명작에게 길을 묻다
송정림 지음, 유재형 그림 / 갤리온 / 2006년 12월

보통 책을 읽으려 막 시작하는 사람들은 거의 다 고전을 우선순위로 놓는다이런저런 이유가 있을 텐데 무엇보다 수백 년 세월 동안 전 세계 사람들에게 고루고루 사랑받은, 검증받은 책이기 때문이다.

지금도 앞으로도 그러하겠지만 고전에 내용들은 계속해서 뼈대는 이어갈 것이다. 변하는 건 세월에 맞춰가는 내용들뿐.

<명작에게 길을 묻다>는 주옥같은 고전들의 줄거리, 작가 이야기, 간단한 감상이 곁들여 있다. 고전을 읽으려 하는데 무슨 책부터 시작해야할지 모를 때 이 책만큼 좋은 게 없다. 자신이 평소 읽어보려 찜했던 고전의 내용을 살짝 맛만 보고(경고_줄거리는 다 읽지 말 것) 선택할지 말지를 고르면 된다. 만약 내용이 생각보다 별로다 싶으면 줄거리와 간단한 설명을 보면 된다. 이렇게 고르다보면 나만의 고전 리스트가 완성되고 하나씩 실천에 옮기면 끝.^^ 줄거리만 읽은 고전들은 세세한 감정까지는 아니더라도 어디 가서 그 책에 얘길 한다면 대화 몇 마디는 던질 수 있다. , <명작에게 길을 묻다>만 읽었다고 고전을 우습게 여기거나 다 알고 있다는 착각은 금물이다. 어디까지나 줄거리는 내용의 전반적인 줄거리일 뿐이기 때문이다. 고전은 감수성을 길러주며  당시 시대흐름을 직간접적으로 알려주고, 무엇보다도 죽어서도 잊지 못할 감동을 선사해줄 종합만능 세트인 것이다. 책을 읽다가 눈물을 흘려보지 못했다면 고전을 추천해본다. 단 몇 줄의 문장이 당신이 그동안 느끼지 못했던 감성불감증의 끈을 여지없이 풀어헤칠 것이니까..^^

고전은 어디까지나 세월의 검증을 고스란히 부딪쳐 살아남은 작품들이다. 그래도 인간 개개인에게 다 만족을 줄 순 없다그래서 먼저 이 책으로 고전 뷔페를 시식해보라는 거다. 나만의 리스트를 만들어 읽으라는 것도 다 이 때문이다. 부디 한 번 사는 인생 고전 몇 권은 건지시길.....^^/