도쿄밴드왜건 작가정신 일본소설 시리즈 14
쇼지 유키야 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2007년 6월

간단히 말하면, 키리하라가의 사람들을 연상케하는 대가족 홋타 집안의 일상-보통의 일상이 아니지만 그들에겐 일상일껄? ^^-을 담아낸 책.

몇년전에 키리하라가의 사람들을 너무 재미있게 읽은데다, 이렇게 사람이 북적거려서 하루도 조용할 때 없고 정신없어도 늘 웃음이 넘치는 대가족이야기를 좋아해서 책만 받아들은 상태에서도 헤벌쭉 입이 벌어졌다.
 사실 우리집도 명절때마다- 혹은 더 자주- 4대가 모이곤하지만 즐거웠던 일보다 불쾌했던 기억이 더 많아 이젠 다 같이 모이는게 조마조마해서 더 애착이 가는걸지도 모르겠다.
자꾸 키리하라가의 사람들과 비교하게 되지만, 세대를 초월하여 모두 한 개성하는 열린마음의 소유자들이 주인공이라는 공통점이 있는 이 둘은 색이 전혀 다르다. 키리하라가 캐릭터 중심으로 이야기가 펼쳐지는 반면, 도쿄밴드왜건은 중심사건을 축으로 캐릭터의 이야기가 빨려들어간다.

3대째 헌책방을 운영하는 홋타가족은 좀 독특하다. 전혀 의미를 모르겠지만 의외의 전통과 뼈대를 지닌 정체모를 책방이름(도쿄시?음악밴드? 자동차?라고 처음에 생각했다),내겐 현실감이 전혀 없는 가족구성원(헌책방주인할아버지의 록가수아들과 국민여배우 사이의 아들이 대표적일수있다.), 꼭 그들에게 벌어지는 사건들(이건 예를들기 힘들다 전부 비범해서...) 그리고 화자(헌책방주인할머니)까지. 하지만  전혀 연과성없어보이는 사건들이 유기적으로 엮여나가고 기름처럼 겉도는 것같은 인물이 사건을 해결해낸다 아니 마무리짓는걸보면 겉은 다르지만 알맹이는 꽉찬 옥수수 같달까.

왁자지껄하면서 깔끔하고 질서정연한 느낌, 무언가 터질듯한 일촉즉발의 두근거림과 이 세상에 이해 못할게 없을 듯한 평정심 그리고 오래된 책장냄새와 따뜻한 사람냄새 물씬나는 그곳. 홋타 가족의 도쿄밴드왜건이다.