풍장의 교실 - 20세기 일문학의 발견 12
야마다 에이미 지음, 박유하 옮김 / 웅진지식하우스 / 1994년 12월

야마다 에이미의 작품 중 누구나가 동의하는 걸작 단편만 담은 책이다. 풍장의 교실과 나비의 전족, 제시의 등뼈 - 이 세작품은 탐미적이고 섬세한 그녀의 문체와, 오만하지만 그래도 따스한 그녀의 시선을 고스란히 맛볼 수 있는, 더하거나 뺄것이 없는 명작이라 생각한다. 야마다 에이미의 다른 작품에서 볼 수 있는 질척질척한 끈적거림도, 이 작품들에선 깔끔하게 안으로 갈무리되어 있어 부담없이 읽을수 있다.

특히 주목할만한 것은 표제작인 풍장의 교실이다. 따돌림을 당하게된 한 소녀가 자신의 마음속에서 아이들을 한명한명 죽여나가며 일어서는, 한편의 성장소설이다. 간단한 줄거리같지만 주인공이 겪는 심리적 공황과 불안, 그 안에서 변화되는 세밀한 심리묘사는 소름이 돋을 정도다. 이 소설 안의 초등학생 주인공은 내가 이제까지 본 어떤 아이보다 매혹적이고 눈이 부시다. (..그렇기에 그녀가 받는 따돌림이 이해가 간다. 내가 반 아이들이었어도 주인공을 질시했으리라. 범인(凡人)의 입장에서 그 따돌림은 일종의 동경으로도 보인다..)

이 책을 도서관에서 우연히 읽게 된 후 소장욕구에 불타올라 서점들을 다 뒤졌지만 어디서도 구할 수 없었다. 일본의 삼대 여류작가중 한명이라는데 왜 그녀의 작품만은 출판되는것이 드문 것인지.. 에쿠니 가오리와 요시모토 바나나 이상으로 평가를 받을만한 작가라 생각한다. 제발 재판을 해주었으면 좋겠는 책 중에 한권이다.