하루 10분 구구단 따라쓰기 : 초등 기초 수학 하루 10분 따라쓰기
김태현 지음 / 오픈북 / 2019년 7월

초등학교의 구구단은 초등 2학년 수학에 나온다.

아직 우리 아이는 1학년이지만 유치원 때부터 어디서 들은 건지

구구단송을 부르더니 노래로 구구단을 외웠다.

하지만 딱 거기까지~

구구단의 원리를 잘 알고 있을까 싶어 아이와 시작해본 책이다.

하루 10분 빠른 구구단 따라 쓰기

큰 아이들과 수학을 같이 학습해 봤지만 수학 공부는 정말 개념이 중요한 것 같다.

개념을 잘 알아야 연산 문제는 물론 응용문제까지 스스로 잘 할 수 있으니 말이다.

<구구단>은 초등학교 과정에서 처음으로 외우는 수학의 공식이 아닐까 싶다.

그래서 시작부터 제대로 된 원리와 개념으로 공부할 수 있는 책을 찾고 있었는데

방학 시작과 동시에 아이와 시작한 #초등수학교재

#하루10분빠른구구단쓰기 가 딱! 이다.

그리고 이 교재가 마음에 들었던 이유 중 하나는

보통 초등 저학년 아이들이 학습을 시작하면 집중할 수 있는 시간이

그리 길지 않은데 하루 딱 10분씩만 하면 되는 교재라

아이가 집중해서 지루해하지 않고 매일매일 학습할 수 있어서 학습효과가 더욱 좋은 듯하다.

이 책은 구구단의 처음인 2단을 시작하기 전

같은 수를 여러 번 더하는 방법에는 무엇이 있는지 5가지 방법으로 값을 구해본다.

그림으로 구하기 / 묶어 세기로 구하기 / 뛰어 세기로 구하기 / 덧셈으로 구하기 / 곱셈으로 구하기

이렇게 여러 가지 방법으로 구해보고 왜 곱셈을 사용하고, 곱셈구구를 왜 외워야 하는지 이해해본다.

그렇게 구구단의 원리를 이해하고 나면 구구단을 외우기 위한 학습이 2단부터 시작된다.

무엇보다 아이 혼자서 책을 보고 스스로 학습할 수 있도록 쉽게 잘 설명이 되어 있어서

10분 동안 아이 혼자 할 수 있는 학습지라 하루 10분을 아이의 학습시간으로 꽉 채워 사용할 수 있었다.

2부터 시작해서 2씩 더해가며 수에 동그라미를 쳐보고,

수직선에 2씩 뛰어 세기를 해서 값을 적어보고,

2씩 커지는 수를 구해 곱셈식을 만들어본다.

이렇게 구구단을 완성하고 곱셈구구 2단을 읽는 법, 쓰는 법을 살펴보고 읽어본다.

하단의 꽃 아이콘을 쭉쭉 그어놨길래 보니

한 번씩 읽을 때마다 지우라고 되어 있어서 읽고서 하나씩 지운 거라고 한다.^^

별것 아닐 수 있지만 스스로 알아서 척척해내는 모습이 얼마나 대견스러운지 모르겠다.

새삼 많이 컸다는 생각도 하며^^

이렇게 구구단을 반복해서 읽어보고 나면

곱셈구구 2단의 특징에 대한 설명도 되어 있다.

곱셈구구 2단을 외웠으니 2단에 대한 다양한 문제를 다양한 유형으로 풀어보고 마무리^^

이렇게 곱셈구구 9단까지 같은 유형으로 구구단을 외우는 학습을 할 수 있다.

이렇게 구구단 2단부터 9단까지 마치고 나면

곱셈구구의 1단~9단까지를 가로, 세로로 적은 표인 곱셈 구구표를 통해

곱셈구구를 다시고 익히는 학습이 이어진다.

곱셈구구 전체를 외우면서 곱셈 구구표를 완성해보고

곱셈 구구표를 대각선으로 접어보면 만나는 숫자의 값이 똑같다는 원리로

곱해지는 수와 곱하는 수의 자리가 바뀌어도 값이 같다는 구구단의 원리를 알려준다.

보통 구구단 하면 2단~9단을 생각하기 쉬운데

이 책에는 1단과 10단 그리고 0단의 곱셈구구가 있어

초등 저학년 아이들이 처음 접할 때 조금은 어렵게 생각할 수도 있는

곱셈구구 0단의 원리를 이해하기 쉽게 잘 설명해준다.

<하루 10분 빠른 구구단 쓰기>는

초등 저학년 아이들이 집중해서 할 수 있는 학습 시간으로

질리지 않고 매일매일 학습할 수 있는 수학교재이다.

그리고 수학에서 중요시되는 기본 원리를 이해할 수 있도록

쉬운 설명과 다양한 방법으로 충분히 연습할 수 있도록 구성되어 있어

아이들이 공부하는 방법을 같이 익힐 수 있다.

다른 건 몰라도 어른이 되어서도 계속 사용하게 되는 구구단!

시작부터 확실하게 배울 수 있는 교재라 너무 마음에 든다.^^

아이의 구구단 교재를 아직 선택 못한 엄마가 있다면~

하루 단 10분으로 아이들이 집중해서 원리부터 탄탄하게 학습할 수 있는

<하루 10분 빠른 구구단 쓰기>로 시작해보면 어떨까?

아이와 함께 학습 중인 맘으로 강력 추천한다.^^