보트 위의 세 남자 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 124
제롬 K. 제롬 지음, 김이선 옮김 / 문예출판사 / 2017년 5월

1889년 출간된 영국 코믹소설. 게으름으로 인한 찌뿌둥함과 민성피로를 느끼는 세 명의 청년과 막가파를 방불케 하는 개 한마리의 보트여행기다.

킹스턴에서 옥스퍼드까지 템즈 강을 따라 여행하면서 만나는 역사이야기, 식탐이야기, 악천후와 고투하는 이야기, 일행 중 한 명이 연주하는 서투른 악기 이야기들이 영국식 블랙유머로 버무려져서 정신없이 쏟아진다.

영국에서는 오래전부터 여러 명이 함께 보트를 저으면서 벌이는 조정경기가 유명했다고 들은 것 같은데, 아마도 여성들 사이에서도 보트를 저으면서 다니는 경우가 많았던 모양이다. 책 속에 ‘땅 위에서는 온순하고 얌전한 숙녀가 보트에만 오르면 난폭해지고 입이 걸어진다’는 부분에서 낄낄 웃었다.

이야기를 이끌어가는 화자인 주인공 제롬은 친구들과 마찬가지로 건강상에 문제가 있다고 자가진단 하는데, 본인의 문제는 바로 ‘간 때문’이라고. 이 부분에서도 갑자기 대한민국 온 국민이 다 아는, ‘간 때문이~야’가 떠올라서 완전 파안대소 했다는.

이 소설이 공전의 히트를 쳐서 속편까지 쓰여졌는데, 거기서는 이 인물들이 그대로 자전거를 타고 독일을 여행하는 내용이라고. 1889년이 아니라 요즘 써진 작품이라 해도 어색하지 않을 유머코드와 보트여행기라는 신선함이 겸비된 독특하고 재미난 작품이었다.
___________

“죄송합니다.”
주인이 다시 한번 같은 말을 반복했다.
“유감스럽게도 지금 빈방이 없어서요. 사실 지금도 두 분 내지 세 분을 한꺼번에 침대 하나에 들이는 형편이라.”
이 말을 듣자 우리는 적잖이 당황했고 다리가 비틀거렸다.
하지만 오랜 여행가인 해리스가 수완을 발휘하여, 유쾌하게 웃으며 말했다.
“아, 그렇다면 할 수 없지요. 참는 수밖에. 당구장에 임시 침대를 만들어주시지요.”
“죄송합니다. 당구대 위에서 이미 세 분이 주무시는 터라. 커피 룸에도 두 분이 계시고요. 오늘 밤은 손님들을 받을 수가 없습니다.”

보트 위의 세 남자 | 제롬 K. 제롬, 김이선 저

#보트위의세남자 #제롬k제롬 #문예출판사 #영국소설 #템즈강변따라 #보트여행 #코믹소설 #19세기영국소설 #독서 #책읽기 #북스타그램