거꾸로 소크라테스
이사카 고타로 지음, 김은모 옮김 / ㈜소미미디어 / 2021년 11월

일본소설의 '가르치려드는 꼰대성'을 별로 좋아하지 않는 편인데, 이 책은 꽤 괜찮았다. 유쾌하게 일본정서를 받아들일 수 있었던 좋은 경험.

일본의 초등학생, 십대 청소년들이 주인공이며, 이들이 학교에서 겪는 이런저런 일들을 통해서 고민스러운 사건들을 해결해나가는 줄거리다. 다섯 편의 단편으로 구성되어 있는데 어느 정도 각각의 이야기들이 교차되면서 연결되는 구조를 갖는다.

각 단편들에서 다루고 있는 내용을 요약하면 다음과 같다.

1. 거꾸로 소크라테스
선입관에 지지말자.
꼰대들아, 보고있나? 멋짐 폭발하는 나를.

2. 슬로하지 않다
왕따당할 이유가 있을거라고?
웃기지 마시라.

3. 비옵티머스
평판이란 무엇인가.
내 잘못 아니어도 책임감 느끼고 부끄러워 할 줄 아는 사람은 어떻게든 꼭 보답을 받는다는.

4. 언스포츠맨라이크
묻지마살인 기해자도 어쩌면 피해자?
규격화된 옛날식 방식으로 아이들을 억압하지 마시라.

5. 거꾸로 워싱턴
의붓아버지는 아이를 학대한다?
그게 아닐 수도 있지만, 늘 감시의 눈초리로 지켜볼 필요는 있다는.
__________

“인간관계는 의외로 좁아. 친구의 친구가 다른 친구일 때도 있지. 건너건너 지인이 알고 보니 직접 아는 사람일 때도 있고. 나하고는 상관없다고 생각했다가 큰일 날 때도 있어. 양철 필통을 떨어뜨리는 게 특별히 나쁜 짓은 아니지만, 간접적으로는 모두에게 피해를 줘. 법률을 어긴 것도 아닌데 뭘 어쩌라는 거냐고 고집스럽게 버틸 수도 있겠지. 하지만 미안한 짓을 했다고 반성하는 사람이 훨씬 훌륭해. 그리고 그 훌륭함이 평판을 만들지. 그 평판이 언젠가 여러분을 도와줄 거야.”

거꾸로 소크라테스 | 이사카 고타로, 김은모 저

#거꾸로소크라테스 #이사카코타로 #소미북스 #이사카코타로20주년기념작 #선입견 #일본단편소설 #독서 #책읽기 #북스타그램