무지개 원리 - 개정증보판
차동엽 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 4월

차동엽 신부님 책을 여러권 읽어 왔지만, 또 다른 책 한권을 여기에 더한다.

전면완전개정판. 무지개 원리.

이전에 무지개 원리, 무지개 원리 스마트판 모두를 읽었지만, 이책은 그 이전 책들과 또다른 책이라고 보는 것이 옳은것 같다.

책안에 쓰여진 여러 예화들 중 이전에 책에서 나왔던 예화들이 그대로 들어 있는 부분도 있다.

하지만 그것을 풀어 나가는 과정은 확실히 또다른 맛을 주고 있다.

예전에 읽었던 그책인데 뭐~ 하시는 분들은 다시 한번 읽어보시길. 또 다른 맛을 느낄 수 있을 것이다.

이 책을 읽으면서 한눈에 들어온 표이다. 7가지 원리를 한번에 적어 놓은 이도식.

프린트 해서 보이는 곳에 붙여 놓고 마음을 다잡을때 쓰면 참 좋을 것 같다.

1원리 | 긍정적으로 생각하라.

2원리 | 지혜의 씨앗을 뿌리라

3원리 | 꿈을 품으라

4원리 | 성취를 믿으라

5원리 | 말을 다스리라

6원리 | 습관을 길들이라.

7원리 | 절대 포기하지 말라.

이 모든 것뒤에 중요한것 또하나. 거듭 거듭...

무지개 원리가 처음 나왔을때, 나는 이책을 나의 변화를 위해서 읽었다.

하지만 오늘은 이 원리를 어떻게 아이에게 알려 줄 수 있을까?

어떻게 하면 아이를 변화시키고 영향을 줄수 있을까? 하는 것을 고민하고 읽고 있다.

또한, 사무실에서 만나게 되는 여러 직원들에게 어떻게 하면 이원리를 알려 줄 것인지를 고민하고 있다.

타인에게 알려주고 싶은 것 몇가지만 소개해 보면 아래와 같다.

작은 일에도 금방 우울해 지고, 의기 소침해 지는 사람들에게

"그 무엇도 내 허락 없이는 나를 불행하게 만들 수 없다." 라는 말을...

주어진 업무의 무개 때문에 고민하며 쓰러질것 같은 모습을 하고 있는 직장인들에게

"He can do it, she can do it, why not me?" 라는 말을...

어찌 살아야 할지 모르고 살고 있지만, 내일을 이끌어 나갈 아이들에게

"습관" 에 관계된 위의 이야기를 해주고  싶다.

나만알고, 나만 그렇게 생활하고 싶지 않다.

주변 사람들이 이 모든 원리를 알고 적용할 수 있고, 커나갔으면 좋겠다.

나역시 이 책을 옆에 두고 자주 다시 읽으며, 마음을 잡아 가겠다. 그리고 나는 오늘도 믿어 본다.

"하는일마다 잘 되리라"는 것을