살아 있는 역사 꿈이 되는 직업 - 초등 한국사 진로역사스쿨
박정화 지음, 김은주 그림, 김명선 감수 / 리프레시 / 2018년 4월

요즘 아이들을 키우면서 학교 성적보다 더 신경이 쓰이는 부분은

내 아이는 꿈을 갖고 있을까? 하는 부분이다.

아이가 하고 싶어 하는 일이 무엇인지 같이 고민해주고

진로를 위한 다양한 체험을 할 수 있도록 도와줄 수 있다면

아이에 미래를 위한 좋은 선물이 되지 않을까 하는 바람 때문이랄까?

그래서 아이들이 다양한 직업을 만나보고 그중에 자신의 적성과 맞는

자신이 좋아하는 직업을 가졌으면 좋겠다.

살아 있는 역사 꿈이 되는 직업

초등 한국사 / 진로 역사 스쿨

그러던 중 우리나라 역사와 함께 아이들의 꿈이 될 수 있는 다양한 직업을

만나볼 수 있는 초등 한국사 #학습 도서를 만나보게 되었다.

책의 차례에서 살펴볼 수 있듯이 이 책은

인문, 사회 / 건축, 공학, 의학 / 문화, 예술 / 패션, 뷰티 / 법률, 공공 서비스

이렇게 5개의 분야별 직업 28개와 연관 직업까지 상세히 수록되어 있다.

더군다나 고조선부터 조선시대까지의

역사적 사건, 유물, 발명품, 건축물, 위인의 성품이나 업적, 전통 음식 등의 다양한 역사 이야기와

위 28개의 직업을 연결하여 설명해주고 있어서

한국사와 함께 아이들의 진로에 도움을 받을 수 있는 책이다.

얼마 전 내가 정주행 하던 드라마를 아이가 같이 보고는

드라마 여자 주인공의 직업에 대해 궁금해하며 묻는데 직업과 어떠한 일을 하는지에 대한

간단한 설명 외에는 아이에게 자세한 정보를 알려주지 못해 아쉬웠다.

그런데 그 직업도 이 책 안에 있는 게 아닌가?^^

너무 반가웠다~ 그래서 아이와 제일 먼저 함께 본 직업이다.

바로 <큐레이터>라는 직업인데 큐레이터와 연결되어 있는 역사 이야기도

아이가 방문한 적 있는 경주에서 본 왕릉과 유물들의 이야기가 있어서

더 관심 있고 재미있게 본 듯했다.

신라의 수도였던 경주는 신라의 숨결과 문화를 고스란히 느낄 수 있는 곳으로

미추왕릉을 비롯한 천마총, 금관총, 황남대총과 같은 왕릉과 왕족 무덤,

또 불국사와 석굴암, 첨성대와 같은 유적과 황금 유물도 볼 수 있다.

이처럼 아름다운 문화유산이나 유물을 전시하고

관람객이 편안하게 관람할 수 있도록 도와주는 직업이 큐레이터라고 설명한다.

그리고 바로 <큐레이터>라는 직업에 대한 자세한 설명이 이어진다.

박물관 외에도 미술관 등에서 하는 전시를 전체적으로 기획하고 진행하는 사람이라는^^

드라마에서 여자 주인공이 미술관 큐레이터였기에 이 설명에 고개를 끄덕이던 아이~

이 직업을 갖기 위해서는 어떤 적성이 필요한지, 또 어떻게 준비하면 좋은지까지

잘 설명이 되어 있어 아이들이 꿈을 꾸고 그 꿈을 향한 노력을 하는데 많은 도움이 될 것 같다.

또 <연관 직업 탐색 활동>으로 <큐레이터>와 연관된 직업

<관장>,<보존 과학 담당자>,<유물 관리 담당자> ,<교육 담당자>,<전시 담당자>,

<큐레이터>,<도슨트>,<갤러리스트>등의 소개와 하는 일에 대한 설명이 있다.

직업에 대한 설명을 보니 아 이런 일을 담당하는 사람이구나 싶었지만

나도 처음 듣는 직업명이 있어서인지 스마트폰으로 검색을 해보는 아이의 모습도 볼 수 있었다.

다음에는 <큐레이터>라는 직업을 체험해 볼 수 있는 <직업 체험>코너로 신라 유물 전이라는

유물을 전시하는 큐레이터가 되어 신라의 유물 석가탑, 신라 금관, 첨성대에 대해 소개하는 체험을 해본다.

다행히도 직접 본 적이 있는 유물들이라 더 재미있게 보는 듯했다.

이렇게 <큐레이터> 외에도 다른 27개의 직업도 같은 형식으로 구성되어 있다.

<머천다이저>,<도시 계획가>,<빅데이터 전문가>,<유비쿼터스 도시 기술자>,

<텍스타일 디자이너> 등은 처음 보는 직업이라며 찾아 읽어보기도 했고

<네이미스트>,<푸드 스타일리스트>,<큐레이터>외 패션, 뷰티 분야의 관심 있는

직업에 대해서는 보고 또 보고 직업체험까지 열심히 준비해 보는 모습을 볼 수 있었다.

그리고 방탄소년단 뷔가 출연한 <화랑>이란 드라마의 영향인지

화장하는 꽃미남, 화랑의 역사 이야기는 더 재미있게 보았다.

이때도 남자가 화장을 했었는데 화장을 한 이유가

힘과 권위를 드러내기 위해서였다고 나에게 와 이야기도 해줬다.

아이들에게 생소할 수 있는 직업에 대해서도 우리나라의 한국사 #학습과 함께

연결 지어 설명해주니 더 이해가 잘 되었고, 아이들 또한 지루하지 않게

재미있게 읽으며 한국사도, 진로체험도 할 수 있는 일석이조의 유익한 책이 아니었나 하는 생각이 든다.

이 책에 수록되어 있는 28개의 직업도 초등학생, 학교 교사, 학부모가 궁금해하는

직업을 선별해 아이들의 눈높이에 맞게 흥미롭게 구성한 책이라고 하니

초등학생들이 있는 학부모라면 아이와 함께 보면 좋을 책이다.

한국사 #학습과 함께 아이들의 진로 탐색과 진로체험까지!

#살아 있는 역사 꿈이 되는 직업을 만나본다면 다 할 수 있다.^^

※ 리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.