유튜브 스타 일주일이면 충분해 - 다비드의 아싸 탈출기 탐 청소년 문학 22
다비드 가메로 지음, 발렌티 폰사 그림, 성초림 옮김 / 탐 / 2019년 7월

요즘 유튜브가 워낙 핫한 탓에 유튜브 관련 책들이 많이 출간되고 있다.
그 중 초.중학생들이 볼 수 있는 유튜브 관련 문학도서가 새로 출간되어
아이들과 함께 읽어보았다.

유튜브 스타 일주일이면 충분해

다비드 가메로 / 탐

안 그래도 핫한 유튜브인데 그 유튜브의 스타란다.

그것도 일주일이면 충분하다니!!

너무나 궁금한 책 제목이었다.

이 책의 주인공 이름은 '다비드 가메로'다.

그런데 어디서 들어본 느낌적인 느낌~

바로 책의 작가님과 이름이 같았다.

작가님도 책 속 다비드처럼 휴대폰을 하며 시간 보내는 걸 좋아한다고 한다.

그것을 보고 나와 아이들 왈

우리도 휴대폰 하며 시간 보내는 걸 좋아하는데!!^^

우린 서로 책 속 다비드가 되어 책을 읽어보기로 했다.

이 책에 주인공 다비드는 친한 친구 마누와 함께 아싸이다.

그렇다 보니 학교에서 그닥 주목을 받지 못했는데

늘 자신에게 까부는 동생 앤지에 대한 질투심으로 찍게 된 동영상이

인기를 얻어 하루아침에 스타덤에 오르게 된다.

구독자 50만에서 100만, 그리고 1억 명 달성까지 유튜브 스타가 된

다비드의 일주일 이야기가 이 책 속의 이야기다.

일주일이란 짧은 시간 동안 아싸에서 인싸도 핵인싸가 된 다비드.

정말 상상만 해도 행복한 일이 아닐까 싶다.

하지만 핵인싸 된 일주일이란 시간 속에서 조금씩 달라지던 다비드.

세계 최초로 구독자 1억 명을 달성하고 플루토늄 버튼을 수여받으며

매일 아침 달라진 환경과 사람들에서 나라도 저럴 수 있었겠다 싶은 생각은 들었지만

정말 중요하고 소중한 것이 무엇인지를 간과하고 있는 것은 아닐까 싶어 안타깝기도 했다.

책을 읽고 나니 유튜버의 돈과 인기라는 화려한 면을 보고

유튜버가 꿈이라고 말하는 아이들의 모습이 그려져 많은 생각이 들었다.

어쩜 책 속 다비드처럼 어느 누군가도 단기간에 유튜브 스타가 될지도 모른다.

하지만 유튜버의 길이 쉽지만은 않다는 점,

쉽게 얻은 인기는 다비드처럼 쉽게 사라질 수도 있다는 점,

그리고 그런 와중에도 정말 소중한 것을 간과하면 안 된다는 점을

다비드를 통해 작가는 이야기해 주고 싶은 게 아닐까 싶다.

책을 읽은 우리 아이도 이야기했지만 책의 내용은 참 재미있다.

유머스러운 다비드의 말과 상황을 더 재미있게 표현한 일러스트 덕에 더 그렇다.

그리고 유튜버 스타가 된 이야기를 담은 책이니만큼

이야기 속에서 유튜브가 되기 위해 필요한 조언과 팁도 만날 수 있다.

유튜버가 핫한 요즘이라 아이들이 더 재미있게 볼 수 있는 책인 것 같다.

"세상에 쉬운 일은 없는 거야"라고 말한 우리 아이와 함께

유튜브에 대한 이면도 생각해 볼 수 있었던 좋은 책이었다.