유튜브 구독자 100만 만들기 - 구독자 340만 보겸의 알짜 노하우
김보겸 지음 / 지식너머 / 2019년 7월
'보이루'란 말을 처음 듣고 '도대체 무슨 말이야?' 했다.
그러니까 BJ 보겸이 하는 인사란 다.
영어도 아니고 도대체 뭔 말이야?라고 넘겼는데
BJ 보겸이 아니 유튜버 보겸이 쓴 책을 보니 이제 무슨 소린지 알겠다.
그리고 그동안 몰랐는데 내가 단톡에서 사람들과 사용하던 말 중에
쓰이던 유행어들이 바로 저자 보겸의 유행어란 사실에 너무 놀랐다.
TV나 아프리카TV 등에 관심이 별로 없어서 그냥 개그맨의 유행어인 줄 알았는데
아이들을 통해 누군지 대강 전해 들었던 보겸의 유행어라니.
정말 유명하고 영향력이 큰 유튜버구나 느낀 순간이었다.

유튜브 구독자 100만 만들기
누구도 말해준 적 없는 구독자 늘리는 진짜 비법!
[김보겸 / 지식너머]
2019년에 정점을 찍었다고 해도 과언이 아닌 유튜브!
그래서인지 올해는 유튜버 관련 기사나 책, 또 사람들의 관심도 더 커진것 같다.
나 역시 그중 한 사람으로 유튜버 관련해서는 궁금한 점이 많다.
그렇다 보니 방송을 접해본 적은 없지만
이름만 들어도 다 아는 보겸이 낸 책이라 꼭 읽어보고 싶었다.
더군다나 구독자 100만 만들기 책이라니 너무 궁금했다.
이<유튜브 구독자 100만 만들기> 책에는 유튜버 보겸의 아프리카TV BJ 시작 때부터
2019년 유튜브 구독자 340만이 되기까지의 8년 동안의 저자의 경험과 이야기가 담겨 있다.
학창시절부터 게임을 너무 좋아했던 저자는 군대를 다녀오고 복학한 후에
아르바이트를 하고 남는 시간에 PC방에 들러 게임을 즐겼다고 한다.
저자가 하던 게임에 '대리헬'이라는 시스템으로 첫 방송을 하게되며
마이크도 없이 '별것 아닌 이유'로 아프리카TV BJ가 되었다는데 난 대체 뭔 소린지 ㅠㅠ
어쨌든 게임 실력도 '하 중의 하'였다는데 지는 게임을 계속하고 있던 거 보면
저자는 정말 게임을 좋아하는 것을 넘어 사랑했었나 보다 싶다.
이렇게 시작된 저자의 BJ 이야기를 통해 저자가 얼마나 노력을 했는지
또 이 일을 얼마나 좋아하고 즐기고 있었는지 만나볼 수 있었다.
저자는 이야기한다.
유튜버가 되고 싶다면 주저없이 시작하라고.
대신 즐겁게 하라고.
이 글을 읽는 순간 느꼈다.
"그래, 역시 유튜버의 길도 쉽지가 않구나."
이미 많은 구독자를 거느린 유튜버들이 시장의 상당 부분을 차지하고 있고
신규 유튜버가 이 사이를 뚫고 들어간다는 거 자체가 유튜브는 레드오션이기 때문이다.
이에 대해 저자는 블루오션으로 볼 수도 있는 자신의 생각도 이야기했다.
저자는 아직 유튜브가 블루오션인지 레드오션인지 잘 모르겠다고 솔직히 이야기를 하기도 했지만
저자의 생각을 읽어보면 블루오션으로 볼 수도 있겠다는 생각이 들기도 한다.
유튜브의 시장은 상상 이상으로 크니까.
또 어디서든 잘 하는 사람은 꼭 있으니까 말이다.
저자는 유튜버로 성공하고 싶다면
꾸준히! 자신이 좋아하는 콘텐츠로,
가볍고 사소한 것으로 유튜브를 시작해보라고 한다.
시작해봐야 죽이 되는지 밥이 되는지 알 것이고,
알아야 바꿔나가며 성공으로 가는 길도 찾을 수 있다고 말이다.
앞에서 이야기 한 것처럼 이 책에는 저자의 8년간의 경험담과 노하우가 담겨 있다.
유튜브를 시작하는 사람들과 유튜브를 성공적으로 이끌기 위한 저자의
기획, 촬영, 편집 요령, 홍보, 유튜브 운영 방법 등.
구독자를 이렇게 하면 늘어난다고 직접적으로 이야기해주는 건 없다.
하지만 저자의 경험 이야기와 함께 다양한 팁을 통해
독자는 그의 노하우를 엿보며 배울 수 있다.
왜 오늘날의 인기 유튜버 보겸이 있는지 말이다.
지난 8년 동안 단 하루도 쉰 적이 없다는 보겸은 '가조쿠'들을
진심으로 사랑하고 생각하는 사람이었다.
지금까지 번 큰돈들을 자신의 '가조쿠'들에게
좋은 콘텐츠를 제공하기 위해 방송에 쓴 것은 물론,
오프라인 만남과 갑작스러운 번개모임을 통해 쓴 것만 봐도
돈을 생각하며 유튜버의 자리를 지키고 있는 사람이 아니라는 것을 느낄 수 있었다.
왜 저자가 10만에서 100만,
현 340만(계속 증가 중)까지 구독자를 유지하고 늘려 갈 수 있었는지는
이 책 속 저자의 이야기를 만나보면 알 수 있을 것이다.
좋아하지 않는 걸 하면 쉽게 지친다.
지치고 콘텐츠 질도 떨어지면 '한방의 유혹'에 쉽게 넘어간다.
…
자기가 끌리는 것을 해야 한다.
앞서도 여러 번 강조했던 이것이,
사실 시작하는 유튜버 그리고 이미 시작한 유튜버들에게 줄 수 있는
최대희 비밀이고 노하우다.
(P.94 中)
여러 번 강조했듯이 유튜버는 재미가 없으면 오래 하기 힘들다.
여기서 재미는 유튜버 스스로의 재미다.
길고 오래 가야 10원이라도 수익을 가져갈 수 있다.
(P.269 中)
결국 저자는 좋아하는 일로 가볍게 시작해야
꾸준히 유튜버를 오래 할 수 있다는 말이다.
그래야 저자의 '가조쿠'와 같은 구독자들이 유튜버 곁에 있고
또 새로운 구독자들이 생긴다는 것.
세상에는 노력 없이 이루어지는 건 없다.
지금도 달리고 있는 중이지만 지난 시간 쉼 없이 달려온 저자만 봐도 그렇다.
이런 저자의 알짜 노하우가 담긴 책이라
유튜버를 준비하는 사람들이 보면 얻는 게 있는 좋은 책이 될 것 같다.
나 역시 유튜버에 대해 좀 더 알게 된 유익한 시간이었다.