나의 첫 한자책 1 - 읽으면서 깨치는 ㅣ 나의 첫 한자책 1
이이화.강혜원.박은숙 지음, 박지윤 그림 / 휴먼어린이 / 2019년 6월
우리 나라 말에는 한자어로 된 말들이 많아서 같은 소리가 나도
한자에 따라 뜻이 다르다. 그렇기 때문에 우리말이 어렵게 느껴지기도 한다.
하지만 한자를 많이 안다면 전혀 문제가 되지 않을 일!
큰 아이때문에 사자성어 책도 보고 있지만 예전과 다르게
아이들이 한자를 학습 할 수 있는 시간이 많지 않지 않은 듯 하다.
그래서 초등 아이들에게 한자를 조금씩 공부 할 수 있게 도와주고 싶었는데
공책에 쓰고 외우라니까 영 재미없어하는 눈치다.

읽으면서 깨치는 나의 첫 한자책1
그러던 중 나의 첫 한자책1,2권을 알게 되었다.
우리 아이도 처음 시작하는 한자인만큼
기초부터 잘 정리 되어 있을거라 기대되는 첫 한자책 1권이었다.
보통 한자를 공부한다 하면
쓰고 또 쓰고,
외우고 또 외우고 를 반복해야 한다.
그래서 한자공부는 어른들에게도 썩 재미있게 다가오는 공부는 아니다.
하물며 초등학생 아이들에게는??
두 말이 필요 없을 듯 하다.
그래서 이 <읽으면서 깨치는 나의 첫 한자책>이 더 관심이 갔다.
쓰고 또 쓰고,
외우고 또 외우고의 기존 공부방법이 아닌
읽으면서 깨치는 새로운 방법이라 기대가 되었기 때문이다.

읽으면서 깨치는 나의 첫 한자책1 권은 첫 한자책이니만큼
쉬운 한자들로 구성되어 있다.
목차를 보면 총20개의 챕터로 구성되어 있는데
챕터 제목과 관련된 한자들로 구성되어 있고
그 한자들이 어떻게 만들어진 것인지 쓰여있어서
읽으면서 각 챕터에 들어있는 한자와 의미를 배워 볼 수 있다.

첫 챕터 <1.함께 어루러져 살아가는 사람>을 살펴보면!
하늘과 땅 사이[中]에 사는 사람[人]은 양쪽에서 버티면서 도와주는 모습이다.
눈을 들면 위[上]에 하늘이 있고 아래[下]를 보면 땅이 있지만,
사람은 높고 낮음없이 남자[男子]와 여자[女子]가,
아이와 어른이 함께 어우러져 살아간다.
이렇게 읽어보며 이 챕터에서 배우는 한자를 글로 읽으며 의미와 함께 만나보고
본문을 통해 人,女,子,上,中,下에 대해 배운다.
그리고 각 한자모양을 그림으로 설명해주어 보다 쉽게 기억할 수 있을 듯 하다.
그리고 배운 한자들을 합쳐서 만들어지는 한자어로 된 우리말들
女子, 子女, 女人, 上下 도 만나보며 연습할 수 있다.
그리고 각 챕터 마지막에는 <알아 두면 좋아요!>라는 코너가 있는데
이 곳에는 한자에 대한 설명들과 한자 관련된 역사이야기들 등이 실려 있어
한자 공부를 하며 역사도 배워보고 한자에 대한 이론도 배울 수 있다.

공부를 하고 잘 기억하고 있는지 확인해 볼 수 있는 연습 문제 페이지도 있어서
배운 한자로 만들어진 한자어들을 다시 공부해 볼 수 있다.
특히 가로세로퀴즈는 가로세로를 이어가며 푸는 재미가 있어
아이들이 놀이처럼 재미있게 학습 할 수 있는 부분이기도 하다.
아이들이 처음 시작하는 한자를 쓰고 외우며 지겹지 않게
쉽고 재미있게 다가갈 수 있는 책이다.
무엇보다 한자의 음과 뜻을 그림과 글들을 통해 배워가는게 참 인상적이었다.
이렇게 한자한자 배우다보면 우리말 실력을 키우는 것은 물론
어휘력과 이해력도 높여줄 것 같아 기대가 되는 책이다.
아이와 3권까지 쭉 이어서 공부할 수 있게되면 좋겠다.