보건교사 안은영 (특별판)
정세랑 지음 / 민음사 / 2020년 9월

저는 올해(2020년) 1, 정세랑 작가를 보건교사 안은영으로 처음 접했습니다. 종종 이름이 거론되는데 어떤 작가일까 궁금했습니다. 지금 생각하면 정말 어이없고 민망한 일인데, 제목만 보고 82년생 김지영의 결을 가진 소설일 거로 생각했습니다. (둘 다 민음사의 오늘의 젊은 작가시리즈였다고요) 이번에는 20대 여성 기간제 교사의 이야기일까 싶었죠. (제발, 저만 그런 게 아니었다고 말해주세요)

, 이거 아니었잖아. 안은영은 비비탄 총과 장난감 칼로 귀신을 잡는 퇴마사였습니다. ‘에로에로 에너지라니요. 정세랑 작가의 작품들을 전혀 모르고 시작했다가 평소 읽어보지 못한 소설을 접하게 됐습니다. 네 권 정도 읽어보니 정말 장르의 경계를 전혀 의식하지 않고 자유롭게 넘나드는 작가라는 것을 알게 됐습니다. 거침없이 써나가는 문체만큼이나 얼마나 다작을 하고 있는지도 놀랍습니다. 동 세대 독자들로부터 어떻게 두터운 팬덤을 형성하게 했는지도 알겠고요. 피프티 피플시선으로부터,, 그리고 보건교사 안은영목소리를 드릴게요가 말하는 방식은 굉장히 다르지만, 공통의 문제의식을 가지고 있는 것으로 보입니다.

정세랑 작가의 소설 보건교사 안은영을 원작으로 한 넷플릭스 시리즈가 925일 공개된다고 하네요. ‘괴랄하다는 평을 받는 이경미 감독이라면 정말 잘 어울릴 것 같은데 말이죠. 저도 기대하고 있습니다. 한 번 놀아보자, 작정하고 쓴 것 같은 이 소설이 어떻게 영상화되었나 궁금하네요. 김지영과 안은영이 동일인물이었다는 걸 확인했지만, 저의 착각에 그다지 위로는 되지 못했습니다.

#보건교사안은영 #정세랑 #민음사 #넷플릭스 #민음사의그녀정유미 #김지영과안은영