정글만리 1
조정래 지음 / 해냄 / 2013년 7월

<정글만리> 1권을 어제 다 읽었는데 적잖이 놀랐다. 아직 본격적인 이야기는 시작도 안 했기 때문이다. 중국이라는 배경의 스케일도 스케일이지만 한, 중, 일을 중심으로 역사, 문화를 다루는 방대함에 역시 조정래 선생님이다 싶었다. 이 책은 소설인지 역사서인지 분간을 할 수 없을 정도로 시간을 자유자재로 뛰어넘는다. 그동안 내가 바라보는 중국은 더럽고 시끄럽고 예의라곤 눈꼽만치도 없는 나라였다. 그런데 <정글만리>를 읽다보니 중국이 새롭게 보인다. 여전히 중국의 대한 나의 생각에는 변함없지만 이 책을 읽고 호기심이 끌리는 건 어쩔 수 없었다. 세계속에서의 중국의 위상은 이해한다. 하지만 별로 가보고 싶지는 않다. 음식도 짝퉁, 물건도 짝퉁, 장기매매, 인신매매 등 무시무시한 중국에서 기분 좋게 돌아다니기는 힘들 것 같다. 항상 긴장상태에 있을 텐데 그게 정글이지 나라인가?+_+

<정글만리>의 배경은 중국이다. 이젠 미국도 무시 못할 세계 2인자인 중국. 그 광활한 땅덩이에서 상사맨들이 펼치는 한 판 승부. 1권에선 중국에 대한 설명, 즉 세계 위상과 문화, 역사 등 중국을 이해할 수 있는 모든 것들을 설명한다. 보통의 소설책과는 다른 점을 꼽자면 이 점인데 세세한 중국 설명은 조정래 선생님이 이 책을 위해 답사하고 공부하신 내용들이기에 천천히 꼭꼭 씹어 먹었다. 한 편의 중국 역사를 훑는 것 같았다. 하지만 다른 한편으론 세세한 설명이 많아 스토리 전개가 빠르지 않다. 1권에선 전개가 다소 느슨하다. 왜냐하면 배경 설명과 중국, 일본, 한국의 역사이야기가 많은 분량을 차지하기 때문이다. 장단점이 있지만 독자들에겐 두마리 토끼를 잡을 수 있으니 호불호가 조금 갈리긴 하겠다만 난 괜찮았다.

중국에서 한-일 상사맨들이 돈되는 건수에 맹수처럼 치열하게 경쟁하는 모습이 재밌었다. 각자 중국관리들의 빽을 이용해 건수를 차지하려는데 여기서 각 나라의 문화가 보인다. 한국 상사맨은 중국어는 기본, 중국역사도 공부해야 하지만 일본 상사맨들은 중국어를 배우지 않고 통역만 대동한다. 굳이 중국어를 할 필요성을 못 느낀다. 여기서 한국상사맨이 바라보는 중국과 일본상사맨이 바라보는 중국의 관점이 간접적으로 표출되는 거다. 일본상사맨은 중국을 자신의 나라 밑으로 보며 깔보고 한국상사맨은 중국을 동등하게 바라본다. 나라의 위상이고 뭐고 돈되는 일을 만들어주는 중국에 대한 예의를 차리는 게 정확하지 않을까 싶다. 이건 1권에서 재미난 에피소드를 얘기한거고.^^

<정글만리> 1권을 읽고 바로 2으로 넘어가 읽고 있는데 새로운 공부를 하고 있는 것 같다. 그동안 소설책을 읽을 때 '뭔가 배우고 있구나', 하는 생각을 거의 하지 못했는데 <정글만리>는 다르다. 역사, 문화, 세계동향, 중국, 소설, 이 모든 게 다 들어있다는 게 신기할 따름이다. 조정래 선생님에 대한 존경심이 다시 한번 고개가 숙여진다. 얼른 <정글만리> 2권을 읽고 다시 써봐야겠다. ^^