위기의 지구, 물러설 곳 없는 인간 - 기후변화부터 자연재해까지 인류의 지속 가능한 공존 플랜 서가명강 시리즈 11
남성현 지음 / 21세기북스 / 2020년 6월

서가명강시리즈는 교양있는 지식인과 진로방향을 결정하는 수험생에게 꼭 필요한 유익한 책이라고 생각하는데요.

서가명강시리즈의 11번째 책인 남성현교수님의 서가명강은 그동안  점점 푸른 지구가 아닌 아픈 지구가 되어 가는 것을 알면서도 무사안일하게 생각하던 저의 모습에 돌을 던져주었습니다. 플라스틱 쓰레기 문제와 지구 온난화로 북극의 플러내리는 빙하의 모습을 알고 있음에도 이산화탄소배출에 대한 고민이나 노력이 없었던 나.. 나쯤이야라는 게으른 핑계를 대는 나에 대한 반성의 시간을 갖을 수 있었던 것 같아요.

"지구를 우리가 선대로부터 물려받은거라고 생각하기보다는 후대에서 빌려온 지구다.
공존의 지혜를 함께 구해야 한다." -서가명강 유튜브강의 중에서

우리는 지금 당장사는데에 별 어려움을 겪고있지 않기에 기후변화와 자연재해가 내일이 아닌 것만 같습니다. 그러나 지구의 기온이 1도 올라간다는 것은 재해가 아닌 재앙과도 같은 일이라는 것을 알아야합니다.

인류 모두가 지구는 아픈데 너무 무사안일하게 내일이 아니라고 나 몰라라 시간은 지나가고 있습니다. 산업혁명이후 화석연료를 많이 사용하면서 기온이 올라가고 있는 '지구' 괜찮을까요?

저자는 균형이 깨졌고 전래없던 지구의 환경변화로 우리가 달라져야함을 이야기합니다.  그 예로 자연재해와 기후변화 그리고 쓰레기로 아파하고 있는 지구에 대해 이야기하고 그 해결점의 한 방향으로 바다에 대한 이야기를 해주는데요. 지구의 온난화로 증가된 열의 대부분을 흡수하는 바다에 대한 연구의 중요성을 알 수있었어요.
또 해결방안으로 파인만경계(자연과학과 시회 과학을 모두 포괄하는 융복합적 접근)라는 말이 나오는데요. 지구공학적 아이디어와 사회전반의 지구환경 변화- 회복을 위한 우리의 관심과 노력이 필요합니다.

자연재해와 자연현상의 차이는 우리가 피해를 입고 안입고의 차이입니다. 준비된 노력으로 재해를 막아내는 지혜가 필요하듯이 푸른지구를 위한 인류의 작은 노력이 모여 아픈지구를  건강하고 아름답게 키워갈수 있음을  잊지말아야 할 텐데요. 우리나라 정부에서도 온국민들이 이산화탄소 배출에 대해서 많이 고민하도록 앞장서서, 많은 제도와 규제 그리고 연구를 통해 살기좋은 지구를 위한 노력을 실행해 나갔으면 좋겠어요~
"우리의 미래는 외롭고 삭막한 '각자도생'에 잇는 것이 아니라 위기의 지구에서 살아남기 위한 공존의 지혜 속에 있다. 오늘 마주한 지구환경의 문제를 고민하며 함께 내일을 열어 가고자 하는 뜻있는 지구인들을 기다리며 오늘도 연구선에 승선해 미지의 바다로 한걸음 더 나아가 본다."
이산화탄소 줄이기의 생활화를 다짐하며 좋은 책 잘 읽었습니다.^^