코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 1 코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 1
송도수 지음, 양선모 그림 / 서울문화사 / 2019년 8월

책읽기에 흥미를 잃은 아이들에게 개인적으로 학습 만화책이라고 생각한다.

그래서 요즘 우리 아이들은 학습 만화책을 보고 있다.

책읽기를 썩 반가워하지 않던 녀석들이

재미있게 보며 학습도 같이 되니 엄마로서는 너무 만족스럽다.

그 중에서 잘 보고 있는 수학학습만화 수학도둑 시리즈~

그에 이은 수학 용어사전 1권이 새로 출간되었다고 해서 만나보았다.^^

수학도둑 수학용어사전1

[송도수 / 서울문화사]

수학을 잘 하기 위해서는 수학 용어의 개념을 이해하는 게 중요하다.

그래서 이 책 <수학도둑 수학용어사전1>이 더욱 반갑게 느껴지는지도 모르겠다.

수학 용어의 개념을 이해하고 공부하기란 현재 공부하고 있는

초. 중학생에게 쉬운 일이 아닐지도 모른다.

고학년으로 올라갈수록 더욱더 늘어나는 수학 용어 때문에

수학을 어렵게 느끼고 포기하는 학생들도 많다고 하는데

엄마가 하나하나 설명해줄 수도 없는 거고 이렇게 책으로 나오니 얼마나 좋은지 모르겠다.

거기다 아이들이 좋아하는 만화로 구성되어 있어서 더더욱 마음에 든다.

먼저 수학 용어사전 시리즈에 등장할 캐릭터에 대한 소개가 있다.

올림포스의 12신 캐릭터들이라 익숙한 느낌이다.

이 캐릭터들 때문에 아이들이 그리스 신화에도 관심을 보였다.

수학 용어사전 시리즈의 1권이라

수학 용어의 처음인 수와 모양부터 굵기까지 25가지의 이야기로

수학 용어를 설명해주고 있다.

아테나와 아폴론이 몬스터와 싸우는 이야기로 설명해주는

가르기와 모으기를 보고는 우리 1학년 아이~

나 이거 1학기 때 배운 거야 하며 반가워한다.^^

그러면서 계속 보면 앞으로 배울 것들이 나오냐고 물으며 더 열심히 본다.

1권이라 어려운 용어가 보이지는 않았지만 책을 보다가

들이와 부피에 대해서 물어보는데 대강은 알고 있었지만

설명을 해주려니 나도 꽉 막히는 느낌적인 느낌 ㅠㅠ

그래서 이 책이 참 좋구나 생각하며 책을 펴보니 용어의 설명에

형광으로 색도 칠해있어 만화 속에서 용어의 설명을 찾기도 용이했다.

책 속 만화를 보고 같이 이야기하며 아이에게 이해를 시켜주었지만

아직 1학년이라 들이와 부피의 차이를 좀 헷갈려 하는 거 같았다.

그런데!!!!!

친절한 슈미쌤 코너의 설명을 보더니 아~ 하며 시원스럽게 답하는데

얼마나 기쁘던지 으흐흐흣...

하단의 수학 용어정리가 빛을 발하는 순간이었다.^^

또 책을 보며 용어에 대한 복습이 가능한 펀펀 수학 퀴즈도

맞추면서 얼마나 좋아하던지 자신감이 쑥쑥 올라가는 소리가 들리는 듯 했다.

이 책은 1권으로 앞으로도 수학 용어사전 시리즈는 10권까지 출간될 예정이라고 한다.

[~4권까지는 기본 단계 / ~7권까지는 심화 단계 / ~10권까지는 종합 단계]

1학년부터 6학년까지의 초등 수학 5개 영역의 수학 용어 300개 이상을 소개한다고 하니

수학 용어사전 시리즈와 함께 한다면 용어도 쉽게 이해하고 수학 실력도 올릴 수 있지 않을까 기대된다.

아이들에게도 엄마에게도 참 만족스러운 책이다.

1권 다보고 2권 기다리는 중^^