나의 할머니에게
윤성희 외 지음 / 다산책방 / 2020년 5월

나의 할머니에게윤성희, 백수린, 강화길, 손보미, 최은미, 손원평 (다산책방, 2020)

누구나 자신이 속한 시대적 한계를 뛰어넘기 힘든 법이죠. 서로 다른 어그러짐을 가진 사람들이 모여 서로의 아픔과 상처를 과연 어루만질 수 있을까요? 만약 그것이 조금이나마 가능하다면 서로의 이야기에 귀를 기울이는 것으로 시작할 것 같습니다.

평생 남편의 밥을 차리고, 극성맞게 자녀를 키우다가, 손주들을 포대기에 업었던 할머니들. 그렇게 노인이 되어 요양원에 있거나, 세상을 떠나 손주들의 꿈에 나타나는 할머니가 있습니다. 그녀들에게 자신만의 이야기를 하도록 해주고 싶습니다. 주방이나 광장이 아니라, 아담한 사랑방에서 이불 밑에 발을 넣고 모여 앉아 그녀들의 이야기를 듣고 싶습니다.

*. 황예인(문학평론가)의 발문

<아직은 아니지만, 동시에 이미 할머니가 되어> (239)

좌충우돌하며 성장하는 어린 여성들, 연대의 힘을 깨닫고 용감해진 성숙한 여성들. 여기에 나이 든 여성들을 함께 놓을 수 있을까? 틀림없이 우리 곁에 있어왔지만 정확하게 응시된 적은 없었던 여성들 말이다. 이 할머니들의 이야기를 읽는 일은 과거와의 연결이면서 우리의 미래를 알아차리는 과정이 되기도 할 것이다. 우리의 눈에 할머니라는 존재가 이전보다 선명하게 들어오길 바라는 마음으로 아직은 아니지만, 동시에 이미 할머니가 되어 잘 모르는 여자와 조금은 짐작할 수 있는 여자와 결국 내가 되고 말 여자들에 대해 생각해본다.”

#윤성희 #어제꾼꿈 #백수린 #흑설탕캔디 #강화길 #선베드 #손보미 #위대한유산 #최은미 #11월행 #손원평 #아리아드네정원 #다산책방

좌충우돌하며 성장하는 어린 여성들, 연대의 힘을 깨닫고 용감해진 성숙한 여성들. 여기에 나이 든 여성들을 함께 놓을 수 있을까? 틀림없이 우리 곁에 있어왔지만 정확하게 응시된 적은 없었던 여성들 말이다. 이 할머니들의 이야기를 읽는 일은 과거와의 연결이면서 우리의 미래를 알아차리는 과정이 되기도 할 것이다. 우리의 눈에 할머니라는 존재가 이전보다 선명하게 들어오길 바라는 마음으로 아직은 아니지만, 동시에 이미 할머니가 되어 잘 모르는 여자와 조금은 짐작할 수 있는 여자와 결국 내가 되고 말 여자들에 대해 생각해본다. - P239