아르센 뤼팽의 마지막 사랑
모리스 르블랑 지음, 성귀수 옮김 / 문학동네 / 2012년 5월
아르센 뤼팽, 혹 루팡이라고도 부른다. 발음의 차이일 뿐 뭐든 어떠랴?! 그를 만난다는 것이 기가 막힐 따름이다.
70년을 잠들어 있다가 이제야 나타나 뤼팽 팬들을 깜짝 놀래킨 이놈 <아르센 뤼팽의 마지막 사랑>. 바람둥이 뺨치는 그에게 마지막 사랑이라니. 제목만 들었을 때는 그의 농락(?)이 있을 것만 같았다. 이거 사랑이라고 머릿속에 박아놓고 나중에 또 여자 울려 놓고 사라지는 게 아닐까? 하고.
파리에서 한 인기하시는 코라. 집안 형편이 썩 좋지 않은 상황에서 언제나 자유롭게 사시는 아버지는 갑자기 자살을 한다. 딸에게 메시지 하나 딸랑 남겨놓고. 그 어떤 것에 얽매이지 말고 사랑하라는 것, 그리고 뤼팽에 관한 비밀스런 내용이었다. 딸은 아버지의 메시지를 이해했을까? 그 사건과 동시에 7억 원 상당의 금화 두 자루가 사라진다. 역시나 뤼팽의 소행이겠지 하는데 뭔가 심상치 않다. 뤼팽이 나타나긴 한 것인가? 뜨거운 사랑을 꿈꾸는 코라, 그리고 어디서 무엇을 하는지 모를 뤼팽. 그 둘에게 무슨 일이 벌어질 것인가?
예전처럼 감옥을 밥먹듯 탈옥하고 귀중품을 훔치며 농락하는 그런 사건은 벌이지 않는다. 르블랑의 유작 아니던가? 자신이 그린 뤼팽의 마지막을 해피엔드로 끝마쳐주고 싶었는지도 모른다. 그동안 자신 때문에 힘겹게 도망다니며 얼마나 변장해야 했던가. 그래서 마지막 작품에선 포용력 있고 용감한 미인을 선물해줬다. 비록 마지막은 해피엔드였지만 그의 정체는 아직도 아무도 모른다.
기억에 남는 홈스와의 대결은 전 세계 뤼팽팬들에겐 더없이 좋은 추억이었는지 모른다. 이젠, 정말 새로운 뤼팽을 만날 순 없지만 기억할 순 있을 것이다. 나중에 손자가 태어나도 기꺼이 주고 싶은 책이 있다면 바로 뤼팽 시리즈가 아닐까?
보고싶다! 아르센 뤼팽!