고전이 된 삶 - <사기>부터 <모란정>까지 동양고전 걸작과 함께 읽는 중국 문장가 열전
이나미 리쓰코 지음, 김태완 옮김 / 메멘토 / 2013년 4월

지금 이곳에서 어떻게 살아야 할지 묻는다면, 자신의 삶으로 대답하는 사람들이 이 책에 있다. 사람들이 나를 몰라준다는 생각에 서운한 적이 많다. 당연히 원망이 들 때도 많다. 사마천을 비롯해, 혜강, 정판교 등의 삶을 읽으면서 부끄러운 생각이 들었다. 이들은 하나같이 시대를 잘못 만났음에도, 자신만의 방식으로 시대를 살아간 사람들이다. 삶의 각오가 이 정도가 되고 나서야, 시대가 나를 몰라준다고 말할 자격이 생기지 않을까.

시대와 타협하지 않은 10인의 삶은 제각각이다. 고전이 된 삶이라는 책 제목답게 하나의 삶이 고전이다. 사마천이 어두운 집필실을 택했다면 양유정은 강변의 누각을 택했다. 지조 높은 죽림칠현 혜강은 아들 만큼은 자신처럼 살기를 바라지 않았던지 처세훈을 남긴다. 고전이 된 이 삶은 자식에게도 자신의 삶을 강요하지 않는 것이다. 사람 사는 모습이 예와 다르지 않아 굽히기도 하고, 지키기도 하고, 부러지기도 하는 것이라면 지금 네 옆의 사람을 다시 볼 일이다. 맘에 들지 않는 그 녀석이 어쩌면 공융이나 혜강일지도 모르는 일이니까.

사실 이 책의 매력은 2부에 있다. 1부에서 소개하는 개개인의 삶이 긴 편이 아니어서 궁금증이 커지던 때 넘겨본 2부에는 문장가 10인의 삶과 사상, 문학적 매력이 담뿍 담긴 글이 실려 있었다. 역자와 출판사의 세심한 배려가 느껴진다.