생산적인 삶을 위한 자기발전 노트 50 - 열심히 의미 있게 사는 법
안상헌 지음 / 북포스 / 2005년 8월

생산적일 삶이란 어제와 다른 오늘의 나를 만드는 삶이다.
시간이 갈수록 우리는 자유로워야 하며
그것은 어제보다 성숙한 나를 만들 때 가능한 일이다.

- 서문 중에서 -
'생산적'이라는 단어를 '삶'의 수식어로 쓴다는 것이 거부감이 들었다.
삶을 살며 무엇을 생산하여 얼마나 남겨야 잘 사는 것일까..

그러나 저자의 말처럼, 어제와 다른 나를 만드는 것이 생산적인 삶이라면,
나는 정말 비생산적인 삶을 살고 있다.
꼭 내가 읽어야 하는 책인 것이다.-_-;;;;

제목처럼, 어제와 다른 나를 만드는 방법들을 50가지의 목차로 정리하여
아주 자상하게 조언해주는 책이다.
<어느 독서광의 생산적책읽기> 라는 책을 쓴 사람답게
저자가 중간중간에 인용해놓은 구절들로 인해 공감이 가는 부분도 아주 좋았다.

깊고 넓은 독서는, 체험에서 우러나는 조언 못지않은 공감을 얻어내는 것 같다.
이런종류의 자기계발서나 처세서를 많이 읽어야 한다고 생각하지는 않지만,
가끔씩 읽어서 자신에서 도움이 될 조언한마디씩은 늘 염두해두고 살아가는 것이 좋다고 생각한다.
그때그때마다, 자신에서 절실힌 충고한마디가
인생의 방향을 바꿔 줄 수도 있는것이다.

책 한권전체가, 허공을 휘젓는 듯한 명령조의 조언이 아니라,
차근차근 냉정하면서도 애정어린 조언을 해 주는 듯했다.
그 중에서도 내가 제일 와닿았던 부분을 상상하지 않는 일은
절대로 해 낼 수 없다는 말..

반대로 생각해보면, 할 수 없는 일이기 때문에 상상밖에 못하는 것일 수 있지만,
스스로가 상상조차 할 수 없는 일이라고 생각하는 일을 절대로 할 수가 없다.

원하는 일이 있을때, 상상을 반복하다 보면, 그것은 진정한 소망이 되고,
소망이 되었을 때 그것의 실현을 위한 실천을 할 수 있는 것이다.
직업을 바꾸는 일이나, 인생의 큰 전환점이 될 수 있는 변화에서도 맞는 말이지만,
사소한 일상에서도 마찬가지 인것 같다.

저자는 출근하는 지하철안에서 책도 읽고, 생각도 하고, 그것을 바탕으로 글도 쓴다고 한다.
많은 사람들이 '지옥철 안에서 어떻게 책을 읽을 수 있냐' 라고 말을 한다지만,
오직 책을 읽지 않는 사람들 만이 그런 말을 한다고 한다.
실천하지 않는 상태에서의 불가능이란 말은 참 부끄러운 말이다.

하루하루 좀 더 발전하는 삶이 되고 싶은데,
약간의 조언이 필요한 사람에게 강추하고 싶은 책이다.