세상을 바꾼 예술 작품들
이유리.임승수 지음 / 시대의창 / 2009년 3월
예술작품이 사회와 사람들에게 미치는 파급력이 이리 컸던가. 특정계층의 향유물로만 생각한 고상한 예술 작품의 세계와 거리가 매우 먼 우리네 삶 가까이에 영향력을 미친 예술 작품을 하나하나 분석하고 우리 사회의 방향을 우회적으로 제시했기에 홀딱 빠져 읽게 된 책이다.
회화, 교향곡, 현대음악, 민요, 영화, 사진, 조각, 만화, 애니메이션, 대집단체조, 낙서(그레피티)에 이르기까지 접할 수 있는 많은 예술 장르는 사회 문제와 결부시켜 얘기하는 솜씨와 기지가 대단하다.
흡인력과 설득력이 있는 책이다. 안주하고 산 내 주변을 돌이켜 보게 한 책이다.
**********
밑줄긋기
'우리는 모두 하나이며, 한 사람의 문제는 우리 모두의 문제입니다. .... 또 이 별의 사람들은 모두 동등합니다. 누구든 건강과 교육, 사회적 원조, 시민이 될 수 있는 권리를 갖고 있습니다. 다행히 우리는 더 나은 세상을 만들 만큼 충분한 자원을 갖고 있습니다... 나는 보통사람들의 힘을 믿습니다. 우리에겐 세계를 구할 수 있는 힘이 있습니다. 물질적 도움에 의해서라기보단 참여의 손길을 내밀고, 어떤 일이 벌어지고 있는지를 항상 인지함에 의해서요. 그것은 가장 중요한 일로 현재와 같은 파국의 상황으로 미래를 몰고 가지 않도록 할 수 있습니다... 제 소망은 이런 상황에 대한 논쟁을 불러일으키고 도움을 손길을 잡는 것입니다. 제 사진을 보러 온 사람과 보고 나서 나가는 사람이 같은 사람이 아니길 바랍니다.' (221쪽)