여성을 위한 군주론
이남훈 지음 / 북퀘스트 / 2013년 2월

제목 : 여성을 위한 군주론

저자 : 이남훈

출판 : 북퀘스트

금액 : 13,000 원

15세기 이탈리아 피렌체의 사상가 마이카벨리

그의 유명한 저서인 < 군주론 > 은 왕과 영주등 당시 지배층의 통치기술이 담긴 책이지만,

현재에도 적용가능한 리더로써의 가치와 방법이 담겨져있다.

이남훈 작가의 < 여성을 위한 군주론 >

이번에 읽은 이 책은 고전인 마키아벨리의 < 군주론 >에서

여성과 남성과의 차이를 기반으로 여성이 사회에서 리더로 도약하기 위해서 필요한

처세술과 방법등을 < 군주론 >에서 발췌하여 그것에 대해서 설명해놓은 책이다.

양장본이라서 겉표지를 벗겨내자 눈에띄는 속표지가 드러난다.

보통 양장본의 경우에는 겉표지는 단색의 바탕에다 제목만 쓰여진 심플한 경우가 대부분인데,

아무래도 이 책을 읽을 대다수가 여성인점을 고려하여 이렇게 속표지까지도 신경을 쓴듯하다 ㅎ

처음에는 잘 몰랐는데 잠시 쉬다가 읽을요량으로 덮어두었다가 손에 들어보니 알게된것인데

바로 저 문양들이 체스에서 " 퀸 "의 모양이라는 것이다 ㅎ

여성이 사회의 리더로 나갈수 있는 방법을 설명한 책이라는 것을 생각하면

저 표지는 눈으로 보기에도 그리고 담겨진 의미도 꽤나 훌륭하다는것을 알수있다.

책은 위와같이 총 4개의 장으로 이루어져 있는데,

제 1장 여성의 관계를 위한 조언

제 2장 여성의 자립을 위한 조언

제 3장 여성의 입지 강화를 위한 조언

제 4장 여성의 도약을 위한 조언 으로 구성되어있다.

각 장마다 특색이 있긴하지만,

굳이 구분을 하지 않고 읽어도 크게 무리는 없다.

책은 눈에 들어오는 한장, 한장이 각각 짝을 이루고 있다.

좌측편에는 마키아벨리의 < 군주론 >에서 발췌한 부분이 쓰여져 있고,

우측편에는 발췌한 부분의 해설과 함께 남성과 여성을 기본적임 생각의 차이점이라든, 성향을 차이를 설명하고,

여성이 심사숙고 해야할 부분을 조언해주는 형식으로 되어있다.

그리고 우측편 가장 아랫부분에는 각 페이지를 압축할수 있는 명언으로 마무리한다.

이런방식으로 구성되어있는 덕분에, 한번에 오랜시간을 들이지않고,

편하게 띄어서 읽기도 좋은책이다. 나 역시도 이 책은 시간이 날때마다 틈틈히 읽었으니 말이다.

책을 읽어보면 알수있겠지만,

제목이 < 여성을 위한 군주론 > 이니만큼, 여성을 위한 조언이 가득차있지만,

읽으면서 생각을 조금만 뒤바꿔본다면 < 남성을 위한 군주론 >으로 읽을수도 있다는 것이다.

읽는동안 굉장히 내게 도움이 되는 글귀를 많이 발견할수 있었으며,

실제로 읽으면서 " 그래~ 그렇지~ "라고 생각이 드는 부분이 많았었다.

그리고 2페이지 마다 나오는 명언중에는

눈에 익은 글귀도 있지만, 처음보는 글귀도 제법 있는데,

마음에 쏙 드는 글귀들을 제법 만날수 있다.

마키아벨리 세이~

< 군주론 >이라는 고전이 책의 제목에 삽입된 이유때문에

책을 펼쳐보기 전부터 왠지 어려울것이란 생각과

< 군주론 >을 읽어보지 못한 사람은 제대로 이해를 하지 못하지 않을까라는 선입견이 있었는데

막상 읽어보니 너무 읽기쉽게 되어 있어서 누구나 편하게 읽을수 있을듯하다.

나 역시 여태껏 < 군주론 >은 읽어보지 않았었는데

오히려 이 책을 읽고난뒤에 < 군주론 > 이 읽고싶어졌으니 말이다.

조금더 현대사회의 여성으로써 자신의 가치를 단단히 하고싶은 분에게 추천하고 싶은 바이다.