달과 6펜스 민음사 세계문학전집 38
서머셋 몸 지음, 송무 옮김 / 민음사 / 2000년 6월

고갱의 삶을 모티브로 창작한 유명한 작품. 고갱의 전기를 담은 그래픽노블을 볼 때는 그냥 독특한 예술가였구나 하는 느낌 뿐이었는데, 이 작품을 읽으면서 고갱의 부인이나 그가 거쳐간 여인들의 심정이 어땠을까를 감정이입하면서 생각해보니 세상에 이런 이기적이고 나쁜 남자가 없구나 싶은 분한 마음까지 들었다.

독특하고 열정 넘치는, 거기다 재능까지 겸비한 누군가와 사랑에 빠지는 것은 얼마나 쉬운 일인가. 그러나 그런 사람을 이해하고 온전히 받아들인다는 것이 얼마나 어려운 일인지. 예술가는 아무나 하는게 아니라는 생각. 그런 사람들 옆에서 배우자로 남아있는 사람은 정말 그보다 더 대단한 사람들 같다.

그림이나 예술에 대해서는 잘 모르지만, 철학과는 또 다른 경지라는 생각이 든다. 거기에 몰입해서 평생을 거는 사람들은 정말 평범하지 않은 사람들인 듯. 고로, 내가 그들을 이해해는 것은 아직은 내공이 많이 부족한 것 같다. 그냥 어렵고 어색하다.

언젠가는 지금보다 나아질 수도 있겠지만. 예술에대한 그들의 열정과 욕망을 이해하기엔 내가 가진 일반적인 수준의 도덕과 윤리, 도의 같은 것들이 그들의 예술성에 대한 평가보다 앞서는 느낌이다.
__________

사람은 누구나 세상에서 홀로이다. 각자가 일종의 청동탑에 갇혀 신호로만 다른 이들과 교신할 수 있다. 그런데 그 신호들이 공통된 의미 가치를 가지고 있지 않아서 그 뜻은 모호하고 불확실하기만 하다. 우리는 마음속에 품은 소중한 생각을 다른 이들에게 전하려고 안타까이 애쓰지만 다른 이들은 그것을 받아들일 능력이 없다. 그래서 우리는 함께 나란히 살고 있으면서도, 나는 남을 이해하지 못하고 남도 나를 이해하지 못한 채로 서로 어울리지 못하고 외롭게 살아갈 수밖에 없다. 우리는 마치 이국 땅에 사는 사람들처럼 그 나라 말을 잘 모르기 때문에 온갖 아름답고 심오한 생각을 말하고 싶어도 기초 회화책의 진부한 문장으로밖에는 표현할 길이 없는 사람들과 똑같다. 머릿속에는 전하고 싶은 생각들이 들끓고 있음에도 기껏 할 수 있는 말이라고는 ‘정원사 아주머니 우산은 집 안에 있습니다.’ 따위인 것이다.

달과 6펜스 | 서머셋 모옴, 송무 저

#달과6펜스 #서머셋몸 #민음사 #고갱 #예술가의삶 #독서 #책읽기 #북스타그램