평생직장이 사라진 시대에 ‘나’라는 브랜드로 살아남기
모기룡 지음 / 책들의정원 / 2019년 7월

우리는 평생직장이 사라진 시대에 살고 있다.

그렇다 보니 불안정한 미래에 본업 외에도 투잡, 쓰리 잡을 하는 사람들이 생겨난지도 오래다.

그중에서도 최근 몇 년 사이 급부상한 플랫폼 유튜브를 통해 부수입을 올리거나 직업을 아예 전향한 유튜브 크리에이터들이 늘고 있다.

< 평생직장이 사라진 시대에 나라는 브랜드로 살아남기>라는 이 책은

'인기'를 통해 자신을 하나의 브랜드로 만드는 법에 대해 이야기하고 있다.

'권위'와 '엘리트주의'가 사라지고 '대중'이 떠오르는 요즘 시대에는 많은 사람으로부터 호감을 얻고,

자신의 이름을 알리는 것, 즉 인기를 얻는 것이 점점 중요해지고 있다.

책에서는 우리가 들으면 알만한 스타 셰프, 스타 강사를 예로

그 이름만으로 브랜드를 만들어낸 스타들에 대해 이야기한다

이 들처럼 요즘 시대에 성공하기 위해서는 자신의 직업에 맞는 기술은 물론 미디어를 활용해 대중을 사로잡는 기술도 갖춰야 한다는 것이다.

인터넷이 등장하며 연예인이나 운동선수만이 유명인이 되는 것이 아니라 인터넷을 통해 누구나 스타가 될 수 있으며 산업화 시대가 되고 정보화 사회가 되면서 많은 사람들의 호감으로 선택받는 인기가 부과 권력을 결정하는 시대가 되었다고 한다.

이제는 인기의 폭발력이 커다란 수입과 권력, 명예를 가져다준다. 인기만 많이 얻는다면 직장에서 더욱 성공할 수 있고, 직장이 아닌 곳에서 나만의 일을 찾아낼 수도 있다. 과거에는 성공을 위한 길목이 정해져 있었다. 사법고시나 행정고시, 의대에 입학하는 것 등이 바로 계층 이동의 사다리였다. 하지만 지금과 같은 인기의 시대에 성공의 기회는 나이, 직업, 교육 수준에 관계없이 언제나 열려 있으며 성공은 도전하는 사람의 것이 되었다.

- p.37 중 -

초등학생이 원하는 미래 직업으로 <2018년 초. 중등 진로교육 현황조사>에서 '유튜버'가 처음 등장했다고 하는데 현 유튜브에 영향력을 보면 당연한 결과라는 생각도 든다. 또 중학생과 고등학생의 장래 희망에 '뷰티 디자이너'가 10위권 내에 처음 진입했다고 하는데 유튜버와 뷰티 디자이너, 두 직업 모두 인기를 얻어야 먹고 살 수 있는 직업인데

저자는 이를 보고 사회 전반적으로 인기에 대한 욕구가 관련 산업의 성장으로 나타나고 있고 청소년들은 빠르게 반응하고 있다고 이야기한다.

그리고 인기를 만드는 공식에 대해서도 이야기한다.

인기 = 알맹이(본질) + 껍데기(인기 요소)

본질과 인기 요소에 대한 설명과 함께 실력도 좋고 겉보기에 화려한 많은 인기 요소를 갖춘 사람이 가장 성공한다는 것이다.

인기가 어떻게 형성되는지 어떠한 방식으로 높아지는지 깨닫는 것

은 1인 브랜드 시대에 가장 중요한 성공요소가 될 것이라고 하며

인기를 얻은 가수 BTS와 보아, 애플의 아이폰의 이야기 또 2018년 참패한 한국 영화계와 스베누 운동화를 통해 인기의 알맹이와 껍데기에 대한 설명을 이어간다.

그리고 트럼프 대통령과 힐러리 클린턴, 노무현 대통령과 이회창의 이야기

대중에게 있어서 이미지가 얼마나 중요한지 새삼 느낄 수 있었다.

저자는 이 시대에서 인기를 얻고 나만의 브랜드로 살아남기 위해서는

대중들이 무엇을 원하고 중요하게 생각하는지

또 어떤 방법으로 자신을 보여줘야 하는지 커뮤니케이션,

즉 대중의 호감을 얻기 위한 소통이 반드시 필요하다고 이야기한다.

다만 그 소통 안에 있는 나만의 브랜드에서의 알맹이인 실력도 키워야 한다고.

공부하고 지식도 쌓으면서 말이다.

그리고 인기에 확정이란 것은 없으므로

인기에 연연하지 말고 자신의 길을 꿋꿋이 가며 버티라고.

우리가 알고 있는 유명인들과 상품들을 예로 이야기하고 있어

저자가 이야기하는 대중의 인기를 얻기 위한 각 분야의 인기 요소들과 본질에 대해

보다 쉽게 이해하고 공감할 수 있었다.

자신만의 개성으로 나만의 브랜드를 만들려는 사람이라면 이 책을 보면 참 유익할 것 같다.

이 책은 책 제목 그대로 나라는 브랜드로 살아남는 방법을 알려주고 있는 책이니 말이다.

책 뒤표지의 나의 브랜드를 위한 체크리스트에 내가 체크할 수 있는 부분이 없어서 좀 씁쓸하기도 했지만

재미있게 읽은 책이고, 또 그 속에서 배운 게 많아서 유익하게 느껴지는 책이었다.