레벨 업! 초등 구구단 - 기초 탄탄! 실력 쑥쑥! 레벨 업! 초등 구구단
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2019년 8월

초등 1학년인 작은 아이와 함께 여름 방학을 통해

구구단을 공부하고 있다.

갖고 있던 구구단 교재를 다 했지만

아직 7~9단은 조금 헷갈린다고 더 공부하고 싶다는 아이 말에

구구단 교재를 찾아보다 선택하게 된 레벨 업! 초등 구구단!

기초 탄탄! 실력 쑥쑥!

레벨 업! 초등 구구단

헷갈리는 구구단, 쉽게 배우고 간단하게 익히면

탄탄 초등 수학의 기초 완성!
[창의개발연구회 / 42미디어콘텐츠]

이 책을 선택하게 된 가장 큰 이유는

구구단의 기초와 원리에 충실한 책이라는 느낌을 받아서이다.

아직 초등 저학년인 아이에게 이보다 더 좋은 수학 학습법이 없어보였다.

우선 구구단이 무엇인지 알고 어떤 원리인지를 먼저 이해함으로써

구구단을 보다 쉽게 외울 수 있는 구성~

정말 마음에 들었다.^^

책의 시작에는 원리에 충실한 책답게

구구단의 원리를 그림과 함께 쉽고 자세하게 설명해주고 있다.

구구단을 왜 알아야 하는지부터 긴 덧셈식을 곱하는 식으로 바꾸어

보기 쉽고 간단하게 만들 수 있다는 점과

곱셈식과 그 답을 먼저 외우면 수학 문제를 더 빠르게 풀 수 있기때문에

구구단을 왜 외워야 하는지도 알려준다.

이 책에서 아이가 공부할 구구단표~

쓰는 방법과 읽는 방법이 함께 적혀 있어 시작 전

아이와 함께 크게 읽어보았다.

처음은 덧셈으로 곱셈을 배워본다.

2를 몇번 더했는지 값을 적어보고

또 몇번 더했는지 빈 칸을 채워보며 곱셈식을 만들어 본다.

이렇게 자연스레 곱셈의 원리를 배워가는 중^^

곱셈의 원리를 이해했다면 2단의 곱셈식의 값이 2씩 커진다는 걸 안 우리 아이

곱셈식의 값을 적어보고 어떻게 읽는지 한글로 적어본다.

그리고 순서대로가 아닌 랜덤으로 적혀 있는 2단의 곱셈식을 풀어보며

다시 구구단을 익혀보고 2단의 곱셈식 값이 맞는 것에는 O표,

곱셈식 값이 틀린 것에는 X표를 하고 맞는 값은 적는다.

덧셈식 -> 곱셈식으로

곱셈식 -> 덧셈식으로

바꿔보며 다시 한번 구구단의 원리에 대해 이해해본다.

아이가 2단은 너무 잘 알고 있기에 쉽게 써 나갔지만

이 교재를 통해 다시 한번 구구단의 원리를 알고 복습할 수 있어 좋았다.

다양한 방법으로 문제를 풀어보며 2단을 마무리!

이렇게 9단까지 학습하면 구구단 완전 정복~

어렵지 않을 것이다.

덧셈식과 곱셈식을 바꾸어 써보면서 구구단의 원리를 더 확실히 이해해 가는 듯 보였다.

그리고 그림의 물건을 묶어보면서도^^

그냥 외우다보면 종종 헷갈릴 수도 있는 구구단,

책을 통해 쉽게 배우고 익히면서 구구단을 확실히 외우며 이해할 수 있다.

문제도 많은 편이라 이 책을 마스터하면

아이가 헷갈려하는 7~9단도 문제 없을 것 같다.

구구단을 외워야 하는 초등 저학년 아이가 있다면

레벨 업! 초등 구구단으로 시작해보길 추천한다.

구구단의 원리와 함께 구구단을 깨우칠 수 있는 괜찮은 초등수학교재다.