식사순서혁명 - 소리 없는 살인자, 고혈압.고혈당.고지혈증 잡는
가지야마 시즈오, 이마이 사에코 지음, 이소영 옮김 / 중앙books(중앙북스) / 2020년 5월

식사 순서만 바꾸었을 뿐인데 몸이 건강해진다?
음식을 먹고 싶은 대로 먹어도 되고, 그냥 순서만 바꾸어 먹으면 몸이 건강해진다는 주장이 한편으로는  잘 믿어지지가 않는데요.

우리나라는 고혈압 환자는 1100만을 넘고, 당뇨환자도 500만 이상, 고혈압 환자 중 절반(500만?)은 고지혈증을 동반하여 앓고 있다고 합니다. 주변에 가족이나 지인들이 이런 대사질환을 겪고 있는 걸 접하면 건강에 신경을 써야겠다는 생각이 드는데요.  저자는 식사 순서를 바꾸어서 이 3대 대사질환이라 불리는 성인병들이 고쳐진 사례들과 함께 식사원칙을 알려줍니다.

책에서 말하는 식사 순서의 기본 원칙은 첫 번째 채소(탄수화물류 제외)를 먹고, 두 번째 단백질(육류나 어류, 콩 등)을 섭취하고, 세 번째 탄수화물을 섭취하라는 것인데요.(책에 좀 더 자세한 부연 설명이 있어요^^)

이렇게 식사 순서를 바꾸고 건강해진 사례들을 읽고,
환자(1000명 이상)로부터 효과를 증명할 수 있는 연구 수치를 얻어, 일본 당뇨학회지를 비롯 논문으로 발표한 과학적인 근거가 있는 방법이라고 하니 따라 해볼만하지 않은가 하는 생각이 들어요.

3대 대사질환이 사실 내 가족이 겪고 있는 병이기에, 저도 건강을 이제는 챙겨야 할  40대이기에 남일 같지가 않아서 저도 식사 순서 바꾸기를 실천해 보려고 합니다. 건강을 챙기고픈 분들께 추천합니다.^^

**문화충전카페의 서평단으로 선정되어 책을 지급받아 읽고 주관적인 입장에서 작성하였습니다.**