요리코를 위해 노리즈키 린타로 탐정 시리즈
노리즈키 린타로 지음, 이기웅 옮김 / 포레 / 2012년 7월

첫 장부터 생각할 틈도 주지 않은 채, 사건은 빠르게 흐른다. 사건의 전개에 따른 함정이 숨어있지만 처음부터 샅샅이 훑을 수는 없었다. 왜냐하면 나에겐 추리할 수 있는 무기(근거)가 없기 때문이다. 보통의 추리소설에선 빠르게 지나치려는 초반을 조심해야 한다. 그래봤자 사건의 내막을 알아내긴 힘들겠지만 말이다. (참고 <점성술 살인사건>)

딸(요리코)의 살인사건으로 아버지의 수기는 시작된다. 몇 년 전 사고로 죽은 자식을 가슴에 뭍기도 전에 하나밖에 없는 착한 딸이 죽음을 당한 것이다. 경찰은 단순 살인사건이라 치부하고 대충 끝내려 한다. 하지만 요리코의 아버지는 한가지 의문을 품는다. 고등학생인 딸이 왜 밤에 공원에 갔던 것일까? 누군가를 만나려 했던 것인가? 그때부터 아버지는 딸의 주변인들을 만나 이야기를 들어보고 딸의 방을 뒤지기 시작한다. 방안에서 문서 한 장이 발견되는데, ooo산부인과에서 발급한 문서였다. 딸아이가 임신을 했던 것이다. 그 사실을 알고 아버지는 경악했다. 아이의 아버지로서 무능함과 딸의 죽음으로서의 죄책감의 뒤섞인 분노로 무슨 짓이든 저지를 것만 같던 아버지. 과연 딸의 죽음에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을까?

첫 장의 수기는 자신의 딸(요리코)의 억울함 죽음에도 경찰에서 해결할 의지를 보이지 않자 자신이 직접 범인을 찾아 죽이기까지의 기록이다. 딸의 죽음, 경찰의 방치, 아버지의 복수. 이렇게 끝났다면 추리소설이 아닐 것이다. 그렇다면 이렇게 리뷰를 쓸 것까지도 없을 테고. 범인을 죽이고 자살을 택한 아버지는 운 좋게도 살아나게 되고 한 작가의 의해 이 사건은 다시 파헤쳐진다.

'누군가'의 의뢰를 받아 수기의 내용을 토대로 다시 수사를 진행하는 작가. 여기서 본격적인 추리는 시작된다. 임신한 아이의 아버지는 누구인지, 그녀는 그 시간에 누굴 만나려 했는지, 경찰은 왜 사건을 덮기에 급급한지, 아버지는 진범을 죽인 것인지.

더이상 얘기하면 스포일러가 될뿐더러 재미를 반감시킬 우려가 농후하기에 여기까지 쓴다..^^

<요리코를 위해>는 마지막 부분에 생각지도 못한 반전이 숨어 있었다. 그 전까지는 어느 선까지는 예상 가능했지만 마지막에 비로소 주인공의 모습이 드러나다니.....추리소설의 묘미는 아무래도 반전이 크겠지만 그것보다 더 큰 여운은 뭐니 뭐니 해도 인간의 보여 지지 않는 본모습이 아닐까 생각한다. <검은집>의 기시 유스케의 말이 생각난다.

'세상에서 가장 무서운 존재는 바로 인간이다'