책, 세상을 훔치다 - 우리시대 프로메테우스 18인의 행복한 책 이야기
반칠환 지음, 홍승진 사진 / 평단(평단문화사) / 2006년 9월

"독서가 내 인생을 바꾸었다" 이런 말을 자신있게 내뱉을 수 있는 사람은 얼마나 될까. <책, 세상을 훔치다>. 책이 인생에 커다란 자리를 차지하고 있으며 그 영향력이 엄청나다는 것을 반증해주는 이런 말을 자신있게 할 수 있는 사람들 열 여덟 명이 말한다. 장영희, 고도원, 김창완, 이어령, 한비야 등... 이름만 들어도 그들의 당당한 인생 앞에 '역시...', '과연...'이라는 감탄이 나올 것 같은 사람들이다. 그런 그들의 인생을 만든 원동력 중의 하나가 '책'이라는 사실. 책읽기를 즐기는 사람으로 괜스레 동질감마저 생기게 된다.

책을 읽는 데 있어 나는 굉장히 흐름을 타는 편이다. 하루에도 두 세 권의 책을  금방 읽어치울 때가 있는가 하면, 일주일 내내 한 권의 책을 다 읽지 못해 끙끙거리기도 한다. 읽기를 시작한 책은 많은데, 어느 하나 이렇다할 진전이 보이지 않는 요즘. 읽던 책을 다 접어두고 과감히 책벌레들의 이야기를 엿보기로 했다. 독서에 대한 동기부여가 되지 않을까 하는 생각에서였다.

이 책은 첫 장부터 가슴을 콩닥콩닥 뛰게 만든다. [책이 없는 방은 영혼이 없는 육체와 같다]라고 말하며 책이 가득 쌓여있는 서재의 그림이 나를 미소짓게 하나 싶더니, '바위도 독서를 한다'는 타이틀의 책머리를 통해 나를 겁주기도 한다. 광대한 독서로 세계를 여행한다는 장영희 교수, 책에서 길어 올린 행복을 배달하는 아침편지의 고도원 이사장, 나긋한 말투로 책을 벗삼아 세상을 노래한다는 가수 김창완, 세계를 아우르는 한국의 대표 지성인 이어령, 전 세계를 돌아다니느라 책읽을 시간이 없을 듯 하지만 자타공인 책벌레인 한비야, 수많은 일본 소설을 번역하는 원동력이 책이라는 번역가 김난주씨 등 내로라는 지성인들이 자신의 삶과 책을 굵은 줄로 연결시킨다.

단지 책을 늘 붙잡고 산다는 것이 전부가 아니다. 어릴 적부터 그들은 책과 연결된 삶의 이정표를 따라가고 있었다. 배우 유인촌의 강렬한 눈빛에는 <돈키호테>의 자신감이 묻어나고, 한비야의 유년에는 <톰 소여의 모험>이 있었다고 한다. '인생에 영향을 준 책을 꼽는다면?'이라는 질문에 머뭇거리는 사람은 없다. 모두가 자신있게 책이 자신의 삶에 미치는 영향을 정확하게 알고 있으며, 자신있게 사람들에게 책을 추천했다. 그 책이 어떤 책이든지 그들의 삶을 닦아준 책이 있다는 것에서 나는 그들이 한없이 부러웠다. 지금 이 자리에서 누군가 내게 '인생에 영향을 준 책이 있다면?'이라고 묻는다면... 나는 대답하지 못할 것이기 때문이다.

그들의 직업은 다양하다. 작가, 시인, 번역가 등 책과 관련된 직업은 물론이고 사진가, 가수, 영화감독 등 다양한 장르에서 자신만의 색깔을 내뿜고 있었다. 각각 다른, '책'을 제외한 공통점이라고는 찾아볼 수 없는 그들이다. 하지만, 치열하게 바쁜 삶을 살아가는 그들의 인생에서 드러나는 한 가지 공통점이 더 있다면, 바쁜 삶을 살되 여유로움은 항상 존재한다는 것이다. 그것은 아마 책을 많이 읽은 사람만이 가질 수 있는 것이 아닐까 생각해본다. 좁게 상황을 판단하여 조급한 것이 아니라, 책을 통해 많은 지식과 넓은 시각을 가진 그들이기에 더할 나위없이 바쁜 삶 속에서도 여유로움을 잃지 않을 수 있었을 것이다.

단지 잃어버린 독서의 흐름을 되찾고자 읽게 된 책이라고 하기에 이 책은 굉장히 많은 것을 안겨주고 있다. 소위 말하는 성공을 이룬 그들의 삶이 대단해서가 아니다. 그들의 삶을 이끄는 존재가, 지금 내가 쥐고 있는 이 책 한 권에서 비롯되었다는 것이다. 책의 마지막 페이지를 덮으면서 나는 다짐해 본다. '내 인생에 영향을 미친 책이 무엇이냐'라는 물음에 스스럼없이 답할 수 있는 내가 되겠노라고... 그것 만으로도 나는 책을 통해 세상을 더욱 많이 훔치는 행복한 도둑이 될 수 있을 것 같다.