왕초보 유튜브 부업왕 - 소소한 용돈부터 월세 수익까지 현직 유튜버의 영업비밀 대공개!
수다쟁이쭌(문준희) 지음 / 진서원 / 2019년 7월

요즘 너무도 핫한 플랫폼 유튜브~
어린아이부터 어르신들까지 이용하지 않는 사람이 없다고 해도 과언이 아닐 것 같다.
내게 있어 유튜브란 그냥 좋아하는 가수의 음악을 들을 수 있는 곳, 과거 영상들을 찾아볼 수 있는 곳 정도였다.
하지만 내가 너무 몰랐던 탓이었을까?

3년 전쯤, 어느 날 아이들이 유튜브를 통해 누군가의 방송을 보고 같이 즐기는 모습들을 볼 수 있었다.
아 저 방송하는 사람들은 누구지? 저런 방송은 왜 하는 거지?
라고 생각했던 사람들이 유튜브를 통해 자신의 콘텐츠를 만들어 돈을 벌고 있는 것이란다.

으엉 이 시대에 뒤떨어진 ㅠㅠ

왕초보 유튜브 부업왕

요즘 초등학생들의 장래희망 1위가 유튜버라고 할 정도로 그야말로 유튜브는 핫하다.

그도 그럴 것이 키즈크리에이터들이 활동하고 있으니 아이들 꿈이 유튜버인 것도 이해가 가긴 한다.

우리 아들도 한 때, 유튜버나 아프리카TV BJ가 되겠다고 한 적이 있으니^^

하지만 아이들뿐인가?

유튜버로 유명한 어르신들이 있음에 놀라기도 했다.

워낙 핫한데다 컴퓨터로 무언가를 좋아하는 나이기에

관심을 갖고 있긴 했지만 어떻게 시작해야하는지

어떤 방송을 어떻게 시작할 지 막막하기만 했지 유튜버에 대해 배우기란 쉽지가 않았다.

어쩌면 적극성이 없었는지도 모르지만말이다.

이런 나같은 왕초보들도 유튜브를 통해 부업을 할 수 있는 책이 나왔다.

제목만으로도 솔깃했다.

소소한 용돈, 월세, 수익까지~ 심지어 노후준비까지!!

내가 유튜버가 되든 안되든 그건 나중 문제이고 우선 보자!하는 마음으로 만나본 책이다.^^

이 책의 저자는 K-POP 뮤비를 분석하는 수다쟁이쭌이라는 유튜버이자

퇴사학교의 NO.1 강사로 수많은 사람들을 유튜브 크리에이터의 길로 인도했다고 한다.

그래서인지 더 믿음이 가는 저자의 책이었다.

이 책은 책 제목 그대로 유튜브에 대해 모르는 왕초보들도

유튜브에 입문할 수 있도록 친절히 설명해주고 있다.

매주 2개의 콘텐츠를 1년 반에서 2년 이상 꾸준히 제작할 정도로 끈기 있는 사람들에게

이 책이 매달 소정의 수익을 얻게 해 주는 귀한 마중물이 되리라 생각한다.

....

유튜브는 개인이 조직에 기대지 않고 성실한 작업을 통해

꾸준히 수익을 낼 수 있는 뉴미디어 플랫폼이자,

아직도 개척되지 않은 영역이 많은 기회의 땅이다.

-책 속 머리말 중-

저자는 '유튜브는 단순공유가 아닌 커뮤니티'라고 이야기한다.

그래서 왕초보 유튜버는 꾸준히 콘텐츠를 제작해서 업로드하고

구독자와 커뮤니티를 형성해 소통해야하는 것이 해야할 일이라고 한다.

그래야 구독자가 증가하고 구독자의 피드백과 함께 점점 발전해서

책에서 말하는 유튜브 부업왕의 자격을 갖출 수 있다고.

언젠가 유튜브를 보며 아이들이 보는 방송에서 다이아버튼을 받았다고 하는 방송을 본 적이 있다.

키즈 유튜버인데다 그땐 무슨 소린지 몰랐었는데 이 책을 읽다보니 이젠 알 것 같다.

유튜버에도 구독자 수별 7단계 혜택이 있는데 그 단계라는 것!

즉 유튜브 부업으로 수익을 얻기 위해서는 이 7단계 중,

하위 두번째 단계인 오팔 등급은 되어야 한다는 것이다.

구독자 1000명이상에 시청시간 4000시간이면 유튜브부업의 자격을 갖춘 것!!!

수치로 보면 왕초보 유튜버에겐 참 높게만 보일 수 있지만

저자는 이야기 한다.

왕초보도 꾸준히 업로드하면 달성가능하다고!

나 역시 이 책을 만나보니 어렵지 않은 것 같다.

유튜버가 되는 방법부터 초간단 대본쓰기, 그리고 누구나 갖고 있는 스마트폰으로 촬영하기,

프리미어프로로 동영상 편집하기, 유튜브채널을 만들어 동영상 올리기까지

순차적으로 자세하고 친절하게 설명을 잘 해놓고 있어 자신의 콘텐츠만 정해진다면

나만의 영상을 만들어 유튜브에 업로드까지 어려워보이지 않는다.

이렇게 내 유튜브 채널이 생겼다면?

구독자를 늘려야 하는데 구독자를 늘리는 최강홍보법까지 알려주는 저자!

유튜버 관련 책을 처음 읽어보는데 이렇게 순차적으로 자세히 설명되어 있는 책을 보게되어 너무 기뻤다.

마치 당장이라도 유튜버가 될 기세 으흐흣...^^

내가 이 책을 보며 막혔던 부분은 동영상 편집에서였는데

아직은 사용해보지 못한 편집프로그램들이라 눈으로만 보고 이해하는데는 한계가 있었던 것 같다.

직접 해봐야 아는 부분이겠지만 처음부터 쉬운게 있으랴?^^

저자는 다양한 편집을 위해서는 유료프로그램을 사용하는 것을 추천해줬지만

무료프로그램들도 소개를 해주고 있으니 이 부분은 유튜버가 되기를 원하는 독자의 몫.

저자는 책 제목이 유튜부 부업왕이니만큼 처음부터 전업 유튜버가 되는 것은 추천하지 않는다.

책 속에서 추천하는 유튜브 부업왕처럼 시작해서 잘되면 그 때 해도 늦지 않다는 것이다.

부업으로 시작하는 유튜버의 길을 알려주는만큼 장비도 스마트폰으로~

큰 비용을 들이지않고도 유튜버를 시작할 수 있도록 방법을 제시해준다.

책의 목차 뒤에 있는 Tip을 통해 책에서 본 내용을 다시 찾고자 할 때

바로바로 찾아볼 수 있도록 가나다순으로 정리해놓은 부분도

유튜버를 준비하는 독자들을 위한 배려라 느껴져 좋았던 부분이다.

우리나라만이 아닌 전세계 사람들이 함께 하는 유튜브라는 세계 최고 커뮤니티를 통해

나만의 콘텐츠를 알릴 수 있는 범위는 너무 넓어서 상상조차 되지 않는다.

이 곳에서 유튜버로 벌어들일 수 있는 수익은 어마어마 할 것이다.

내가 꾸준히 잘 할 수 있는 콘텐츠,

주타깃층의 입맛을 고려한 콘텐츠가 있다면

왕초보라도 저자의 책과 함께 유튜브부업을 시작해보는 것을 추천한다.

책에서 저자가 이야기 것처럼 꾸준한 콘텐츠 생산과 지속적인 업로드가 가능하다면

유튜브부업왕의 자격을 갖추는 것은 시간 문제니까 말이다.

​유튜버가되고 싶었는데 막막했던 사람들의 답답함을 확 풀어주는 책이었다.

난 아직 이렇다할 콘텐츠가 떠오르지 않아 아쉽지만

어느날 반짝 한다면~ 나도 유튜버부업왕이 되어 내 노후를 준비해보고 싶다.

책의 서평을 쓰고 있는 지금 네이버검색어 1위가

우리나라 유튜버수입1등인 키즈유튜버이다.

클릭해보니 건물을 매입했다는 뉴스기사가 나온다.

잘되는 유튜버만 보지말고 저자의 말처럼 부업으로 큰 욕심을 내지말고 시작해보자.

꾸준하게 지속적으로 나만의 콘텐츠가 업로드된다면 또 모른다.

왕초보부업유튜버에서 포털검색어를 휩쓰는 유튜버가 되어 있을지도^^