4의 규칙 1
이안 콜드웰.더스틴 토머슨 지음, 정영문 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2004년 9월

4의 규칙 역시 다빈치 코드와 같은 역사추리물의 하나이다.

다빈치 코드를 읽고 또 다른 역사추리물이 읽고 싶어서 집어든 책이었는데

결과는?

'?????'

대략 이런 느낌이랄까.

히프네로토마키아라는 서양의 초기 인쇄물을 해독하는 대학생들의 추리물이건만.

도당췌! 추리는 어디에 있소 -┏

이것은 역사추리를 빙자한 네명의 친구들이 우정과 사랑이야기가 아닌가?!

(실제로 작가 둘은 친한 친구이고 친구간의 뭐 어쩌고를 할려고<?

이 책을 썼다고 하던데 그래서 저 주인공들의 우정이 더 강조되지 않았나 싶다.)

거기다가 폴의 말투는 너무 여성스럽고.

군데군데 오역이 포진해 있는듯 문장이 매끄럽지 못한 부분도 많고.

솔직히 다빈치 코드보다 많은 실망감을 안겨주었다.

다빈치코드는 신학쪽에 지식이 없어도 읽는데에는 커다란 지장을 주진 않았지만

4의 규칙은 전반적으로 엄청 폭넓은 지식을 요하기에 이해하는데에도

문제가 많이 따랐다. 예를 들어, 건축에 관련된 부분에서 특히 많이 애를 먹었는데

뭔지 정확한 주석도 없고 해서 나중에는 그냥 그러려니 넘기며 봤던 기억이 있다.

그리고 히프네로토마키아에 대한 해독부분을 무지한 독자들이 받아들이기 쉽도록

매끄러운 번역을 해주었으면 좋았을 텐데. 그 부분이 많이 아쉬웠다.

읽은지 며칠 지나지 않았는데 벌써 머릿속에서 '히프네로토마키아'라는

책빼고 주인공들의 이름이라던가 대부분이 희미해진 걸 보면

엄청 재미없게 읽은 것 같긴 하다.

그래도 책의 내용 중 그나마 건질 만한 부분은

결말이 아닌가 싶다.

여운을 남기는.

개인적으로는 그 뒷이야기를 조금더 써줬으면 하지만

또 4의 규칙처럼 오버된 장르파괴현상이 남무하는 소설이 될까봐

이대로 끝맺음이 더 낫다는 생각이 강하게 든다.

4의 규칙은 다빈치 코드와 같은 역사추리소설이지만

대중성에서는 다빈치 코드가 더 낫다고 생각한다.

건축, 문학 등 중세에 대한 폭넓은 지식을 갖춘 사람은

4의 규칙에서도 쏠쏠한 재미를 느끼리라 보지만

그렇지 않은 사람은 특히나, 흥미진진한 역사추리물을 기대했던 사람이라면

4의 규칙을 추천하고 싶지 않다.

p.s 책내용 중 그나마 뚜렷히 기억에 남는 거라곤

결말뿐이어서 감상이 무척이나 뒤죽박죽이다.

내 감상도 히프네로토마키아를 닮아가는 듯.

p.p.s 아, 이 책을 읽으면서 내내 든 생각은

히프네로토마키아를 실제로 읽어보고 싶다는 생각이었다.

언젠가는 도전해 보리라. 꼭!