신비아파트 신똥방똥 똥 퀴즈 생각이 자라나는 두뇌 계발 시리즈 6
미라큘라 지음, 정주연 그림 / 서울문화사 / 2019년 7월

우리 아이들은 애니메이션 신비 아파트를 참 좋아한다.

아이들이 좋아해서 함께 봐보니 귀신이 나오는 애니던데 무서워하지도 않고 보는 게 신기했다.

그래서인지 신비 아파트에 나오는 신비, 금비, 구하리, 최강림~

내게도 너무나 익숙한 이름들이다.^^

신비아파트 고스트볼X의 탄생

신똥방똥 똥퀴즈

신비를 너무 좋아하는 막내 때문에 신비 아파트 그림이 보이면 이젠 나도 눈이 간다.

그래서 내 눈에 띄었던 책!

<신비 아파트 고스트볼 X의 탄생 신똥방똥 똥퀴즈>

신비 아파트 캐릭터들이 있어 재미있게 보지 않을까 싶었는데 책에서 다루는 내용도

"똥"에 관한 거라 나도 궁금해졌다.^^

이 책은

1장. 구리구리 똥의 비밀

2장. 뿌직뿌직 최강 동물의 똥

3장. 키득키득 별난 똥 이야기

이렇게 3개의 장으로 총50가지의 똥에 대한 상식과 퀴즈로 구성되어 있다.

똥을 가장 많이 누는 사람을 시작으로 보는 내내

"똥","똥" 소리가 나오게 돼서 아이들과 몇 번을 웃었는지 모르겠다.

특히나 아직 한글을 완전히 모르는 우리 막내는

자기가 좋아하는 신비 아파트 친구들이 나온 책이라 더 좋아했다.

이렇게 웃으면서 "똥"에 대한 다양한 상식들을 만나볼 수 있었다.

똥 속에는 뭐가 들어 있는지 어떤 똥이 건강한 똥인지

오늘 먹은 음식은 언제 똥으로 나오는지까지

어른도 모르는 똥에 대한 상식이 가득해서 아이와 같이 보다 보면

엄마, 아빠의 상식도 쑥쑥 올라가는 책이었다.

<엄마 똥을 먹는 아이가 있을까?>

라는 이야기에서는 보통 더럽고 냄새난다고 느껴지는 "똥"을 먹는다니,

그것도 아기가 엄마 똥을 먹어야 산다니 놀랍지 않을 수가 없었다.

미로를 따라가면 엄마 똥을 먹는 동물이 누군지 알 수 있다고 해서

아이 손을 잡고 미로를 따라가보니 두둥!

어떤 동물일까? 바로 아기 코알라!

왜 아기 코알라가 엄마의 똥을 먹어야 살 수 있는지

우측 하단 글 상자로 상세하게 설명되어 있다.

<똥을 사는 은행이 있을까?>

사람의 건강한 똥을 사는 은행이 있다고 한다.

바로 미국에 대변 은행이라고 하는데!

우리나라에도 2017년에 대변 은행이 생겼다고 한다.^^

그럼 어떤 똥이 건강한 똥일까?

이 부분을 통해 어떤 똥이 건강한 똥인지 그리고 대변 은행에서는

똥을 사서 어떻게 사용하는지도 만나볼 수 있다.

<똥을 잘 누는 비결은?>

유독 나와 우리 막내가 관심을 갖고 보던 부분이다.

변비는 아니었지만 아기였을 때부터 응가 하는 기분이 싫었던 건지

응가를 참으며 힘들어했던 적이 많았기에

책 속 상식을 통해 즐겁게 같이 보고 알아가고 싶었던 부분이라.^^

책 속에서 똥을 잘 누기 위해 해야 하는 것을 6가지 알려줬는데 이 부분을 보고

"엄마, 나 이제는 따뜻한 물만 줘"

"간식으로 과자 안 먹고 과일이랑 요구르트 먹을게"

"그리고 채소도 많이 먹을게" 등 ㅎㅎㅎ

책을 본 효과가 바로 나타는 것 같았다.^^

이 외에도 참 다양한 이야기들이 함께 한다.

똥 때문에 만들어진 신발부터

어떤 똥이 물에 뜨고 가라앉는지, 또 방귀 냄새가 구린 이유와

방귀에 과연 불인 붙을지까지~

아이들의 궁금증을 유발할만한 알찬 상식들이 가득하다.

그리고 2장에서 다뤄지는 동물의 똥에 대한 이야기에서는

처음 보거나 듣는 동물들도 있어 세상에는 참 많은 동물이 산다는 걸 새삼 느낄 수 있었다.

똥밭이 될 뻔한 나라 호주를 구해준 곤충의 이야기도 흥미로웠고

똥처럼 생긴 벌레와 똥만큼 구린 냄새가 나는 열매,

또 종이를 만들 수 있는 똥이 있다는 사실도 놀라웠다.

그리고 내가 매일매일 함께 하는 커피도 동물의 똥에서 만들기도 한다는 사실에 깜짝 놀랐다.

그래서 나름 검색도 해보았는데 사향고양이의 똥에서 만든 이 코피 루왁은

연간 400~500 킬로그램만 생산된다는 희소성 때문에 명품 커피라고 불린다고 한다.

커피 한잔 가격도 후덜덜하더라는^^

보통 "똥"이라고 하면 더럽고 냄새난다는 생각이 가장 먼저 떠오르곤 하는데

<신비 아파트 고스트볼 X의 탄생 신똥방똥 똥퀴즈>을 통해

"똥"에 대한 다양한 정보와 이야기들을 만날 수 있어서 참 유익했다.

그리고 아이들 책이니만큼 책을 보고 재미있게 할 수 있는 독후 활동 페이지도

책 사이사이에 있어서 더 즐거운 독서로 기억될 것 같다.

"똥"에 대한 비밀과 다양한 상식과 이야기가 궁금하다면

아이들이 좋아하는 애니 신비 아파트 친구들과 함께해 더욱 재미있는

<신비 아파트 고스트볼 X의 탄생 신똥방똥 똥퀴즈>를 만나보길 추천한다.^^