파타고니아, 파도가 칠 때는 서핑을 - 지구가 목적, 사업은 수단 인사이드 파타고니아
이본 쉬나드 지음, 이영래 옮김 / 라이팅하우스 / 2020년 4월

파타고니아에 대해서 잘 알지못했었다. 등산을 그렇게 다녀도 딱히 외국 브랜드에 익숙하지 못해서 그렇기도 했고, 무엇보다 상식이 부족해서 여기저기 회지되던 그 회사의 친환경 황보에 대해 무지했던 탓이다.

책을 읽으면서 오늘 날 파타고니아가 탄생되기까지의 이야기를 비로소 알게됐다. 회사 제품이 자연을 파괴하는 원인이 되는 것을 알고 과감히 제품생산을 중단하기로 결정했던 일화, 야생동물 서식지를 보호하기 위해 캠페인을 벌이고 정책을 바꾸는 등의 활동을 한 사실을 알게 됐다.

소박한 마음으로 회사를 운영하고 단기간의 이윤보다 대의를 위할 줄 아는 대인배의 마음을 가진 회사가 아닐 수 없다. ‘파도가 좋을 때는 서핑을 즐길 수 있고, 함박눈이 내릴 때는 스키를 타고, 아이가 아플 때는 집에 머물면서 아이를 돌볼 수 있는‘ 직장을 만들기 위해 애쓰는 점도 정말 존경스럽고 부러운 대목이었다.

다음 번에 등산용품 살 일 있으면 파티고니아 매장을 한 번쯤 더 둘러보게 될 것만 같은 느낌적인 느낌.
_______

파타고니아의 다른 철학들은 ‘최고’의 회사가 되기 위한 노력의 성공과 실패로부터 발전해서 그 대부분이 회사 경영에 직접적으로 적용된다. 어떤 면에서는 회사 내부에서의 경험이 밖으로 자라 나온 것이다. 하지만 환경 철학은 그와는 다르게 발전했다. 회사 밖의 자연 속에서 비롯된 것이다. 세계적 환경 위기의 규모가 우리로 하여금 파타고니아에서 변화를 일으키게 만들었다. 우리는 종이와 전기를 덜 사용하고 재활용 소재로 옷을 만들 뿐 아니라 세상으로 나가 자연계의 미래를 위험에 빠뜨리는 환경문제들을 해결하기 위해 노력하고 있다.

파타고니아, 파도가 칠 때는 서핑을 | 이본 쉬나드, 이영래 저

#파타고니아파도가칠때는서핑을 #이본쉬나드 #파타고니아 #라이팅하우스 #독서 #책읽기 #북스타그램