나는 오늘부터 내 감정에 지지 않기로 했다
리스창 지음, 이지수 옮김 / 정민미디어 / 2019년 6월

책을 고를 때면 항상 책의 제목을 보고 고르게 된다.

그때 그때의 내 상황이나 관심사, 기분에 따라 다르긴하지만

제목부터 와닿아야 그 책에 대한 궁금함을 느끼고, 또 그 책을 꺼내 훑어보는 듯 하다.

이번 책도 그랬다.

책 제목부터 내 이목을 끌었고,

왠지 내가 꼭 봐야할 책이라는 기분이 드는 그런 책이었다.

나는 오늘부터 내 감정에 지지 않기로 했다

걸핏하면 화내고, 걱정하고, 우울해하는 당신이

꼭 봐야 할 감정 사용 설명서

{감정 이해하기}{나쁜 감정 덜어내기}{좋은 감정 훈련하기}{내 감정의 주인 되기}

이 책을 읽으면서 내 기분을 좌우하는게 '감정'이었다는 걸 새삼 느낄 수 있었다.

저자가 이야기하듯 내 기분이 좋을 때는 모든 것이 좋아 보이고 멋지게 느껴져

사람들에게도 웃는 낯으로 친절하게 대하게 되고, 기분이 상하는 일이 생겨도 이해하게 되지만

내 기분이 좋지 않을 때는 눈앞에 맛있는 음식이 있어도, 좋은 일이 있어도

웃음이 지어지지 않는다.

'감정'이란 것에 이렇게 영향을 받으며 살고 있었다니

이 책을 통해 내 감정에 지지 않는 법을 찾고 싶어졌다.

저자는 행복한 삶은 긍정적인 감정을 느끼는 데서 시작된다고 한다.

아프고 어두운 과거가 있었지만 남편을 만나 힘들었던 과거를 잊고

긍정적이고 즐거운 마음으로 살아가는 샤오관의 이야기~

난 과거에 갇혀서 사는 스타일은 아니지만 불행했던 과거가 현재의 감정에도

영향을 주어서는 안된다는 샤오관 남편의 이야기에는 너무 공감이 되었다.

'종이호랑이'는 진짜 호랑이도 아닌데 '종이호랑이'에 벌벌 떠는 사람들도 많구나란 생각도 하며 말이다.

또 저자는 부정적인 감정은 빨리 해소해버리라고 이야기한다.

부정적인 감정은 바이러스처럼 퍼져나가니 눈물과 운동 같은 부정적인 감정의 배출구를 찾으라고.

책 속에서 눈물과 운동이 부정적인 감정의 배출구가 될 수 있는지 잘 이야기해주고 있지만

그동안의 나 자신을 되돌아보며 느낄 수 있는 부분이었다.

한참을 울고 나면 기분이 좀 나아지는 것을 느꼈던 경험이 떠올랐고,

또 미친 듯이 뛰면서 잠시 내 상황을 잊고 몰두했던 기억도.

그때는 부정적인 감정이 해소된다는 걸 모르고 한 것들이었지만

'이것들이 내 부정적인 감정을 해소해주던 배출구였구나.' 하며

'그동안 몰라줘서 미안해'라고 혼잣말을 중얼거려보기도 했다.

또 저자는 내 감정의 주인은 나이기에 나 자신을 믿고 나를 위해서 최선을 다해 살라고 한다.

최선을 다했으니 결과에 대해 슬퍼하거나 원망하지 말고 그렇게 달관한 마음으로 살면

평온하게 살아갈 수 있을 것이라고.

인생의 무거운 짐들을 내려놓는 연습을 하자.

과중한 부담감을 내려놓고 마음을 비우면 우리가 원하는 행복에 한 걸음 더 다가갈 수 있다.

-p.199 中-

이렇게 감정을 이해하고, 감정을 이해하고 나면

감정을 변화시킬 수 있다고 한다.

마음의 부담을 내려놓고 미소를 지어보고

또 마음속 미움과 분노를 버리고 남과 비교하지 말고

탐욕은 원하는 것을 얻지 못할 때 생기므로 욕망을 내려놓을 줄 알아야 하며

자신의 나약함을 극복하여 용기를 통해 자신감을 얻어 멋진 인생을 만들어보라고.

이 책을 읽기 전에는 나도 모르게 화를 내고

걱정을 하는 내 감정에 위로와 그 해법을 던져 줄 책이라고만 생각했는데

책을 다 읽고 난 후에는 그 이상의 것을 얻은 거 같아 참 행복한 기분이 들었다.

책에서 설명해주는 감정의 일부가 내가 갖고 있었던 감정이었음을 느끼고는

책 속의 글이 내 이야기인 거처럼 정신없이 읽어내려갔던 것 같다.

그때그때의 감정들을 이해하고 알아감으로써

그동안의 나를 되돌아볼 수 있었고

책 속에서 감정을 변화시키는 것들에 대해 이야기할 때 매번 함께 쓰여있는

긍정적인 부분의 이야기들은 내게 희망으로 다가와 참 좋았던 것 같다.

옛 현인들은 ‘자신의 마음가짐을 바꾸려고 노력하면 인생을 바꿀 수도 있다’고 하였다.

다시 말해 어떤 마음가짐을 가지느냐에 따라 어떤 감정을 느낄 것인지, 어떤 방식으로 살아갈 것인지가 정해진다는 뜻이다.

밝고 좋은 마음가짐을 가지고 있으면 언제나 좋은 감정을 느낄 것이다.

좋은 감정을 느낄 때 모든 일에 최선을 다할 수 있다.

-p.37 中-

그동안에 내 감정이 내 것이 아니었음을,

하지만 이 책을 통해 오늘부터는 내 감정의 주인이 되었음을 알기에

앞으로 다가올 내 인생을 긍정적인 좋은 감정으로 가득 채워

매사를 행복하게 가꾸어가며 살 수 있을 것 같다.