 아이 키우며 나이만 먹은 전업주부..ㅠㅠ

이젠 아이들도 크고 나도 벌자란 생각에 취업을 생각하고 지낸지 오래다.

아직 유아인 막내가 있어서 업무 시간이 문제였고

집에서 할 수 있는 일을 찾다 보니 쉽지 않았다.

패시브 인컴

[잠자는 시간에도 돈이 쌓이는 신종 불로소득 30가지 방법]

[최재용ㆍ양성길ㆍ박인섭ㆍ서의택 / 봄봄스토리]

그러던 중 이번에 새로 출간된 #패시브인컴 이라는 책을 알게 되었다.

"잠자는 시간에도 돈이 쌓이는 신종 불로소득 30가지 방법"이라니

이 문구에 그냥 지나갈 사람 없을것이다.^^

내가 당장 실행해 볼 수는 없더라도 알고 싶었다.

저자가 알려주는 신종 불로소득 30가지의 방법이!

직장 생활이나 아르바이트를 하면서 노동을 통해

그 보상으로 들어오는 돈을 액티브 인컴이라고 하며,

일을 하지 않는데도 들어오는 소득이 패시브 인컴이다.

(P.10 서론 中)

책의 서론을 통해 이 책의 제목인 패시브 인컴이 무엇인지 설명해주고 있다.

내가 생각하던 불로소득 즉 임대 소득이 대표적이라고 한다.

내가 그리던 생각이 바로 보이기 시작하니 이 책이 희망적으로 다가왔다.

더군다나 인공화, 자동화로 인해 일자리는 줄어들고 퇴직이 빨라지고 있는 현시점에

패시브 인컴은 꼭 알아둬야 할 부분이라는 생각이 들었다.

이 책은 패시브 인컴 비지니즈의 종류를

온라인 수입 / 콘텐츠 수입 / 임대 수입 / 네트워크 수입

이렇게 네개의 Chapter로 나누어 설명하고 있다.

각 항목별로 그 일에 대한 설명과

그 일로 패시브 인컴을 창출하는 법 등을 이야기하고

<단순성/ 수동성/ 확장성/ 경쟁력>의 기준별 평가와 성공을 위한 조언,

자주 묻는 질문과 답, 속설 파헤치기로 총 30가지의 신종 불로소득 방법을 알려주고 있다.

먼저 온라인 수입에는 요즘 너무도 핫해 많은 사람들에게 익숙한

유튜브, 팟캐스트, 블로그, SNS 인플루언서 등과 그 외 잘 알려지지 않은

동영상 및 TV 시청이나 드랍 쉬핑 등의 온라인 패시브 인컴 비즈니스가 있고

콘텐츠 수입에는 애플리케이션이나 가상화폐, 부동산 펀드 등이

임대 수입에는 자동차나 의상, 자전거, 창고 임대로 얻는 패시브 인컴이 소개되어 있다.

그리고 마지막으로 네트워크 수입에는

우리가 흔히 다단계라고 생각하는 마케팅 수입에 대한 것이다.

저자는 이에 대해 해당 업계에 종사하는 비윤리적인 사람들 때문에 비난을 받았지만

네트워크 마케팅 자체는 고품질의 제품 및 서비스를 취급하기 때문에

올바르게 행해진다면 좋은 비즈니스 기회라고 이야기한다.

책에 소개된 네트워크 마케팅 업체의

매출 순위에 적힌 회사(웅진코웨이, 암웨이, 애터미, 아모레 퍼시픽 등)만 봐도

우리가 많이 이용하고 있는 좋은 품질과 서비스를 제공하는 회사들이다.

또 네트워크 마케팅 성공에 대한 책도 많이 출간되고 있는 만큼

나쁜 시선으로 볼 것도 아닌 게 맞는 거 같긴 하다.

저자가 말한 수동성만 봐도 많은 패시브 인컴 수입을 창출할 수 있는 일이기도 하고^^

온라인 수입에서는 나도 한때 생각했었고 지금도 생각을 갖고 있는

'팟캐스트'에 관심이 갔다.

안그래도 방송을 해보고 싶어서 '스*라**'라는 앱을 설치해서

나름 알아보고 공부해 본 적이 있는 터라^^

시작은 쉬워 보이지만 역시나 청취자 수와

많은 협찬업체를 확보하려면 많은 노력이 필요해 보인다.

그래도 다른 것에 비해 경쟁이 치열하지 않아 노려볼만하다.

책 속 성공을 위한 조언에 하트 빵빵 날려놓은 부분^^

그리고 콘텐츠 수입은 그 패시브 인컴 비즈니스에 대한 공부와

전문적인 면이 필요해 보여 좀 어렵게 다가왔고

임대 수입은 말 그대로다. 투자가 좀 필요해 보이는 부분이었다.

4차 산업으로 시대가 변하고 있고

인간의 수명이 연장되어 '호모 헌드레드'라는 말이 나오고 있는 이 시대에

액티브 인컴으로만 살아가기에는 한계가 있어 보인다.

나중에 늙어서 자식들한테 의지하지 말아야지 하는 마음은 갖고 있었지만

결과적으로는 아무것도 하지 않고 살던 날 되돌아보기도 한 시간이었다.

책 속 저자가 언급한 '파레토 법칙'을 보며 '돈이 돈을 버는 거니까' 라고

단순히 생각했었는데 그 사람들이 '패시브 인컴' 시스템의 가치를 알고

실천한 선각자였다는 말에 지금은 공감이 된다.

무언가를 시작해야겠다는 마음이 가득한 요즘에

읽게 되어 참 많은 도움이 된 책이다.

"잠자는 동안 돈이 들어오는 방법을 찾지 못하면

죽을 때까지 일해야 할 것이다."

-워런 버핏-