따뜻한 일상, 레이첼의 손뜨개 수업 - 크로쉐로 만드는 소박한 행복
양선영 지음 / 팜파스 / 2015년 12월
친절하고 알찬 손뜨개 책.
티를 사랑하는 사람이라면, 더욱 각별할 크로쉐(코바늘 뜨개질) 책이다.
티코스터와 티포트 홀더 같은 다양한 티타임 소품의 도안이 수록되어 있기 때문이다.
사실 나처럼 티보다 커피를 사랑해도 상관없다.
티타임 소품에 소개된 아이템들은, 주위 사람들에게 고마운 마음을 표현하는 정성스러운 선물로 손색이 없으니까.
책에 나온 도안대로 넥워머를 짜서 남편의 목에 둘러주었고,
책에 나온 도안대로 티코스터와 티포트 홀더를 짜서 가족과 친구들에게 선물했다.
작년 여름에 사슬뜨기를 처음 해본 사람이 이 정도 했으면... ^^
크로쉐 도구 설명부터 실 잡는 방법과 바늘 잡는 방법, 특히 저자만의 팁을 설명할 때는 사진까지 곁들어져 있어 이해하는 데 어렵지 않다.
특히 다른 책에선 볼 수 없었던, 레이첼의 장미모티브를 만들어보는 것은 참 설레는 일이었다.
한 사람의 오랜 시간이 축적된 노하우를 배운다는 점에서.
△ 심플 티코스터 2
△ 장미 모티브
△팟캐스트를 들으며 심플 티코스터 한 쌍씩 짜서 내일 만날 친구들 선물로... ^^
△ 변형 구슬뜨기와 피코 빼드기는 처음 해보았는데, 큰 어려움 없이 책에 나온 설명만으로 완성할 수 있었던 티포트 매트.
코바늘 기호와 뜨는 방법에 대해서도 사슬뜨기부터 피코뜨기까지 자세하게 나와 있고, 모티브를 연결하는 방법도 두 종류로 소개되어 눈여겨 볼 만하다. 아이템들은 머플러, 넥워머, 핸드워머 등의 패션 소품과 티타임 소품, 다양한 그라니 블랭킷(그라니 블랭킷, 하면 흔하다고 생각하겠지만 저자의 블랭킷을 보면 첫눈에 반해버릴 것이다), 그리고 커튼, 방석, 쿠션, 액자 등의 리빙 소품들로 구성되어 있다. 한 가지 놀라운 사실은 이 모든 아이템들의 도안이 손도안이라는 것...
이 책의 소품들이 내게 더욱 특별히 다가왔던 이유는, 저자의 배색이다.
지나치게 알록달록한 색 조합을 좋아하지 않는 나로서는 반길 수밖에 없는 은은하고 사랑스러운 색들이 많았다.
민트, 바이올렛, 흐린 핑크, 아이보리, 아침햇살이 내려앉은 듯한 겨자색, 연한 살구색, 부드러운 브라운, 차분한 카키, 회색에 가까운 블루 등등.
우아하고 차분한 배색을 좋아하는 사람들에게도 권하고 싶다.